Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 13.04.1994 N 114 “О лицензировании деятельности предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 27.06.1995 N 194.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 1994 г. N 114

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОПТОВОЙ,

РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Во исполнение Закона РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности“, Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“ и постановления Правительства Республики Марий Эл от 4 апреля 1994 г. N 103 “О порядке лицензирования отдельных видов деятельности в Республике Марий Эл“, в целях упорядочения деятельности в сфере оптовой, розничной торговли и общественного питания Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке лицензирования деятельности предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания согласно
приложению.

2. Освободить действующие предприятия оптовой, розничной торговли и общественного питания от платы за проведение согласований, связанных с лицензированием деятельности в надзорных и контролирующих органах, за исключением случаев повторного согласования, вызванного выявленными нарушениями.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

Приложение

К Постановлению Правительства

Республики Марий Эл

от 13 апреля 1994 г. N 114

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

ОПТОВОЙ, РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности предприятий оптовой, розничной торговли (за исключением подакцизных товаров и новых автомототранспортных средств, в том числе импортного производства: грузовые автомобили грузоподъемностью свыше 1,25 тонны, мотоциклы, прицепы, номерные агрегаты) и общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, а также граждан-предпринимателей. Право на деятельность, связанную с осуществлением оптовой, розничной торговли и изготовлением и реализацией продукции собственного производства и других товаров предприятиями общественного питания возникает у юридического или физического лица с момента выдачи лицензии.

2. Лицензированию в сфере оптовой, розничной торговли, общественного питания подлежит деятельность всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (предприятия оптовой, розничной торговли, общественного питания, граждан-предпринимателей), занимающихся оптовой, розничной торговлей, производством и реализацией собственной продукции.

3. Лицензирование деятельности предприятий оптовой, розничной торговли, общественного питания и граждан-предпринимателей не отменяет и не изменяет установленных правил регистрации хозяйствующих субъектов, сборов на право торговли и других требований, установленных для регулирования торговой деятельности.

4. Лицензии на осуществление оптовой, розничной торговли, производства и реализации собственной продукции и других товаров на предприятиях общественного питания выдаются Министерством торговли и материальных ресурсов Республики Марий Эл.

5. Срок действия лицензии устанавливается Министерством торговли и материальных ресурсов Республики Марий Эл.

По срокам действия лицензии подразделяются на:

краткосрочные - до 1 года

долгосрочные - от 1
года до 5 лет.

II. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ

6. Лицензия на право деятельности в сфере оптовой, розничной торговли и общественного питания оформляется в 2-х экземплярах по утвержденной Министерством торговли и материальных ресурсов форме, один из которых выдается лицензиату по его письменному заявлению, а второй остается в Министерстве торговли и материальных ресурсов.

7. Форма лицензии и заявления на ее получение утверждаются Министерством торговли материальных ресурсов.

8. К заявлению прилагаются следующие данные:

сведения о лицензиате;

для юридических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные, номер регистрационного свидетельства;

вид деятельности;

срок действия лицензии;

характеристика объектов лицензирования (тип объекта, его категория, количество посадочных, рабочих мест, занимаемая площадь в квадратных метрах, в том числе торговых помещений, способ расчета с потребителями, специализация);

заключения надзорных и контролирующих органов в лице:

Министерства торговли и материальных ресурсов Республики Марий Эл, Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Марий Эл, органов внутренних дел, Центра стандартизации и метрологии, Комитета цен, Государственной налоговой инспекции, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и его органов на местах в пределах их компетенции о соответствии требованиям, предъявляемым к предприятиям торговли и общественного питания при осуществлении лицензионной деятельности;

утвержденный ассортиментный перечень товаров для производства и реализации на данном объекте;

справка из обслуживающего банка Республики Марий Эл о наличии рублевого или иного счета;

сведения о работающих (фамилия, имя, отчество, должность, образование, стаж по специальности).

Министерство торговли и материальных ресурсов имеет право запросить у заявителей дополнительную информацию или заключения экспертов, необходимые для принятия решения.

9. Юридические и физические лица несут в установленном порядке ответственность за достоверность представляемых данных.

Орган по лицензированию обязан зарегистрировать надлежащим образом оформленную заявку в день ее получения.

10. Решение о
выдаче лицензии либо об отклонении заявки принимается в течение 30 дней со дня подачи заявления и уплаты лицензионного сбора.

11. В выдаче лицензии может быть отказано, если:

не истек установленный срок лишения заявителя лицензии за систематическое невыполнение условий лицензирования;

в представляемых лицензиатом документах содержатся недостоверные данные либо по иным объективным причинам.

Выдаваемые лицензии регистрируются в специальном журнале, пронумерованном, прошнурованном, скрепленном печатью.

III. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА

12. Лицензия предоставляется за плату. Размер лицензионного сбора на право деятельности в сфере торговли и общественного питания определяется Министерством экономики Республики Марий Эл.

13. Положение об образовании и расходовании средств, полученных за лицензирование деятельности предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания, утверждаются министерством торговли и минеральных ресурсов Республики Марий Эл.

IV. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

14. Обязательными требованиями при лицензировании являются:

соблюдение действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности;

соблюдение правил продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров;

соблюдение правил производства и реализации продукции и услуг, общественного питания;

соблюдение установленного порядка ценообразования;

соблюдение технологии приготовления продукции согласно действующей нормативно-технической документации:

обеспечение систематического контроля (лабораторного) за качеством сырья и продукции;

наличие в штате предприятия специалистов торговли и общественного питания;

наличие на каждую партию товара документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве товара, источнике его поступления;

обеспечение требования к характеристикам предприятий розничной торговли и общественного питания по типам и уровню обслуживания населения.

15. При изменении наименования, юридического адреса или банковских реквизитов лицензиата без изменения вида деятельности и условий, необходимых для получения лицензии, лицензиат обязан в 7-дневный срок уведомить письменно орган по лицензированию.

16. Владелец лицензии имеет право продлить время ее действия при отсутствии нарушений лицензионных условий на очередной срок. При этом
лицензионный сбор оплачивается в полном размере.

17. При ликвидации, реорганизации, смене профиля, типа, категории, форм собственности субъекта предпринимательской деятельности, выданная ему лицензия теряет силу.

V. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЙ

И ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТОРОН

18. Лицензия предоставляет право деятельности предприятиям оптовой, розничной торговли и общественного питания, возлагает на них всю полноту ответственности за качество производимой и реализуемой продукции.

В случае нарушения условий лицензирования Министерство торговли и материальных ресурсов в соответствии с постановлением Правительства Республики Марий Эл от 4 апреля 1994 г. N 103 вправе приостановить действие лицензии, уведомив об этом главу администрации города или района, а при повторном (в течении 6 месяцев) нарушении лишить лицензиата права деятельности в сфере оптовой, розничной торговли и общественного питания.

Для эффективности контроля за соблюдением условий лицензирования каждый лицензиат имеет контрольный журнал, в котором фиксируются выявленные нарушения. Его отсутствие является основанием для приостановления действия лицензии.

19. Контроль за соблюдением лицензиатом условий, указанных в лицензии, осуществляют:

Министерство торговли и материальных ресурсов Республики Марий Эл, Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Марий Эл, органы внутренних дел, Центр стандартизации и метрологии, Комитет цен, Государственная налоговая инспекция, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и его органы на местах в пределах их компетенции.

Возникающие споры разрешаются в соответствии с действующим законодательством.