Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 20.04.1994 N 122 “О мерах по обеспечению безопасности на предприятиях и производствах (объектах) республики подконтрольных Приволжскому округу Госгортехнадзора России“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 26.11.2003 N 364.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 1994 г. N 122

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

И ПРОИЗВОДСТВАХ (ОБЪЕКТАХ) РЕСПУБЛИКИ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ

ПРИВОЛЖСКОМУ ОКРУГУ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ

В Республике Марий Эл сосредоточено 677 предприятий, эксплуатирующих 7927 подконтрольных Приволжскому округу Госгортехнадзора России производств и объектов повышенной опасности, а также занятых их проектированием, изготовлением и строительством.

За 1993 год при эксплуатации указанных объектов произошло 5 аварий с травмированием 11 человек, 3 из которых со смертельным исходом. Основными причинами аварий и гибели людей на производстве является грубейшее нарушение требований правил безопасности руководителями работ, специалистами и персоналом,
отступления от установленных технологий и регламентов, конструктивные недостатки и неисправности оборудования и механизмов.

В целях повышения уровня безопасности поднадзорных Приволжскому округу Госгортехнадзора России объектов и производств, снижения уровня аварийности и производственного травматизма правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Предложить руководителям предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса, химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности, предприятия “Водоканал“, АО “Марийнефтепродукт“:

в срок до 1 июля 1994 года провести инвентаризацию подконтрольных Приволжскому округу Госгортехнадзора России объектов и производств для определения уровня их технической безопасности;

в срок до 1 октября 1994 года на основе материалов инвентаризации разработать целевые программы и мероприятия по проведению объектов и производств в соответствие с требованиями действующих нормативных актов по технической безопасности. Сроки и порядок их реализации согласовать с Приволжским округом Госгортехнадзора России.

2. Предложить фирме “Марийхлебопродукт“ устранить имеющиеся нарушения требований взрывопожаробезопасности до приемки зерна 1994 года.

3. Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл обеспечить выполнение требований технической безопасности при поставках и хранении запасов хлора.

4. ГАИ Министерства внутренних дел Республики Марий Эл запретить регистрацию автотранспортных средств, на базе которых установлено подконтрольное Госгортехнадзора России. До конца 1994 года произвести проверку ранее зарегистрированных в Госавтоинспекции республики указанных автотранспортных средств и обязать владельцев провести регистрацию установленных на них подконтрольных Госгортехнадзору России объектов в Марийской республиканской горнотехнической инспекции.

5. Комитету по профессионально-техническому образованию и переподготовке населения Министерства образования Республики Марий Эл разработать программу по оснащению учебных классов и учебно-производственной базы училищ в соответствии с утвержденными нормативами для подготовки персонала, обслуживающего поднадзорные органами Госгортехнадзора России производства и объекты.

6. Госархстройнадзору Минстроя республики привлекать к административной ответственности предприятия всех форм собственности за правонарушения в области строительства по направляемым
Марийской республиканской горнотехнической инспекцией протоколам, составленным в пределах ее компетенции.

7. Предложить администрациям городов (районов) республики обязать предприятия жилищно-коммунального хозяйства разработать согласованные с Марийской республиканской горнотехнической инспекцией целевые программы по диспетчеризации пассажирских лифтов в жилых домах и принять меры по их реализации.

8. Рекомендовать Марийскому политехническому институту им. А.М.Горького организовать подготовку (переподготовку) руководителей и специалистов по безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных механизмов, газооборудования и взрывопожароопасных производств.

9. Администрациям городов и районов, органам исполнительной власти республики оказывать содействие государственным инспекторам Марийской республиканской горнотехнической инспекции Приволжского округа Госгортехнадзора России в выполнении своих полномочий и функций.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Марийскую республиканскую горнотехническую инспекцию Приволжского округа Госгортехнадзора России.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН