Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 06.06.1994 N 177 “О дополнительных мерах по улучшению финансового положения энергоснабжающих предприятий республики“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 26.02.1996 N 63.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июня 1994 г. N 177

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО

ПОЛОЖЕНИЯ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ

Сложившаяся ситуация с финансовым обеспечением энергоснабжающих организаций республики ставит под угрозу выполнение планов подготовки к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузки 1994/95 года и может привести к снижению надежности энергоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства республики. На 1 мая 1994 года задолженность потребителей АО “Мариэнерго“ составляет свыше 19 млрд. рублей, государственному предприятию “Маркоммунэнерго“ свыше 8 млрд. рублей, муниципальному предприятию “Йошкар-Олинская ТЭЦ-1“ свыше 10 млрд. рублей.

Среди причин, вызывающих данную ситуацию, кроме связанных с
общими кризисными явлениями в экономике Российской Федерации, имеются и причины, обусловленные снижением ответственности предприятий, организаций и банков за состояние платежной дисциплины.

Отдельные предприятия и банки не исполняют установленный указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1992 года N 1091 безакцептный порядок расчетов за электрическую и тепловую энергию, незаконно расширяют перечень организаций, не подпадающих под действии данного указа.

В целях улучшения финансового положения энергоснабжающих предприятий республики для обеспечения подготовки к осенне-зимнему периоду 1994/95 года правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Министерству финансов республики в установленном порядке предоставить отсрочку на период ремонтной кампании по всем видам платежей в республиканский бюджет Республики Марий Эл АО “Мариэнерго“, государственному предприятию “Маркоммунэнерго“ и его подведомственным предприятиям, муниципальному предприятию “Йошкар-Олинская ТЭЦ-1“.

Рекомендовать главам администраций городов и районов республики предоставить отсрочку на период ремонтной кампании указанным предприятиям по всем видам платежей в бюджеты соответствующих городов и районов, а также принять меры к погашению задолженности за потребленную тепловую и электрическую энергию бюджетными организациями и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства за 1993 год и текущий период 1994 года.

2. Предложить Государственной налоговой инспекции по Республике Марий Эл, руководствуясь пунктом 29 указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2270, применять меры бесспорного взыскания недоимки энергоснабжающих организаций по платежам в бюджет в виде обращения взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов.

3. Довести до сведения, что:

Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1992 г. N 1091 для предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса установлено, что расчеты с потребителями, кроме бюджетных организаций и населения за отпускаемую энергоснабжающими организациями электрическую и тепловую энергию производится на основании показателей измерительных приборов
и действующих тарифов без акцепта плательщиков;

постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. N 4725-1 для коммунальных энергетических предприятий установлено, что расчеты с потребителями, кроме жилищно-коммунальных, бюджетных организаций и населения, за отпускаемую электрическую и тепловую энергию производится на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов без акцепта плательщиков.

Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Республике Марий Эл установить контроль за исполнением коммерческими банками республики нормативных актов, определяющих безакцептный порядок расчетов за потребленную тепловую и электрическую энергию.

4. Министерству финансов республики при выделении дотации бюджетам районов и городов, предусматривать средства бюджетным организациям и предприятиям жилищно-коммунального хозяйства целевым назначением на покрытие расходов за потребленную электрическую и тепловую энергию.

5. Правительство Республики Марий Эл по предложениям электроснабжающих организаций регулярно рассматривает вопрос о погашении задолженности конкретных потребителей за использованные топливно-энергетические ресурсы.

6. Энергоснабжающим организациям принять меры по неуклонному выполнению постановления правительства Российской Федерации от 8 апреля 1994 г. N 307 и распоряжения правительства Республики Марий Эл от 26 апреля 1994 г. N 281-Р.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на службу первого заместителя главы правительства Республики Марий Эл.

Глава Правительства

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН