Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 17.06.1994 N 192 “О сертификации производимой и реализуемой пищевой продукции и продовольственного сырья на территории Республики Марий Эл“ (ред. от 04.04.1995)

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 04.09.1995 N 258.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 1994 г. N 192

О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДИМОЙ И РЕАЛИЗУЕМОЙ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

(в ред. Постановлений Правительства РМЭ от 13.02.1995 N 39,

04.04.1995 N 98)

В целях предупреждения неблагоприятного влияния на здоровье человека факторов, связанных с производством и применением в народном хозяйстве и в быту пищевых продуктов и продовольственного сырья, и на основании законов Российской Федерации “О защите прав потребителей“ и о “Сертификации продукции и услуг“ правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить Правила проведения сертификации производимой и реализуемой пищевой продукции и
продовольственного сырья на территории Республики Марий Эл.

2. Марийскому центру стандартизации и метрологии и другим государственным органам управления, на которые законодательными актами Российской Федерации возложены организация и проведение работ по сертификации, аккредитованным испытательным лабораториям в системе сертификации ГОСТ Р согласовать цены и тарифы на выполнение работ и услуг в Комитете цен при Минэкономике Республики Марий Эл.

3. Контроль за соблюдением Правил сертификации производимой и реализуемой пищевой продукции и продовольственного сырья возложить на Марийский центр стандартизации и метрологии, Государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Марий Эл.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

Приложение

ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДИМОЙ И РЕАЛИЗУЕМОЙ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ НА

ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

I. Основные положения

1. В соответствии с законами Российской Федерации “О защите прав потребителей“ и “О сертификации продукции и услуг“ изготовители, продавцы, исполнители продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории республики, обязаны:

проводить работы по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья в аккредитованных в системе сертификации ГОСТ Р органах по сертификации <*> с предварительным проведением испытаний продукции в аккредитованных испытательных лабораториях <**>;

--------------------------------

<*> - По состоянию на 01.06.94 на территории Республики Марий Эл органом по сертификации является Марийский центр стандартизации и метрологии (Марийский ЦСМ, г. Йошкар-Ола, Тургенева, 9).

<**> - По состоянию на 01.06.94 аккредитованными испытательными лабораториями на территории Республики Марий Эл являются:

- Испытательный центр государственного санитарно-эпидемиологического центра Республики Марий Эл;

- Испытательная лаборатория проектно-изыскательской агрохимической службы “Марийская“.

осуществлять продажу продукции при наличии сертификата

соответствия или заявления-декларации. При отсутствии сертификата соответствия заявитель обязан обратиться с заявлением в орган по сертификации и приложить все имеющиеся документы, подтверждающие качество и безопасность продукции и сырья (накладные, свидетельства
предпринимателей, протоколы испытаний, качественные удостоверения и др. документы);

реализовывать пищевую продукцию и продовольственное сырье, ввозимое из других регионов России, при наличии сертификата соответствия или заявления-декларации, или их учтенных копий, заверенных держателем подлинника.

Импортная продукция, ввозимая на территорию республики должна иметь показатели безопасности, соответствующие требованиям нормативных документов России, что подтверждается сертификатом соответствия.

2. Отпуск продукции с промышленных предприятий должен сопровождаться копией сертификата соответствия (заявления-декларации), а при последующей реализации - при наличии реквизитов о сертификации (даты сертификации, номера сертификата, органа по сертификации и срока действия) в сопроводительной документации на каждую партию продукции.

3. Предоставить право предприятиям и организациям (согласно перечню, утвержденному Министерством торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл по согласованию с Управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Марий Эл и Марийским центром стандартизации, метрологии и сертификации), отпускающим продукцию оптовыми партиями, производить запись о сертификации в документах, сопровождающих продукцию, с приложением заверенных ими копий сертификатов соответствия (аналогично п. 2), при условии проведения предварительной экспертизы сертификата соответствия на подлинность Марийским центром стандартизации, метрологии и сертификации.

(в ред. Постановления Правительства РМЭ от 04.04.1995 N 98)

4. Работы по обязательной сертификации производятся на платной основе в порядке, установленном Госстандартом России и государственными органами управления Российской Федерации, на которые законодательными актами Российской Федерации возложены организация и проведение обязательной сертификации, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Оплата работ по сертификации производится заявителем.

5. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязательной сертификации своей продукции, относится на ее себестоимость.

II. Организация контроля за реализацией пищевой

продукции и продовольственного сырья

1. Сертификация вырабатываемой пищевой продукции проводится по видам. Вид продукции определяется соответствованием
первых шести цифр кода ОКП (общероссийского классификатора продукции).

2. При проведении сертификации руководствоваться Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Госстандарта России от 16.02.94 N 3 и зарегистрированными в Минюсте России от 21.03.94 N 521.

3. В случае выявления фактов продажи некачественной продукции на рынке потребительских товаров действие сертификата соответствия приостанавливается, а при его отсутствии продукция снимается с реализации. Об этом делается отметка в сопроводительных документах.

4. Не допускается реализация пищевой продукции и сырья животного, пчеловодческого и растительного происхождения с документами санитарного, ветеринарного и фитосанитарного, другого надзора без сертификата соответствия.

Сельскохозяйственная продукция, выращенная населением республики в личных подсобных хозяйствах и реализуемая в республике, не сертифицируется.

5. Контроль безопасности и товароведческий контроль всей продукции, реализуемой на рынках, возложить на лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков и госинспекции по карантину растений.

III. Порядок и последовательность проведения работ

по сертификации продукции

1. Для проведения сертификации продукции заявитель подает заявку в орган по сертификации.

Сроки рассмотрения заявки и принятия решения по ней:

для предприятий-изготовителей при сертификации выпускаемой ими продукции - не более 1 месяца;

при сертификации партий ввозимой продукции - не более суток.

2. Орган по сертификации производит отбор образцов (проб) продукции с составлением акта отбора и направляет отобранные образцы в аккредитованную испытательную лабораторию для проведения испытаний.

3. По окончании испытаний заявитель представляет органу по сертификации результаты испытаний для анализа и принятия решения о возможности выдачи сертификата соответствия. При положительном результате сертификации сертификат соответствия выдается заявителю.

4. При возникновении спорных вопросов (отказ в выдаче сертификатов соответствия и др.) заявитель может подать апелляцию в Центральный орган по сертификации - Главное управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и
сельскохозяйственного производства Госстандарта России (117049, Москва, Ленинский проспект, 9).