Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 18.07.1994 N 222 “Об утверждении порядка платы за сброс загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации и открытые водоемы“ (ред. от 10.01.1995)

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 22.07.1996 N 255.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июля 1994 г. N 222

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЛАТЫ ЗА СБРОС ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

В СИСТЕМУ КОММУНАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ И ОТКРЫТЫЕ ВОДОЕМЫ

(в ред. Постановления Правительства РМЭ от 10.01.1995 N 4)

В соответствии с Законом Республики Марий Эл “Об охране и рациональном использовании окружающей природной среды“ и во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 30 мая 1990 г. N 179 “Об утверждении Положения о порядке взимания с предприятий, объединений и организаций повышенной платы за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов“ и постановления правительства
Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 “Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия“ Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить с 1 июля 1994 года порядок платы за сброс загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации и открытые водоемы согласно приложению.

2. Предложить главам администраций районов (городов):

в срок до 1 августа 1994 года обеспечить внесение соответствующих изменений в договоры на водопотребление и водоотведение, заключенные муниципальными предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства с их абонентами;

совместно с Министерством экологии и природопользования республики в срок до 15 августа 1994 года обеспечить заключение договоров-разрешений на сброс загрязняющих веществ в водные объекты республики с предприятиями, организациями и объединениями.

3. Установить, что дополнительный доход, полученный муниципальными предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства при взимании повышенной оплаты за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов, относится на хозрасчетный доход (прибыль), остающийся в распоряжении предприятий и направляется на финансирование плановых мероприятий по развитию и эксплуатации системы канализации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл.

Первый заместитель

Главы Правительства

Республики Марий Эл

А.СМИРНОВ

ПОРЯДОК

ПЛАТЫ ЗА СБРОС ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЕ

КОММУНАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ И ОТКРЫТЫЕ ВОДОЕМЫ

1. Абоненты систем коммунальной канализации производят расчет платы с предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства за сброс загрязняющих веществ сверх допустимых нормативов, наносящих ущерб системам коммунальной канализации и сооружениям, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30 мая 1990 г. N 179 “Об утверждении Положения о порядке взимания с предприятий, объединений и организаций повышенной платы за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов“.

2.
Разрешить водопроводно-канализационным предприятиям по согласованию с городскими, районными комитетами экологии и природопользования устанавливать абонентам временные условия приема сточных вод сверх установленных нормативов, при условии выполнения абонентами планов водоохранных мероприятий и оплаты ими сверхнормативного сброса сточных вод с применением повышающего коэффициента 1,2 - 2,0 к существующему тарифу.

3. Абоненты систем коммунальной канализации при расчетах платежей за массу неуловленных загрязняющих веществ на очистных сооружениях производят согласно постановлению правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 “Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия“ в экологические фонды соответствующих администраций районов (городов).

Плата за сброс загрязняющих веществ в открытые водоемы определяется следующим образом:

нормативная плата за массу неуловленных загрязняющих веществ рассчитывается по допустимым величинам показателей в системы коммунальной канализации с учетом эффективности очистки на очистных сооружениях;

сверхнормативная плата определяется за массу неуловленных загрязняющих веществ, превышающих нормативный сброс.

4. Плата за сброс загрязняющих веществ в открытые водоемы предприятиями канализационного хозяйства рассчитываются на основании установленных в лицензии на природопользование лимитов сброса, выдаваемых Министерством экологии и природопользования Республики Марий Эл.

Плата за нормативный и сверхнормативный сброс тяжелых металлов, определяемых в валовой форме, через системы коммунальной канализации в открытые водоемы вносится предприятиями на внебюджетные счета экологического фонда территориальных органов экологии и природопользования в соответствии с заключенными договорами.

(в ред. Постановления Правительства РМЭ от 10.01.1995 N 4)

5. Плата абонентами систем коммунальной канализации производится в соответствии с качественной характеристикой сбрасываемых сточных вод.