Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 23.08.1994 N 265 “О дополнительных мерах по проведению уборки урожая 1994 года“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 06.03.2006 N 45.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 1994 г. N 265

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

УБОРКИ УРОЖАЯ 1994 ГОДА

Учитывая трудности нынешней уборочной страды, сложившиеся в сельском хозяйстве республики из-за небывалого запаздывания созревания зерновых и зернобобовых культур, и в целях обеспечения организованного проведения уборки урожая 1994 года, формирования продовольственных фондов и создания условий для проведения сельскохозяйственных работ под урожай 1995 года правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Администрациям городов и районов Республики Марий Эл принять все необходимые меры по мобилизации местных ресурсов и возможностей для организованного проведения уборки урожая 1994 года
и сева озимых культур под урожай 1995 года.

2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, Комиссии правительства Республики Марий Эл по проведению весеннего сева и уборки урожая 1994 года сосредоточить основное внимание на оперативном обеспечении уборочного комплекс материально-техническими ресурсами, горюче-смазочными материалами, средствами технического обслуживания, реализации зерна потребителям, организацию сохранности выращенного урожая и качественное проведение сева озимых культур под урожай 1995 года.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, фирме “Марийхлебопродукт“, главам администраций районов организовать закупку зерна, поставляемого в федеральный и региональный фонды, а также приемку зерна, предлагаемого на хранение по установленным ценам. В первоочередном порядке обеспечить закупку продукции, реализуемой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

4. Министерству финансов Республики Марий Эл выделить 1,1 млрд. рублей на закупку зерна сельскохозяйственным предприятиям, имеющим цеха по переработке зерна и выпечке хлеба, крупным птицеводческим хозяйствам и межхозяйственным комбикормовым заводам, п и получении бюджетной ссуды из Минфина РФ.

5. Министерству внутренних дел Республики Марий Эл и администрациям городов и районов принять меры по обеспечению безопасности перевозок и хранения сельскохозяйственной продукции.

6. Довести до сведения, что правительство Российской Федерации постановлением от 3 августа 1994 г. N 901 “О дополнительных мерах по проведению уборки урожая 1994 года“:

а) обязало:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации завершить работу по заключению на взаимовыгодных условиях договоров сельскохозяйственных товаропроизводителей с автотранспортными предприятиями агропромышленного комплекса и других ведомств о привлечении на уборку урожая и заготовку кормов грузовых автомобилей с водительским составом и других работников. При заключении договоров предусмотреть порядок обеспечения горюче-смазочными материалами, запасными частями, а также формы оплаты труда водительского состава.

При
заключении договоров о привлечении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения работ на уборке урожая, хлебоприемных предприятиях, свеклоприемных пунктах рекомендовать предусматривать сохранение за механизаторами, водителями грузовых автомобилей, ремонтными рабочими, механикам, диспетчерами, начальниками автотранспортных колонн до 75 процентов, а за другими работниками - до 50 процентов их среднего заработка по месту основной работы за все время командировки, включая время нахождения в пути, но не ниже суммы возмещения расходов по командировкам, предусмотренной постановлением правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 г. N 122 “О нормах возмещения командировочных расходов“ (с учетом последующих изменений и дополнений).

При этом исходить из того, что сохраняемые за командируемыми работниками до 75 и 50 процентов среднего заработка (взамен суточных и квартирных) или командировочные расходы, а также затраты по перевозке автомобилей к месту работы и обратно оплачиваются направляющими их предприятиями, учреждениями и организациями за счет собственных средств и в фонд оплаты труда не включаются. Расходы автотранспортных и других предприятий, учреждений и организаций, связанные с командировкой водителей автомобилей, механизаторов и других работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы, возмещаются заказчиками, для которых выполнялись работы.

Правительственную комиссию по вопросам кредитной политики предусмотреть выделение централизованных кредитных ресурсов для автотранспортных предприятий на подготовку подвижного состава к уборке урожая, переброске его к местам работ, выплаты командировочных водителям, привлекаемым к уборке сельскохозяйственной продукции, и возвращения автомобилей после завершения уборки урожая к местам постоянной дислокации.

Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономики Российской Федерации выделить Министерству внешних экономических связей Российской Федерации бюджетные ассигнования на закупку за рубежом для акционерного общества “Росагроснаб“ 2 тыс. штук шин к кормоуборочным комбайнам в пределах средств,
предусмотренных бюджетом для агропромышленного комплекса по разделу внешнеэкономической деятельности.

Определило, что при перерасчете в рубли контрактной (внешнеторговой) цены на указанные шины применяется 50-процентный курс рубля, котируемый Центральным банком Российской Федерации.

Министерство путей сообщения Российской Федерации обеспечить по заявкам Министерства обороны Российской Федерации и автопредприятий народного хозяйства перевозку автомобилей к месту работы, доставку их в новые районы работы и обратно в пункты постоянной дислокации оперативными эшелонами с предоставлением для перевозки людей пассажирских вагонов, включаемых в эшелоны.

Государственных заказчиков в 10-дневный срок довести до сельских товаропроизводителей условия и порядок расчетов при закупках зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и другой сельскохозяйственной продукции урожая 1994 года.

Министерство финансов Российской Федерации обеспечить во втором полугодии 1994 г. выделение бюджетных ассигнований для финансирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в объемах, предусмотренных Федеральным законом “О федеральном бюджете на 1994 год“.

Правительственную комиссию по вопросам кредитной политики выделить Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в августе 1994 г. 1 трлн. рублей централизованных кредитных ресурсов на проведение сельскохозяйственных уборочны работ и осеннего сева и рассмотреть вопрос о выделении 2 трлн. рублей до конца III квартала 1994 года.

б) поручило:

Комитету Российской Федерации по машиностроению, другим министерствам и ведомствам, в ведении которых имеются предприятия, производящие сельскохозяйственную технику, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации провести необходимую работу по обеспечению поставки сельскому хозяйству до 15 августа 1994 г., в том числе на условиях лизинга, кормоуборочной, льноуборочной техники, зерноуборочных и картофелеуборочных комбайнов, зерноочистительных машин по заключенным договорам на поставку этой сельскохозяйственной техники в I - III кварталах 1994 года.

Рекомендовало предприятиям-поставщикам произвести опережающую поставку сельскому хозяйству аккумуляторов, запасных частей и ремонтных материалов.

Акционерному
обществу “Росагроснаб“ создать необходимые сезонные запасы аккумуляторов, шин, запасных частей и других материально-технических ресурсов в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. N 772-р.

Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть выделение средств из федерального бюджета на возмещение затрат автотранспортных и других предприятий, учреждений и организаций по перевозке (перегону) автомобилей, привлекаемых на заготовку кормов и уборку урожая, по перечню регионов, устанавливаемому Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с субъектами Российской Федерации, направляющими и принимающими автомобили для перевозки сельскохозяйственной продукции.

Министерству финансов Российской Федерации произвести в месячный срок после завершения работ по уборке урожая окончательные расчеты с Министерством обороны Российской Федерации по расходам на формирование, доставку в районы работ и обратно, содержание, расформирование автомобильных батальонов, а также по восстановлению автомобилей, не покрываемые заработанными автомобильными батальонами средствами.

Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур усилить контроль за правильностью установления цен и расценок на производимую продукцию и оказываемые услуги предприятиями-монополиста и, связанными с заготовкой, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Государственному комитету Российской Федерации по статистике установить по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по торговле и акционерным обществом “Росхлебопродукт“ на иная с августа 1994 года и в последующие годы дополнительную периодическую отчетность сельскохозяйственных товаропроизводителей и хлебоприемных предприятий о наличии всех видов зерна, в том числе пшеницы и ржи, пригодных на продовольственные цели, других сельскохозяйственных продуктов.

в) рекомендовало:

Центральному банку Российской Федерации решить вопрос об отсрочке уплаты процентов за краткосрочные кредиты Центрального банка Российской Федерации, полученные предприятиями и организациями агропромышленного
комплекса в 1993 - 1994 годах, до принятия Федерального бюджета на 1995 год.

Коммерческим банкам предоставлять сельскохозяйственным товаропроизводителям, оказавшимся в тяжелом финансовом положении, кредиты под залог сельскохозяйственной продукции, а также в случаях предоставления гарантий органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

г) приняло:

предложение Министерства обороны Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации о направлении, с учетом потребности отдельных регионов Российской Федерации, на уборку урожая 2,5 тыс. автомобилей с водительским составом из числа военнослужащих, максимально исключив при этом перевозки (перегон) автомобилей на большие расстояния.

Сохранило порядок материально-технического и финансового обеспечения автомобильных батальонов и органов управления, привлекаемых на уборку урожая, установленный в 1993 году.

д) установило:

в целях соблюдения паритета цен между сельским хозяйством и промышленностью при закупке сельскохозяйственной продукции в федеральный и региональные фонды ориентироваться на уровень минимальных закупочных цен, определенных межрегиональными и региональными соглашениями;

сохранить на второе полугодие 1994 года и первое полугодие 1995 года действие пункта 3 постановления правительства Российской Федерации от 18 ноября 1993 г. N 1186 “О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 1993 - 1994 годах“ для хозяйств, пострадавших от засухи и других стихийных бедствий.

е) признало:

неудовлетворительным выполнение Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом Указа президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2280 “О либерализации зернового рынка в России“ в части акционирования предприятий по закупкам, первичной переработке, хранению зерна и производству хлебопродуктов.

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом предложило принять меры по ликвидации нарушений, допущенных при проведении акционирования указанных объектов, и до 1 октября 1994 г. привести его повсеместно в соответствие с порядком, установленным Указом президента
Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2280 “О либерализации зернового рынка в России“.

Первый заместитель

главы правительства

Республики Марий Эл

А.СМИРНОВ