Российские законы

Указ Президента Республики Марий Эл от 24.08.1994 N 187 “О введении в Республике Марий Эл чрезвычайных мер по спасению урожая и проведению сева озимых культур“

Введен в действие с момента опубликования (пункт 11 данного документа).

24 августа 1994 года N 187

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

О ВВЕДЕНИИ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕР ПО

СПАСЕНИЮ УРОЖАЯ И ПРОВЕДЕНИЮ СЕВА ОЗИМЫХ КУЛЬТУР

В Республике выращен неплохой урожай всех сельскохозяйственных культур. Однако из-за прохладной и дождливой погоды в весенне-летний период резко задержалось созревание зерновых, кормовых и технических культур. Уборка урожая началась на три недели позднее обычных сроков. Положение осложняется и тем, что обильные осадки во второй и начале первой декады августа не позволяют производительно использовать уборочную технику. По состоянию на 23 августа обмолочены всего лишь четыре процента площадей зерновых культур. Во многих хозяйствах
из-за тяжелого финансового положения нет достаточного количества горюче-смазочных материалов и запчастей, нерегулярно выдается зарплата. Отсутствие площадей, освобожденных от предшественников, недостаток гусеничных и энергонасыщенных тракторов сдерживает темпы посева озимых культур, они размещены только на 20 процентах предусмотренных площадей.

В целях исправления сложившегося положения и обеспечения организованного проведения уборки урожая и сева озимых культур постановляю:

1. Ввести в республике с 24 августа текущего года чрезвычайные меры по спасению урожая, проведению сева озимых культур. Администрациям городов и районов принять все необходимые меры по мобилизации местных ресурсов и возможностей для организованного проведения уборки урожая 1994 года и сева озимых под урожай будущего года, предоставить им право по заявкам сельских товаропроизводителей привлекать на уборку урожая транспорт и людские ресурсы организаций, учебных заведений и предприятий независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности. Руководителям сельскохозяйственных предприятий обеспечить эффективное использование и оплату выделенного транспорта и трудовых ресурсов согласно постановлению правительства Российской Федерации от 3 августа 1994 г. N 901.

2. Акционерному обществу “Марагроснаб“ (Пряхину), акционерному объединению “Марийагропромтехника“ (Курбатову) организовать на своих предприятиях круглосуточное дежурство и работу в выходные дни по отпуску необходимой техники, запасных частей и узлов с ремонта без взимания предоплаты сельским товаропроизводителям под гарантию погашения долга в течение месяца.

3. Акционерному обществу “Марийнефтепродукт“ (Федорову), Параньгинскому АТП (Галяутдинову) по спискам, согласованным с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, отпускать без предоплаты горюче-смазочные материалы на уборку урожая и сев озимых культур хозяйствам с тяжелым финансовым положением. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл (Хлебникову) совместно с Марийским региональным филиалом Агропромбанка РФ (Тимошенко) при получении кредитных ресурсов выделить этим хозяйствам
целевые кредиты для расчетов за полученные нефтепродукты.

4. Фирме “Марийхлебопродукт“ (Ибулаеву) организовать круглосуточную работу всех хлебоприемных предприятий, обеспечить безусловное выполнение задания по заготовке потребного количества продовольственного и фуражного зерна, заготовку сортовых семян в госресурсы не ниже уровня прошлого года. Разрешить фирме в порядке исключения прием зерна с повышенной влажностью до 28 процентов от сельских товаропроизводителей, имеющих слабое сушильное хозяйство. Министерству сельского хозяйства и продовольствия (Хлебникову), объединению “Марийскмежхозлескорм“ (Канашину) обеспечить прием влажного до 28 процентов зерна от сельскохозяйственных предприятий на межхозяйственные комбикормовые заводы.

5. Министерству финансов Республики Марий Эл (Свинцову) изыскать возможность выделения 1 млрд. рублей для приобретения минеральных удобрений и пестицидов на посев озимых культур за счет средств, предусмотренных в бюджете республики на коренное улучшение земель. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл (Хлебникову), акционерному обществу “Марийсксельхозхимия“ (Платонову) организовать срочный завоз необходимого количества удобрений и пестицидов.

6. Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Республике Марий Эл (Конакову), Марийскому региональному филиалу Агропромбанка РФ (Тимошенко), коммерческим банкам предоставлять сельскохозяйственным производителям, оказавшимся в тяжелом финансовом состоянии, кредиты под залог имущества и сельскохозяйственной продукции.

7. Министерству внутренних дел Республики Марий Эл (Смоленцеву), администрациям городов и районов принять дополнительные меры по обеспечению общественного порядка, безопасности перевозок и сохранности сельскохозяйственной продукции.

Администрациям городов и районов на период уборки урожая и проведения сева озимых культур проведение массовых мероприятий согласовывать с Республиканской чрезвычайной комиссией.

8. Создать Республиканскую чрезвычайную комиссию по спасению урожая 1994 года и севу озимых в следующем составе:

Смирнов А.А. - председатель Госсобрания Республики Марий Эл - зам. председателя комиссии (по согласованию);

Смирнов А.А. - первый заместитель главы правительства Республики Марий Эл
- зам. председателя комиссии;

Хлебников И.Г. - заместитель главы правительства Республики Марий Эл, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл - зам. председателя комиссии;

Свинцов Н.А. - заместитель главы правительства Республики Марий Эл, министр финансов;

Конаков Г.И. - начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Республике Марий Эл;

Филимонов М.А. - начальник Государственной налоговой инспекции по Республике Марий Эл;

Смоленцев В.В. - министр внутренних дел Республики Марий Эл;

Федоров В.А. - генеральный директор АО “Марийнефтепродукт“;

Белоусов В.П. - зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл;

Балюк А.Т. - генеральный директор марийской акционерной транспортной компании “Марийскавтотранс“.

9. Руководство чрезвычайной комиссией возлагаю на себя.

Создать аналогичные чрезвычайные комиссии во всех городах и районах республики.

10. Республиканской чрезвычайной комиссии по спасению урожая и проведению сева озимых культур, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, главам администраций городов и районов сосредоточить основное внимание на оперативном обеспечении уборочного и посевного конвейеров финансовыми, материально-техническими и людскими ресурсами, заготовке продовольственного и фуражного зерна, семян, кормов, обеспечении сохранности выращенного урожая.

11. Ввести в действие настоящий указ с момента его опубликования.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

24 августа 1994 года

N 187