Российские законы

Письмо Правительства Республики Марий Эл от 07.09.1994 N 03/28-И-941 “Об усилении контроля за консервацией объектов при длительных перерывах в производстве работ“

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПИСЬМО

от 7 сентября 1994 г. N 03/28-И-941

ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА КОНСЕРВАЦИЕЙ ОБЪЕКТОВ

ПРИ ДЛИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕРЫВАХ В ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ

Главам Администраций городов и

районов Республики Марий Эл

министерствам и ведомствам

Республики Марий Эл

строительным и проектным

организациям республики

заказчикам (по списку)

В последнее время в Республике Марий Эл отмечается рост числа прекращенных строительством объектов без проведения необходимых мероприятий по их консервации и обеспечению сохранности, что приводит к непредусмотренным воздействиям климатических факторов на конструкции зданий и сооружений: замачиванию, многократному замораживанию и оттаиванию, воздействию влаги на металлические изделия. Участились случаи самовольного демонтажа строительных конструкций и стеновых материалов, в том числе несущих стен, диафрагм жесткости, других изделий и конструкций, обеспечивающих
прочность и пространственную жесткость конструктивной схемы объектов.

Все это приводит к непроектным условиям работы конструкций и, как следствие, к снижению прочности и устойчивости зданий и сооружений, их частей и отдельных конструктивных элементов, а в некоторых случаях - к авариям объектов.

Указанные выше факторы наряду с некачественным выполнением отдельных видов строительно-монтажных работ явились причиной аварий (обрушений) конструкций перекрытий трехэтажного производственно-лабораторного корпуса витаминного завода в пос. Мочалище (строительство было прекращено в 1989 году). На прекращенных строительством школьных зданий в дер. Кибеево Килемарского района, в дер. Отары Оршанского района из-за невыполнения мероприятий по их консервации возникли деформации конструкций, вызванные замачиванием, промораживанием, нарушением структуры и несущей способности грунтов оснований, что резко снизило прочность, устойчивость и надежность зданий.

Восстановление необходимых прочностных характеристик таких зданий требует значительных затрат (до 30% сметной стоимости), что недопустимо при резком сокращении инвестиционных возможностей.

На основании изложенного, Правительство Республики Марий Эл предлагает главам администраций городов и районов, министерствам и ведомствам, строительным объединениям, акционерным обществам, предприятиям-заказчикам обеспечивать выполнение технических мероприятий по консервации объектов прекращенных строительством в соответствии с совместным письмом бывших Госстроя СССР, Госплана СССР, Стройбанка СССР Госбанка СССР от 18.07.86 N 61-Д “О порядке проведения работ по консервации строительства объектов“.

Министерству экономики, Министерству финансов Республики Марий Эл для консервации и обеспечения сохранности прекращенных строительством объектов, финансируемых за счет бюджета Республики Марий Эл, а главам администраций городов и районов - объектов, финансируемых за счет местных бюджетов, выделять средства для выполнения требуемых технических мероприятий из собственных бюджетов.

Министерствам, ведомствам, предприятиям-заказчикам консервацию и сохранность объектов обеспечить за счет собственных средств и иных источников финансирования.

Госстрою Республики Марий Эл в срок до
01.10.94 установить перечень объектов незавершенного строительства на соответствующих территориях республики с выдачей в необходимых случаях предписаний о выполнении участниками строительства мероприятий по консервации объектов. При неисполнении предписаний привлекать участников строительства к административной ответственности в соответствии с Законом Российской Федерации от 17.12.93 N 4121-1 “Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства“.

Первый заместитель

Главы Правительства

Республики Марий Эл

А.СМИРНОВ