Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 14.09.1994 N 298 “О лицензировании деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности в Республике Марий Эл“ (Вместе с “Положением о лицензировании деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности в Республике Марий Эл“, “Перечнем видов деятельности (работ, услуг) на проведение которых выдается лицензия Управлением Государственной противопожарной службы МВД Республики Марий Эл“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 27.06.1995 N 194.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 1994 г. N 298

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (РАБОТ, УСЛУГ)

В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 г. N 849 “Вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации и организации Государственной противопожарной службы МВД Российской Федерации“ правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Дополнить Перечень видов деятельности, лицензируемых на территории Республики Марий Эл, утвержденный постановлением правительства Республики Марий Эл от 4 апреля 1994 г. N 103 “О порядке лицензирования отдельных видов деятельности в Республике Марий Эл“,
пунктом 52 следующего содержания:

“52. Лицензирование видов Государственная

деятельности (работ, услуг) противопожарная служба МВД

в области пожарной безопасности Республики Марий Эл“

2. Утвердить:

положение о порядке лицензирования видов деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности;

перечень видов деятельности (работ, услуг), на проведение которых выдается лицензия Управлением Государственной противопожарной службы МВД Республики Марий Эл.

3. Юридическим и физическим лицам, оказывающим услуги в области пожарной безопасности, в срок до 1 октября 1994 года получить лицензии в соответствии с утвержденным положением, выданные ранее другими органами - переоформить в лицензионном центре Государственной противопожарной службы МВД Республики Марий Эл.

4. Установить, что за выдачу лицензий взимается плата в порядке и размере, определяемом правительством Республики Марий Эл.

5. При выявлении случаев осуществления (работ, услуг) в области пожарной безопасности с нарушением настоящего постановления орган лицензирования принимает в установленном порядке меры по приостановлению действия лицензии.

6. В связи с введением порядка лицензирования в области пожарной безопасности дополнить перечень услуг и работ, выполняемых подразделениями пожарной охраны за плату, утвержденный постановлением Совета Министров Марийской ССР от 9 апреля 1991 г. N 128 пунктом 28 следующего содержания:

“п. 28. выдача лицензий“.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Управление Государственной противопожарной службы МВД Республики Марий Эл.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

Приложение N 1

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (РАБОТ, УСЛУГ)

В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности в области пожарной безопасности в Республике Марий Эл и разработано в соответствии
с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 г. N 849 “Вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации и организации Государственной противопожарной службы МВД России“, приказом МВД России от 6 января 1994 г. N 5 “Об организации лицензирования видов деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности“, распоряжением Правительства Республики Марий Эл от 13 апреля 1994 г. N 239-р “Об утверждении Положения О государственной противопожарной МВД Республики Марий Эл“ и постановлением Правительства Республики Марий Эл от 4 апреля 1994 г. N 103 “О порядке лицензирования отдельных видов деятельности в Республике Марий Эл“.

2. Органам лицензирования видов деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности в Республике Марий Эл является Управление Государственной противопожарной службы МВД Республики Марий Эл.

3. Предусмотренный порядок лицензирования обязателен для субъектов предпринимательской деятельности независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (включая юридических лиц иностранных государств). Лицензия не подлежит передаче другим юридическим и физическим лицам (в дальнейшем соискателям) и действует на территории, указанной в лицензии).

4. На Государственную противопожарную службу МВД Республики Марий Эл возлагается:

рассмотрение заявлений соискателей о выдаче лицензий;

установление сроков действия выдаваемых лицензий;

выдача лицензий или мотивированного в письменной форме отказа в выдаче лицензии;

принятие решений о приостановлении действия или аннулирования лицензии;

ведение реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на территории Республики Марий Эл;

издание оперативной информации об аннулированных и приостановленных лицензиях;

взаимодействие с лицензионными центрами Республики Марий Эл по вопросам лицензирования;

подготовка инструктивных и нормативно-методических документов по вопросам лицензионной деятельности;

осуществление постоянного контроля за лицензионной деятельностью.

II. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ

5. Лицензия на виды деятельности (работы, услуги) в области пожарной безопасности выдается на основании заявления соискателя в
орган лицензирования.

6. К заявлению соискателя прилагаются:

копии учредительных документов и документа, удостоверяющего государственную регистрацию предприятия или субъекта предпринимательской деятельности;

копия документа, подтверждающего профессиональную пригодность руководителя предприятия, субъекта предпринимательской деятельности или лиц, уполномоченных ими для ведения лицензируемой деятельности;

копия платежного поручения или квитанции об уплате единовременного лицензионного сбора за выдачу лицензии;

доверенность от предприятия на получение лицензии;

данные об организационно-технических и финансовых возможностях соискателя для выполнения лицензируемой деятельности.

По требованию специально уполномоченных лиц Государственной противопожарной службы в области лицензирования (в дальнейшем органа лицензирования ГПС) к заявлению должны прилагаться другие документы, подтверждающие возможность и готовность соискателя осуществлять лицензируемую деятельность (работы, услуги).

Соискатель несет ответственность за достоверность представляемых сведений.

7. Заявление на получение лицензии подлежит рассмотрению только при наличии всех необходимых материалов и рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

8. Рассмотрение заявления и прилагаемых к нему материалов заключается в оценке полноты и достоверности представленных материалов, возможности соблюдения соискателем требований (условий) лицензирования, законодательных актов, стандартов, норм и правил в лицензируемом виде деятельности.

9. Для подготовки заключений о возможности выдачи лицензий в Государственной противопожарной службе создается экспертная группа, которая определяется приказом начальника Управления Государственной противопожарной службы.

10. При рассмотрении заявления соискателя о выдаче лицензии орган лицензирования имеет право:

назначать экспертизы по оценке возможностей соискателя осуществлять лицензируемую деятельность;

обследовать оборудование, помещения и территории;

знакомиться с технологической и иной документацией, касающейся лицензируемой деятельности;

изучать организацию учета производимой, поставляемой продукции и контроля за ее качеством;

проверять уровень специальных знаний и проводить при необходимости квалификационные испытания в лицензируемом виде деятельности;

проверять достоверность сведений в представленных документах.

11. Решение о выдаче (или отказе в выдаче) лицензии принимает руководитель органа лицензирования.

12. В лицензии указываются условия осуществления
лицензируемой деятельности, которые являются обязательными для владельца лицензии.

Условия могут указываться в специальном приложении к лицензии, которое подписывается руководителем органа лицензирования и заверяется печатью.

13. Лицензия выдается на срок от одного года до трех лет. По окончании срока действия лицензия подлежит возврату в орган лицензирования, выдавший ее.

14. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию, номер и изготавливаются типографским способом.

15. Выданная лицензия заносится в специальный банк данных о выданных лицензиях и регистрируется в реестре органа лицензирования ГПС.

16. В случае утраты лицензии на основании нового заявления выдается дубликат лицензии.

17. Лицензия теряет юридическую силу при ликвидации или реорганизации предприятия, изменении состава учредителей, места деятельности указанного в лицензии, а также при изменении вида лицензируемой деятельности и организационно-правовой формы предприятия.

18. Органы лицензирования вправе отказывать в выдаче лицензии в следующих случаях:

подачи заявления на получение лицензии с нарушением требований, установленных настоящим Положением;

представлением соискателем недостоверных сведений;

если соискатель не представил доказательств того, что он обладает необходимыми возможностями и средствами для выполнения лицензируемой деятельности;

невозможности осуществления лицензируемой деятельности в соответствии с законодательством и требованиями стандартов, норм и правил пожарной безопасности;

несоответствия технического состояния предприятия и представленной документации требованиям, обеспечивающим лицензируемую деятельность;

несоответствие уровня специальных знаний и квалификации соискателя.

При отказе в выдаче лицензии орган лицензирования сообщает соискателю в письменной форме с указанием причин отказа. Принятое решение может быть обжаловано в вышестоящем органе лицензирования или в судебном порядке.

III. ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ВЫДАЧУ ЛИЦЕНЗИЙ

И РАСХОДОВАНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ СРЕДСТВ

19. За выдачу лицензии на вид деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности взимается единовременный лицензионный сбор. Оплата лицензионного сбора производится в установленном порядке на расчетный счет “Пожарная безопасность“
с реквизитами: Управление Государственной противопожарной службы МВД Республики Марий Эл, расчетный счет 000142701 в Управлении коммерческого банка Марпромбанка г. Йошкар-Олы. Корреспондентский счет банка 800161703, МФО 183002.

20. Лицензионный сбор взимается в следующих кратных размерах к минимальной заработной плате, установленной законодательством Российской Федерации:

проведение экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности - 20

организация и деятельность пожарной охраны (пожарно-спасательных подразделений) населенных пунктов, министерств, ведомств, а также предприятий (объединений), учреждений, организаций, независимо от их организационно-правовых форм, проведение ведомственного контроля за обеспечением пожарной безопасности - 20;

производство, проведение испытаний, поставка пожарной техники и огнетушащих средств, зарядка огнетушителей - 20;

монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание оборудования и систем противопожарной защиты - 20;

проведение испытаний веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на соответствие требованиям пожарной безопасности - 30;

обучение мерам пожарной безопасности - 30;

ремонт печей, вентиляционных каналов, дымоходов - 2;

огнезащитная обработка строительных конструкций (пропитка, нанесение покрытий и т.п.) - 20;

проверка качества огнетушащих веществ (пенообразователей, порошков и т.п.) - 20;

проверка качества огнезащитных материалов (покрытий, пропиток и т.п.) - 20;

Примечание. Организациям и предприятиям системы Всероссийского добровольного пожарного общества единовременный лицензионный сбор уменьшается на 50 процентов.

21. Поступившие на счет Управления Государственной противопожарной службы денежные средства после восстановления расходов и затрат на лицензионную деятельность перечисляются в республиканский бюджет Республики Марий Эл на раздел 12 параграф 88 “Лицензирование отдельных видов деятельности“.

22. Полученные денежные средства за выданные лицензии Государственной противопожарной службы МВД республики Марий Эл используются на:

изготовление бланков строгой отчетности и другой документации, связанной с обеспечением лицензионной деятельности;

опубликование реестра в средствах массовой информации;

информационно-справочное сопровождение процесса лицензирования;

оплату деятельности привлекаемых специалистов (экспертов) при разрешении спорных вопросов
в области лицензирования;

улучшение материально-технического обеспечения органа лицензирования, его техническое оснащение;

оплату налогов, связанных с лицензионной деятельностью.

23. Затраты на проведение необходимых для получения лицензии экспертиз, проводимых организациями, не входящими в Государственную противопожарную службу, не включаются в стоимость работ по выдаче лицензий.

24. В случае отказа соискателя от оформления лицензии или принятия решения об отказе в выдаче лицензии внесенная плата соискателю не возвращается.

IV. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЙ

25. Контроль за лицензионной деятельностью в области пожарной безопасности на территории Республики Марий Эл осуществляет Управление Государственной противопожарной службы, а также уполномоченными им подразделения в части соблюдения условий лицензирования.

26. Контроль осуществляется по следующим направлениям:

соответствие деятельности (работ, услуг), осуществляемой владельцем лицензии, указанной в лицензии;

соответствие выполняемой деятельности (работ, услуг), изготовляемой, поставляемой пожарной техники и огнетушащих средств требованиям стандартов, норм, правил пожарной безопасности и технических условий.

27. При выявлении нарушения лицензионных условий орган лицензирования имеет право временно приостановить действие лицензии, аннулировать или изъять ее в соответствии с порядком, установленным разделом 5 настоящего Положения.

Решение о приостановлении действия, аннулировании или изъятии лицензии может быть обжаловано в вышестоящий орган лицензирования или в судебном порядке.

28. При выявлении случаев осуществления деятельности (работ, услуг) без лицензии орган лицензирования вносит соответствующее представление в органы государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности и использует при этом права, предоставленные Государственной противопожарной службе МВД Республики Марий Эл.

V. ПОРЯДОК ВРЕМЕННОГО ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ

АННУЛИРОВАНИЯ И ИЗЪЯТИЯ ЛИЦЕНЗИИ

29. Право временного приостановления действия и изъятия лицензий предоставлено органам лицензирования.

Решение о временном приостановлении, аннулировании и изъятии лицензии принимает руководитель органа лицензирования выдавшего ее или вышестоящий орган лицензирования.

30. Решение о приостановлении действия лицензии принимается в случаях:

нарушения лицензионных условий;

нарушения требований стандартов,
технических условий, норм и правил пожарной безопасности, проектной и конструкторской документации или осуществлении деятельности и выполнении (работ, услуг), указанному в лицензии, до устранения выявленных нарушений.

31. Аннулирование и изъятие лицензий производится органами лицензирования при:

выдаче лицензии с нарушением порядка, установленного настоящим Положением;

невозможности осуществления лицензируемой деятельности в соответствии с действующим законодательством, требованиями стандартов, норм и правил пожарной безопасности;

приостановлении действия лицензии более двух раз в течение срока, на который выдана лицензия;

передаче лицензии другим юридическим и физическим лицам.

32. Основанием для рассмотрения вопроса о временном приостановлении действия, аннулировании и изъятии лицензии являются:

материалы проверок органов государственной власти и надзора, общественных организаций потребителей, потребителя продукции или уполномоченного им представителя.

Для проверки указанных фактов органами лицензирования могут привлекаться специалисты органов надзора, вневедомственной экспертизы, государственных и общественных организаций, а также отдельные эксперты.

33. Рассмотрение вопроса о приостановлении, аннулировании и изъятии лицензии осуществляется в присутствии владельца лицензии или его законного представителя. В их отсутствие вопрос может быть рассмотрен лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном их извещении о месте и времени рассмотрения.

Решение о приостановлении, аннулировании и изъятии лицензии утверждается руководителем соответствующего органа лицензирования и вручается под расписку или высылается по почте владельцу лицензии в недельный срок.

34. Информация о приостановлениях, аннулированных и изъятых лицензиях, а также возобновлении действия приостановленных лицензий публикуется в средствах массовой информации и вносится в соответствующие реестры.

35. Лицензия в 10-дневный срок после уведомления владельца лицензии о ее аннулировании сдается им в орган, выдавший лицензию, либо изымается.

Приложение N 2

ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРОВЕДЕНИЕ

КОТОРЫХ ВЫДАЕТСЯ ЛИЦЕНЗИЯ УПРАВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МВД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

1. Разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и научно-техническое
консультирование по вопросам пожарной безопасности.

2. Проведение экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности.

3. Организация и деятельность пожарной охраны (пожарно-спасательных подразделений) населенных пунктов, министерств, ведомств, а также предприятий (объединений), учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм.

4. Проведение ведомственного контроля за обеспечением пожарной безопасности.

5. Производство, проведение испытаний, поставка пожарной техники и огнетушащих средств, зарядка огнетушителей.

6. Монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание оборудования и систем противопожарной защиты.

7. Проведение испытаний веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на соответствие требованиям пожарной безопасности.

8. Обучение мерам пожарной безопасности.

9. Ремонт и кладка печей, вентиляционных каналов, дымоходов.

10. Огнезащитная обработка строительных конструкций (пропитка, нанесение покрытий и т.п.).

11. Проверка качества огнетушащих средств (пенообразователей, порошков и т.п.).

12. Проверка качества огнезащиты материалов (покрытий, пропиток и т.п.).