Российские законы

Закон Республики Марий Эл от 27.09.1994 N 139-III “О запрещении рекламы и пропаганды алкогольных напитков и табачных изделий в Республике Марий Эл“

Утратил силу в связи с принятием Закона РМЭ от 09.10.1997 N 39-З.

27 сентября 1994 года N 139-III

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

ЗАКОН

О ЗАПРЕЩЕНИИ РЕКЛАМЫ И ПРОПАГАНДЫ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

Статья 1. На территории Республики Марий Эл запрещается реклама и пропаганда всех видов алкогольных напитков и табачных изделий.

Статья 2. Под рекламой алкогольных напитков и табачных изделий понимается распространение любыми способами информации о потребительских свойствах этих изделий с целью их реализации, популяризации и создания спроса на них.

Статья 3. Соблюдение настоящего Закона обязательно для всех физических и юридических лиц на территории Республики Марий Эл.

Статья 4. На этикетках и упаковках алкогольных напитков и табачных
изделий, произведенных на территории Республики Марий Эл, должна быть обязательная надпись, предупреждающая о вреде данного изделия для здоровья.

Статья 5. На упаковке кондитерских и иных пищевых изделий, содержащих этиловый спирт в количестве свыше 0,5 процента по массе, произведенных на территории Республики Марий Эл, должна быть обязательная надпись, информирующая о процентном содержании этилового спирта в данных изделиях.

Статья 6. Во всех торговых точках по продаже алкогольных напитков и табачных изделий собственником торговой точки обязательно размещаются установленного образца плакаты, содержащие информацию для покупателей о правилах реализации алкогольных напитков и табачных изделий.

Статья 7. Руководители (собственники) предприятий, учреждений, организаций, предприниматели и граждане, допустившие нарушение настоящего Закона, привлекаются по решению административной комиссии при администрации района (города) к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 15 минимальных месячных размеров оплаты труда.

Статья 8. Органами, уполномоченными осуществлять контроль за исполнением настоящего Закона и составлять протокол об административном нарушении являются: МВД Республики Марий Эл, Управление Госторгинспекции Республики Марий Эл, Комитет Республики Мари Эл по печати и информации.

Статья 9. Штрафы, налагаемые административными комиссиями, взыскиваются: в бюджет района, города - 70 процентов и в доход органа, уполномоченного осуществлять контроль за исполнением настоящего Закона и составившего протокол о совершении административного правонарушения, - 30 процентов.

Статья 10. Ввести в действие настоящий Закон с момента его опубликования.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

27 сентября 1994 года

N 139-III