Российские законы

Закон Республики Марий Эл от 27.09.1994 N 145-III “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл “О статусе депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл“

Введен в действие со дня опубликования (статья 2 данного документа).

27 сентября 1994 года N 145-III

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ “О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОГО

СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ“

Статья 1. Внести в Закон Республики Марий Эл “О статусе депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл“ (Ведомости Государственного Собрания Республики Марий Эл, 1994 г., N 2, ст. 34) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 24 изложить в следующей редакции:

“Статья 24. Неприкосновенность депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл

Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл обладает неприкосновенностью в течении всего срока его полномочий.

Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в
судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Неприкосновенность депутата распространяется на его жилое, служебное помещение, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за высказанное мнение, позицию при голосовании и другие действия соответствующие статусу депутата, в том числе и по истечении срока его полномочий. Данное положение, не распространяется на случаи, когда со стороны депутата были допущены публичные оскорбления или клевета“.

2. Статью 25 изложить в следующей редакции:

“Статья 25. Порядок получения согласия на лишение депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл неприкосновенности

Вопрос о лишении депутата неприкосновенности решается по представлению Прокурора Республики Марий Эл Государственным Собранием Республики Марий Эл на основании заключения Комиссии Государственного Собрания Республики Марий Эл, специально образуемой для данного случая.

Для получения согласия на привлечение к уголовной ответственности или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, на задержание, кроме случаев задержания на месте преступления, арест и обыск депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл Прокурор Республики Марий Эл вносит в Государственное Собрание Республики Марий Эл представление.

Государственное Собрание Республики Марий Эл не позднее чем в двухнедельный срок со дня внесения представления Прокурора Республики Марий Эл рассматривает это представление, принимает по нему мотивированное решение и в трехдневный срок извещает о нем Прокурора Республики Марий Эл. При необходимости от Прокурора Республики Марий Эл могут быть истребованы дополнительные материалы.

В рассмотрении вопроса в Государственном Собрании Республики Марий Эл вправе участвовать депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл, в отношении
которого внесено представление.

О прекращении уголовного дела, либо о вступившем в законную силу приговоре суда в отношении депутата орган дознания, следователь либо суд в трехдневный срок сообщает Государственному Собранию Республики Марий Эл“.

3. В статье 32 в части 1 слова “независимо от продолжительности перерыва между прекращением этих полномочий и поступлением на работу“ заменить словами “при условии поступления на работу или службу в течение трех месяцев после прекращения депутатских полномочий“.

4. Часть четвертую статьи 32 изложить в следующей редакции:

“Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл в период полномочий, а также в течение одного года после окончания его полномочий не может быть по инициативе администрации уволен с работы на предприятии, в учреждении или организации, исключен из коллективно - долевого предприятия, иного кооператива, учебного заведения без согласия вышестоящего представительного и законодательного органа власти Республики Марий Эл“.

5. Статью 32 дополнить частью 5 следующего содержания:

“Супруге (супругу) депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл, уволенной (уволенному) в связи с переездом депутата для выполнения депутатских полномочий в Государственном Собрании, перерыв в работе засчитывается в общий стаж работы (службы). На указанный период за ними сохраняются: место работы (службы); стаж работы (службы) по специальности; стаж работы (службы), дающей право на установление процентных надбавок к заработной плате, на установление процентных надбавок и получение единовременного вознаграждения за выслугу лет, на выплату вознаграждения по итогам работы предприятий, учреждений, организаций за год, а также на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, если это лицо на момент переезда занимало должность, работало по профессии, которые предусматривают предоставление данной льготы“.

6. Статью 33 изложить в следующей редакции:

“Статья 33. Гарантии трудовых
прав депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл из числа военнослужащих, работников органов внутренних дел и прокуратуры

Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, работники органов прокуратуры, избранные депутатами Государственного Собрания Республики Марий Эл, по окончании срока депутатских полномочий вправе продолжить военную службу (службу в органах внутренних дел, органах прокуратуры) или досрочно уволиться с военной службы (службы в органах внутренних дел, органах прокуратуры). По окончании депутатских полномочий им предоставляется прежняя должность или с их согласия другая должность по прежнему либо с их согласия по иному месту службы“.

7. Дополнить Закон статьей 40.1 следующего содержания:

“Статья 40.1. Государственное страхование депутата Государственного Собрания

Жизнь и здоровье депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл подлежит обязательному государственному страхованию за счет республиканского бюджета на сумму годового денежного вознаграждения депутата, работающего в Государственном Собрании Республики Марий Эл на штатной оплачиваемой основе.

Органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в случаях:

а) гибели (смерти) депутата, если гибель (смерть) наступила вследствии телесных повреждений или причинения иного повреждения его здоровью в связи с осуществлением им депутатских полномочий;

б) причинение депутату в связи с осуществлением им депутатских полномочий увечья или иного повреждения здоровья как не повлекших стойкой утраты трудоспособности, так и повлекших стойкую утрату трудоспособности“.

Статья 2. Ввести в действие настоящий Закон со дня его опубликования за исключением статьи 40.1.

Статью 40.1 ввести в действие с 1 января 1995 года.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

27 сентября 1994 года

N 145-III