Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 05.10.1994 N 314 “О лицензировании деятельности, связанной со строительством, реконструкцией, ремонтом, содержанием автомобильных дорог и дорожных сооружений на территории Республики Марий Эл“ (Вместе с “Положением о лицензировании деятельности, связанной со строительством, реконструкцией, ремонтом, содержанием автомобильных дорог и дорожных сооружений на территории Республики Марий Эл“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 27.06.1995 N 194.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 1994 г. N 314

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ

СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, РЕКОНСТРУКЦИЕЙ, РЕМОНТОМ,

СОДЕРЖАНИЕМ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И ДОРОЖНЫХ

СООРУЖЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

В соответствии с Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности“ и во исполнение постановления правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. N 536 “О лицензировании деятельности, связанной со строительством, реконструкцией, ремонтом, содержанием автомобильных дорог и дорожных сооружений в Российской Федерации“ правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Установить, что деятельность, связанная со строительством, реконструкцией, ремонтом, содержанием автомобильных дорог и дорожных сооружений в Республике Марий
Эл, может осуществляться юридическими и физическими лицами только на основании специальных разрешений (лицензий), выдаваемых Марийским республиканским отделением Российской транспортной инспекции. Лицензии на вышеуказанную деятельность, выданные до выхода настоящего постановления, подлежат перерегистрации в течение 1994 года в Марийском республиканском отделении Ространсинспекции.

2. Утвердить Положение о лицензировании деятельности, связанной со строительством, реконструкцией, ремонтом, содержанием автомобильных дорог и дорожных сооружений на территории Республики Марий Эл.

3. Установить, что средства, получаемые от лицензирования этой деятельности, направляются на покрытие расходов по выдаче лицензий и содержание Марийского республиканского отделения Российской транспортной инспекции.

4. Госстрою Республики Марий Эл внести предложения по изменению постановления правительства Марийской ССР от 10 марта 1992 г. N 119 “О введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории Марийской ССР“ в соответствии с настоящим постановлением.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на службу первого заместителя главы правительства Республики Марий Эл.

Первый заместитель

Главы Правительства

Республики Марий Эл

А.СМИРНОВ

Утверждено

постановлением Правительства

Республики Марий Эл

от 5 октября 1994 г. N 314

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ

СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, РЕКОНСТРУКЦИЕЙ, РЕМОНТОМ,

СОДЕРЖАНИЕМ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И ДОРОЖНЫХ

СООРУЖЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

1. Лицензирование деятельности, связанной со строительством, реконструкцией, ремонтом, содержанием автомобильных дорог и дорожных сооружений в Республике Марий Эл производится с целью защиты интересов пользователей автомобильных дорог, повышения качества строительства дорог, создания условий для безопасного движения транспортных средств, соблюдения установленных экологических норм, а также для обеспечения нормального функционирования рынка дорожных услуг, реализации требований антимонопольного законодательства.

2. Лицензированию подлежат:

проектно-изыскательские работы, связанные со строительством, реконструкцией, ремонтом автомобильных дорог и дорожных сооружений на них;

строительство, реконструкция, ремонт автомобильных дорог и дорожных сооружений на них. Перечень лицензируемых дорожно-строительных работ определяется Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с
Министерством строительства Российской Федерации;

содержание автомобильных дорог и дорожных сооружений на них;

обследование, испытание и диагностика автомобильных дорог и дорожных сооружений на них;

контроль качества работ при осуществлении дорожной деятельности.

3. Лицензированию не подлежит дорожная деятельность:

на ведомственных и частных автомобильных дорогах и дорожных сооружениях на них, используемых исключительно автотранспортными средствами соответствующих юридических и физических лиц;

при устранении последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

4. Лицензии выдаются Марийским республиканским отделением Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации на срок до 5 лет по утвержденной этим Министерством форме.

Юридические и физические лица могут иметь одну лицензию на несколько видов деятельности.

В лицензиях могут предусматриваться ограничения по территории их действия и видам выполняемых работ в зависимости от геолого-климатических условий района осуществления дорожной деятельности. Порядок установления таких ограничений утверждается Министерством транспорта Российской Федерации.

5. Для получения лицензии предоставляются:

а) заявление по форме, устанавливаемой Министерством транспорта Российской Федерации;

б) копии документа, удостоверяющего государственную регистрацию предприятия или предпринимателя, и устава предприятия;

в) сведения о производственно-технической базе и наличии необходимых приборов для обеспечения контроля качества работ;

г) копия документа, подтверждающего профессиональную пригодность руководителя предприятия, учреждения, организации, предпринимателя или лиц, уполномоченных ими для руководства лицензируемой деятельностью (диплома об окончании специального учебного заведения или документа, подтверждающего стаж работы по специальности не менее 5 лет). При отсутствии указанных документов руководитель, предприниматель или лица, уполномоченные ими для руководства лицензируемой деятельностью, должны сдать экзамен на профессиональную пригодность. Порядок сдачи экзамена и объем необходимых знаний устанавливаются Министерством транспорта Российской Федерации.

6. При получении лицензии на выполнение особо сложных видов дорожных работ или работ, выполняемых на территориях с особо сложными геолого-климатическими условиями, дополнительно к документам, указанным в пункте
5 настоящего Положения, представляются заключения Федерального дорожного департамента Министерства транспорта Российской Федерации и соответствующего специализированного базового экспертного центра, аккредитованного Республиканским лицензионным центром Министерства строительства Российской Федерации.

Перечни таких работ утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством строительства Российской Федерации.

7. Орган, выдающий лицензию, вправе произвести проверку достоверности представляемых для получения лицензии сведений и документов.

8. Отказ в выдаче лицензий производится в случае, если:

а) профессиональная подготовка руководителя предприятия, учреждения, организации, предпринимателя или лиц, уполномоченных ими для руководства лицензируемой деятельностью, не соответствует установленным требованиям;

б) в представленных документах указаны неверные сведения;

в) производственно-техническая база заявителя не отвечает установленным требованиям.

9. Выдача лицензии или уведомление об отказе в ее выдаче осуществляется в 30-дневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде с указанием причин отказа.

10. Для рассмотрения спорных вопросов, возникающих при выдаче лицензии, может проводиться независимая экспертиза.

Состав экспертной комиссии и порядок проведения экспертизы определяются органом, выдающим лицензию, по согласованию с заявителем.

В случае проведения экспертизы решение о выдаче лицензии принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления.

11. Передача лицензии другим юридическим или физическим лицам запрещается.

При изменении организационно-правовой формы владельца лицензии лицензия подлежит перерегистрации. Перерегистрация лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее выдачи.

12. Владелец лицензии обязан:

а) обеспечивать соблюдение условий, указанных в лицензии;

б) представлять по требованию органа, выдавшего лицензию, сведения о лицензируемой деятельности;

в) обеспечивать наличие заверенной в установленном порядке копии лицензии в филиалах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятия, учреждения, организации;

г) в недельный срок информировать орган, выдавший лицензию, об изменении
своей организационно-правовой формы.

13. Лицензия на осуществление дорожной деятельности в отношении федеральных дорог выдается за плату, размер которой устанавливается Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

В остальных случаях размер платы за лицензию на осуществление дорожной деятельности устанавливается в порядке, определяемом Правительством Республики Марий Эл.

14. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер, изготавливаются типографским способом.

Учет и хранение бланков лицензий, копий выданных лицензий возлагаются на органы, осуществляющие лицензирование.

15. Приостановление действия лицензии или ее аннулирование может осуществляться в случае:

а) заявления владельца лицензии;

б) ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя;

в) несоблюдение владельцем лицензии указанных в ней условий или наличия представлений соответствующих государственных надзорных органов, обоснованных жалоб пользователей автомобильных дорог;

г) несообщения в установленный срок органу, выдавшему лицензию, информации, представление которой предусмотрено настоящим Положением.

16. О приостановлении действия или аннулировании лицензии ее владелец информируется в письменном виде органом, выдавшим лицензию, не позднее 3 дней со дня принятия решения.

В 10-дневный срок после получения уведомления об аннулировании владелец лицензии обязан сдать ее в орган, выдавший лицензию.

17. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных в лицензии, осуществляет Марийское республиканское отделение Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации.

18. Действия органов, осуществляющих лицензирование, могут быть обжалованы в Министерство транспорта Российской Федерации.

О результатах рассмотрения жалоб сообщается заявителю не позднее 30 дней с момента их поступления.

Действия органов, осуществляющих лицензирование, могут быть обжалованы также в судебные органы в установленном порядке.

19. Юридические и физические лица, осуществляющие дорожную деятельность без лицензии или с нарушением порядка, установленного настоящим Положением, несут
ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.