Российские законы

Письмо Правительства Республики Марий Эл от 01.11.1994 N 03/14-И-1143

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПИСЬМО

от 1 ноября 1994 г. N 03/14-И-1143

руководителям министерств

и ведомств

главам Администраций городов

и районов

руководителям предприятий

организаций и учреждений

В связи с большим количеством жалоб, поступающих от граждан Республики Марий Эл в адрес Президента и Правительства Республики Марий Эл на необоснованное повышение платы за проживание в общежитиях, Правительство Республики Марий Эл:

1. Обращает внимание руководителей министерств и ведомств, глав администраций городов и районов, руководителей предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности, на балансе которых находятся общежития, на недопустимость нарушения утвержденного законодательством порядка исчисления и взимания платы за общежития.

2. Напоминает, что плата за пользование общежитиями производится в соответствии с п. 9 Примерного положения об
общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.88 N 328, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 19.12.91 N 55, сохранившим действовавший порядок начисления платы за общежитие по установленным ставкам и тарифам с учетом действующих предельных коэффициентов.

Ставки платы за проживание в общежитиях устанавливаются ведомством, на балансе которого находится общежитие.

В соответствии с письмом Комитета Российской Федерации по политике цен от 08.06.93 N 10/1140 “Об уплате за проживание в общежитиях“ ставки платы за проживание в общежитии включают плату за пользование жилой площадью, а также плату за коммунальные услуги.

При этом в соответствии с постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22.09.93 N 935, постановлениями Правительства Республики Марий Эл от 29.10.93 N 392, от 19.01.94 N 9 предельный уровень платежей граждан за жилье не должен превышать в 1994 г. 15-20 процентов, в 1995 г. 40-60 процентов затрат на содержание и ремонт жилой площади и коммунальные услуги, а возможно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг не может превышать в 1994 г. 10 процентов, в 1995 г. 15 процентов, 1998 г. 20 процентов от совокупного дохода семьи.

В целях снижения расходов предприятий, организаций, учреждений на содержание находящихся на их балансе общежитий Энергетическая комиссия Республики Марий Эл своим решением установила для общежитий, по которым ведется отдельный учет потребления электроэнергии и теплоэнергии, тариф оплаты за них как для муниципального жилья.

За предоставление и прокат проживающим в общежитии гражданам инвентаря (постельное белье, матрацы, шторы) и мебели может взиматься плата, включающая все расходы по организации этого обслуживания (в том числе и затраты на приобретение и износ предметов проката).

Все
вопросы покрытия расходов на содержание общежитий, не обеспечивающихся платой граждан за проживание, равно как и предоставление льгот по оплате, решаются за счет средств предприятий, организаций и учреждений, на чьем балансе находятся данные общежития, и закрепляется в коллективном договоре или соглашении, а для лиц, не работающих на данном предприятии - на основе договоров с организациями, в которых трудятся проживающие граждане.

3. Рекомендует администрациям городов и районов, Министерству юстиции Республики Марий Эл, органам прокуратуры и профсоюзов усилить контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и Республики Марий Эл в части соблюдения прав граждан, проживающих в общежитиях.

Первый заместитель

Главы Правительства

Республики Марий Эл

А.СМИРНОВ