Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 26.12.1994 N 407 “О лицензировании перевозочной, транспортно - экспедиционной и другой деятельности на ведомственных железнодорожных подъездных путях“ (Вместе с “Положением о лицензировании перевозочной, транспортно - экспедиционной и другой деятельности на ведомственных железнодорожных подъездных путях“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 27.06.1995 N 194.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 1994 г. N 407

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПЕРЕВОЗОЧНОЙ,

ТРАНСПОРТНО - ЭКСПЕДИЦИОННОЙ И ДРУГОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА ВЕДОМСТВЕННЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЯХ

В соответствии с Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности“ и постановлением Правительства Республики Марий Эл от 17.11.94 N 359 “О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Марий Эл от 04.04.94 N 103“ Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Ввести на территории Республики Марий Эл с 01.01.95 лицензирование перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности хозяйствующих субъектов на железнодорожных подъездных путях.

2. Утвердить Положение о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и
другой деятельности на ведомственных железнодорожных подъездных путях согласно приложению.

3. Установить, что средства, получаемые Марийским Республиканским отделом Российской транспортной инспекции за лицензирование перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности на ведомственных железнодорожных подъездных путях, распределяются:

40% - республиканский бюджет Республики Марий Эл;

50% - Марийскому республиканскому отделению Российской транспортной инспекции на покрытие затрат, связанных с лицензированием;

10% - станции “Йошкар-Ола“ Казанского отделения Горьковской железной дороги по отдельному соглашению с Марийским республиканским отделением Российской транспортной инспекции.

4. Форма лицензии утверждается Марийским республиканским отделением Российской транспортной инспекции.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство промышленности, транспорта и связи Республики Марий Эл.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

Приложение

к постановлению

Правительства

Республики Марий Эл

от 26 декабря 1994 г. N 407

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПЕРЕВОЗОЧНОЙ,

ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ И ДРУГОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА ВЕДОМСТВЕННЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЯХ

1. Лицензирование перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности на ведомственных железнодорожных подъездных путях производится с целью защиты прав потребителей и интересов исполнителей транспортных услуг (работ), осуществления государственного контроля за соблюдением транспортного и антимонопольного законодательства, выполнением требований безопасности и экологии.

2. Лицензированию подлежит перевозочная, транспортно-экспедиционная и другая деятельность, осуществляемая предприятиями и организациями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности на железнодорожных подъездных путях. Лицензии выдаются на следующие виды деятельности:

а) перевозки грузов;

б) транспортно-экспедиционное обслуживание;

в) ремонт и техническое обслуживание подвижного состава и железнодорожных путей.

транспортно-экспедиционное обслуживание включает в себя оформление транспортной документации, погрузочно-разгрузочные работы, хранение грузов, техническое состояние транспортно-складского хозяйства, а также другие работы, связанные с технологическим процессом на железнодорожных подъездных путях.

3. Бесплатному лицензированию подлежит перевозочная, транспортно-экспедиционная деятельность топливоснабжающих предприятий акционерной компании “Марлестоп“ и акционерного общества “Йошкар-Олинский гортопсбыт“.

4. Лицензированию не подлежит перевозочная, транспортно-экспедиционная деятельность на железнодорожных подъездных путях, осуществляемая собственником пути в технологических целях,
без выхода подвижного состава на пути общего пользования и на подъездные пути других предприятий и организаций, а также на производственно-технологических железнодорожных подъездных путях предприятий и организаций, подведомственных МПС России, Министерству обороны, органам государственной безопасности и внутренних дел.

5. Лицензия, выданная в соответствии с настоящим Положением, является единственным документом, свидетельствующим о праве владельца лицензии осуществлять указанные в лицензии виды деятельности, работы и услуги.

Лицензия не освобождает предприятия, организации, учреждения и предпринимателей, получающих лицензии, от обязанностей иметь необходимые свидетельства, рабочие дипломы, сертификаты и другие документы, предусмотренные действующим законодательством и правилами.

6. Лицензия на вышеуказанные виды деятельности выдается субъекту на каждый отдельный подъездной путь.

7. Лицензия выдается на определенный срок (1 год или 5 лет) Марийским республиканским отделением Российской транспортной инспекции.

8. Установить, что предварительно, перед рассмотрением вопроса о выдаче лицензии производится техническое обследование состояния транспортно-складского хозяйства при железнодорожных подъездных путях на соответствие требованиям обеспечения безопасности, экологической защиты при эксплуатации.

9. Для получения лицензии предприятия и организации представляют:

заявление по установленной форме с указанием общего количества отдельных железнодорожных подъездных путей, в том числе подъездных путей, на которых будет осуществляться транспортно-экспедиционная деятельность, видов выполняемых работ (услуг) и количества подвижного состава;

копии учредительных документов, утвержденных и зарегистрированных в установленном порядке;

копия государственного акта, удостоверяющего право ведения железнодорожным подъездным путем и участком, на котором расположен подъездной путь (складское хозяйство) или договор на транспортно-экспедиционное обслуживание на железнодорожном подъездном пути;

технико-экономический паспорт железнодорожного хозяйства подъездного пути или заменяющие его документы;

акт технического обследования железнодорожного подъездного пути и складского хозяйства;

акты обследования технического состояния железнодорожных переездов;

характеристики подвижного состава, предназначенного для производства лицензируемых работ на уровне установленных стандартов, подтвержденные государственными органами технического
надзора;

копию документа, подтверждающего профессиональную пригодность специалиста, отвечающего за лицензируемую деятельность.

10. В выдаче лицензии заявителю отказывается в случаях, когда:

в представленных документах указаны неверные сведения;

отсутствует акт технического обследования железнодорожного подъездного пути и складского хозяйства;

транспортно-складское хозяйство железнодорожного подъездного пути не обеспечивает безопасность движения, маневровых и погрузочно-загрузочных работ и не соответствует требованиям защиты окружающей среды;

профессиональная пригодность руководителя предприятия (уполномоченного им лица) не соответствует установленным требованиям по руководству лицензируемой деятельностью;

уставом или положением о предприятии деятельность, заявляемая к лицензированию, не предусмотрена.

11. Выдача лицензии (уведомления об отказе в ее выдаче) осуществляется в 30-дневный срок со дня подачи заявления.

12. Владелец лицензии не имеет права передавать лицензию другому юридическому или физическому лицу.

13. Владелец лицензии обязан:

соблюдать государственную дисциплину при установлении и применении тарифов на транспортные работы и услуги;

обеспечить соблюдение условий, указанных в лицензии;

предоставлять по требованию Марийского республиканского отделения Российской транспортной инспекции сведения о лицензируемой деятельности;

в случаях изменения характера лицензируемой деятельности, в том числе передачи функций по частичному ее исполнению на сторонних производителей работ (услуг), сообщать об этом в Марийское республиканское отделение Российской транспортной инспекции для определения правомочности субъекта осуществлять данную деятельность на железнодорожных подъездных путях.

14. Предприятия и организации приобретают лицензии в Марийском республиканском отделении Российской транспортной инспекции за плату, размер которой определяется в порядке, установленном правительством Республики Марий Эл.

В стоимость лицензии входят расходы, связанные с проведением инспекционного контроля железнодорожных подъездных путей и организацией выдачи лицензий.

Расходы, связанные с выдачей лицензий, учитываются в составе затрат предприятий и организаций на производство и реализацию продукции (услуг, работ), включаемых в себестоимость.

15. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, изготавливаются типографским способом, должны иметь серию и номер.

Учет
и хранение бланков лицензий, копий выданных лицензий возлагаются на Марийское республиканское отделение Российской транспортной инспекции.

16. Марийское республиканское отделение российской транспортной инспекции вправе аннулировать или приостановить действие лицензии до устранения недостатков, если:

владельцем лицензии не соблюдаются предусмотренные в ней условия;

поступили обоснованные жалобы от потребителей транспортных услуг (работ);

поступило представление от органов, осуществляющих контроль и надзор на железнодорожном транспорте, о нарушениях требований безопасности и защиты окружающей среды.

17. О приостановлении действия или аннулировании лицензии Марийское республиканское отделение Российской транспортной инспекции информирует владельца в письменном виде не позднее 3 дней со дня принятия решения. В 10-дневный срок после уведомления об аннулировании владелец лицензии обязан сдать ее в Марийское республиканское отделение Российской транспортной инспекции.

18. Контроль за соблюдением условий лицензирования возлагается на Марийское республиканское отделение Российской транспортной инспекции и осуществляется во взаимодействии с Казанским отделением Горьковской железной дороги.

Порядок взаимодействия, организации совместных проверок определяется соглашением между отделением инспекции и отделением дороги.

19. За осуществление подлежащей лицензированию деятельности на подъездных путях без лицензии, нарушение условий, предусмотренных в лицензии, граждане, должностные лица, привлекаются в установленном порядке к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл.

20. Действия Марийского республиканского отделения Российской транспортной инспекции могут быть обжалованы в суде в установленном порядке, а также в Российской транспортной инспекции.