Российские законы

Указ Президента Республики Марий Эл от 30.12.1994 N 316 “О социальной защите малообеспеченных граждан и семей с детьми в 1995 году“

Утратил силу в связи с изданием указа Президента Республики Марий Эл от 16.04.1996 N 94.

30 декабря 1994 года N 316

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ ГРАЖДАН

И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ В 1995 ГОДУ

В целях оказания помощи малообеспеченным и нетрудоспособным гражданам и семьям с детьми по поддержанию их жизнеобеспечения постановляю:

1. Определить на 1995 год следующие группы населения, нуждающиеся в социальной защите и помощи:

многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

неполные семьи (одинокие матери, семьи, получающие пенсии по утере кормильца);

инвалиды I и II групп, неработающие инвалиды III группы;

одинокие нетрудоспособные граждане, получающие социальные пенсии и пенсии при неполном стаже;

одинокие пенсионеры и одинокие супружеские пары,
не способные к самообслуживанию;

дети, инвалиды и пенсионеры, имеющие тяжелые и длительные заболевания;

лица, попавшие в экстремальные ситуации;

учащиеся и студенты образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования;

граждане, потерявшие право на пособие по безработице, и члены их семей, находящиеся на иждивении.

2. Установить, что основным критерием для определения малообеспеченности нетрудоспособных граждан и семей с детьми и оказания им адресной социальной помощи является соотношение между совокупным среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом, определяемым Министерством труда и занятости населения Республики Марий Эл ежемесячно.

3. Министерству социальной защиты населения Республики Марий Эл, главам администраций городов и районов разработать и принять документы, определяющие порядок организации и предоставления адресной социальной помощи нетрудоспособным гражданам, семьям с детьми по заявительной системе.

4. Считать приоритетным направлением по социальной защите населения на 1995 год оказание адресной социальной помощи гражданам через районные и городские центры социального обслуживания и республиканский благотворительный центр “Надежда“.

Главам администраций городов и районов республики оказать помощь территориальным центрам социального обслуживания населения в расширении сферы оказываемых ими услуг и создать при них специализированные магазины для обслуживания малообеспеченных категорий населения.

5. Источниками формирования Республиканского фонда социальной поддержки населения в 1995 году являются:

10 процентов от суммы, поступающей в республиканский (Марий Эл) бюджет от приватизации государственного и муниципального имущества;

20 процентов доходов, поступающих в фонд дополнительных финансовых ресурсов правительства Республики Марий Эл от реализации водочных изделий производства Фокинского ликероводочного завода, полученных в виде разницы между свободной отпускной ценой и ценой, указанной в декларации повышения свободной отпускной цены, зарегистрированной Комитетом цен при Министерстве экономики Республики Марий Эл;

15 процентов от суммы штрафов, взимаемых органами Комитета цен за нарушение государственной дисциплины
цен.

Принять предложение отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Марий Эл по участию в финансировании программы по социальной защите малообеспеченных граждан и семей с детьми в 1995 году в размере не менее 500 млн. рублей.

6. Принять предложение Марийского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по участию в финансировании целевых программ по социальной защите малообеспеченных граждан и семей с детьми в 1995 году в объеме не менее 500 млн. рублей.

7. Министерству финансов Республики Марий Эл ежеквартально направлять часть средств Фонда ценового регулирования в Республиканский фонд социальной поддержки населения для оказания адресной помощи малообеспеченным гражданам и семьям с детьми.

8. Руководителям образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования определить категории учащихся, нуждающихся в адресной социальной поддержке, и совместно с Министерством социальной защиты населения определить порядок и механизм предоставления социальной помощи.

9. Министерству образования и воспитания Республики Марий Эл совместно с главами администраций городов и районов организовать питание школьников, используя адресную форму распределения выделенных на эти цели средств, и осуществлять строжайший контроль за их целевым использованием.

10. Министерству труда и занятости населения Республики Марий Эл в месячный срок определить механизм оказания адресной социальной помощи гражданам, потерявшим право на пособие по безработице, и членам их семей, находящимся на иждивении.

11. Руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности предусматривать в коллективных договорах, принимаемых на 1995 год, различные формы социальной поддержки и помощи остронуждающимся категориям работающих и ветеран в труда.

12. Главам администраций городов и районов республики в срок до 1 февраля 1995 года разработать и утвердить программы социальной защиты малообеспеченных граждан и семей с детьми в
1995 году, определить источник и механизм оказания нуждающимся гражданам адресной социальной поддержки.

13. Настоящий указ ввести в действие со дня его подписания.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

30 декабря 1994 года

N 316