Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 26.01.1995 N 15 (ред. от 16.03.1995) “О введении платы за пользование поверхностными водными объектами на территории Республики Марий Эл“ (Вместе с “Положением о порядке введения и взимания платежей за различные виды водопользования поверхностными водными объектами“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 08.10.1998 N 406.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 1995 г. N 15

О ВВЕДЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫМИ ВОДНЫМИ

ОБЪЕКТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

(в ред. Постановления Правительства Республики Марий Эл

от 16.03.1995 N 72)

В соответствии с Законом РСФСР “Об охране окружающей природной среды“, Законом Республики Марий Эл “Об охране и рациональном использовании окружающей природной среды“, в целях создания системы финансирования восстановления и охраны водных объектов и стимулирования рационального использования и охраны водных ресурсов Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Установить с 1 марта 1995 года на территории Республики Марий Эл плату
за пользование водными объектами для предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, вовлекающих водные объекты в хозяйственное и иное пользование, за исключением платы за забор воды коммунальными предприятиями.

2. Утвердить:

Базовые (минимальные) нормативы платы за пользование поверхностными водными объектами;

Положение о порядке введения и взимания платежей за различные виды водопользования поверхностными водными объектами.

3. Установить, что нормативы платы за пользование поверхностными водными объектами с учетом изменения уровня цен и качества вод водоемов утверждаются Правительством Республики Марий Эл.

4. Комитету Республики Марий Эл по водному хозяйству совместно с Государственной налоговой инспекцией по Республике Марий Эл и Министерством финансов Республики Марий Эл в месячный срок утвердить Инструкцию о порядке внесения платежей за пользование поверхностными водными объектами на территории Республики Марий Эл.

5. Признать целесообразным создание за счет отчислений от платы за пользование поверхностными водными объектами республиканского фонда восстановления и охраны водных объектов (водный фонд).

Установить, что средства фонда консолидируются в республиканском бюджете Республики Марий Эл на отдельном счете и расходуются согласно смете расходов, утвержденной Правительством Республики Марий Эл.

6. Комитету Республики Марий Эл по водному хозяйству в месячный срок внести на рассмотрение Правительства Республики Марий Эл проект закона о внесении изменений в Закон Республики Марий Эл “О налогах и платежах в Республике Марий Эл“ и проект постановления Государственного Собрания Республики Марий Эл о создании республиканского фонда восстановления и охраны водных объектов.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

Приложение N 1

к постановлению правительства

Республики Марий Эл

от 26 января 1995 г. N 15

БАЗОВЫЕ (МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ)

ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫМИ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

I. На право пользования водными объектами

1.1. За забор воды:

для промпредприятий и прочих, руб/куб.м(ТЭЦ-2) -11,4

для рыбхозов, руб/куб.м. -0,1

для орошения, руб/куб.м. -10,0

1.2. Без изъятия воды:

речным транспортом:

грузооборот, руб/т.км - 0,1

перевозка пассажиров, руб/пас.км - 0,15

землеройной и другой техникой за 1 час работы/руб.- 689,0

в целях рекреации (при организованном

отдыхе), руб/чел.день - 2,0

при использовании 1
кв. км водной поверхности

тыс. руб/год - 755000

II. На восстановление и охрану водных объектов

2.1. За забор воды:

для промпредприятий и прочих, руб/куб.м(ТЭЦ-2) - 42,7

для рыбхозов, руб/куб.м - 0,9

для орошения, руб/кую.м - 30,0

2.2. Без изъятия воды:

речным транспортом:

грузооборот, руб/т.км - 0,5

перевозка пассажиров руб/пас.км - 0,65

землеройной и другой
техникой за 1 час работы/руб - 3452

в целях рекреации (при организованном отдыхе),

руб/чел.день - 8,24

при использовании 1 кв. км водной поверхности

тыс. руб/год - 3978000

Примечание.

Данные базовые нормативы соответствуют третьему

классу качества воды (К3 = 1). При заборе воды другого качества

базовые нормативы необходимо умножить на коэффициенты:

К1 = 1,2; К2 = 1,1; К3 = 1; К4 = 0,9; К5 = 0,7; К6 = 0,5

Приложение N 2

к постановлению правительства

Республики Марий Эл

от 26 января 1995 г. N 15

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ

ЗА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПОВЕРХНОСТНЫМИ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

I. Порядок определения нормативов платы за

пользование поверхностными водными объектами

1. В целях экономического стимулирования рационального использования и охраны водных объектов, образования финансовых средств для воспроизводства и улучшения качества водных ресурсов, реализации мероприятий по борьбе с вредным воздействием вод (наводнениями, потоплением, водной эррозией, оползнями) на территории Республики Марий Эл и в соответствии с Законом Республики
Марий Эл “Об охране и рациональном использовании окружающей природной среды“ на территории Республики Марий Эл взимается плата за пользование поверхностными водными объектами.

2. Водными объектами, подлежащими вовлечению в хозяйственный оборот на платной основе являются: реки, ручьи, озера, болота, водохранилища, каналы, пруды и другие водные объекты в соответствии с водным законодательством Российской Федерации.

3. Платежи за пользование водными объектами устанавливаются в виде предельных (минимальных) нормативов платы и включают:

нормативы платы за право пользования водными объектами;

нормативы платы на восстановление и охрану водных объектов.

4. Плата за пользование водными объектами устанавливается как за забор воды, так и за пользование водными объектами без изъятия водных ресурсов. В приложении N 1 к постановлению Правительства Республики Марий Эл от 26.01.95 N 15 приведены предельные (минимальные) нормативы платы за пользование водными объектами в ценах на I полугодие 1994 года.

5. Нормативы платы за право пользования водными объектами определяются исходя из нормативной или средней фактической эффективности водохозяйственных фондов.

6. Нормативы платы на восстановление и охрану водных объектов расчитываются исходя из необходимости возмещения затрат, предусмотренных программами по улучшению качества вод, защите окружающей среды от вредного воздействия вод, воспроизводству водных ресурсов и других затрат.

7. Предельные (минимальные) нормативы платы учитывают усредненные технико-экономические показатели использования водного объекта и могут быть дифференцированы исходя из: качества используемой воды в водном объекте, приняв предельную (минимальную) ставку за 3-й класс качества воды; необходимости получения дополнительных средств для реализации годовых программ и проблем по восстановлению и охране водных объектов, улучшения качества вод, защиты от вредного воздействия вод окружающей среды; рентабельности отраслей, предприятий, рентабельности направлений сельскохозяйственного производства орошаемого земледелия.

II. Порядок взимания и внесения платы

за
пользование водными объектами

8. Плата за пользование водными объектами взимается с предприятий, учреждений и организаций, в том числе иностранных, независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, а также с граждан, вовлекающих водные объекты в хозяйственное и иное использование и требующих проведения тех или иных работ в водном объекте или использования технических средств (стационарных или передвижных, используемых постоянно) по забору воды.

9. Основанием для взимания платежей является установленное лицензией (соглашением, договором) право на пользование водным объектом, выдаваемой Министерством экологии и природопользования Республики Марий Эл.

Отсутствие лицензии (соглашения, договора) на пользование водным объектом является нарушением водного законодательства. В этом случае виновные подвергаются административному взысканию в виде штрафов, возмещается причиненный ущерб водному объекту и, кроме того, пользование водных объектов без лицензии (договора) оплачивается по нормативам платы в пятикратном размере.

10. Плата за пользование водными объектами с изъятием водных ресурсов (забор воды) устанавливается для промышленности, ТЭЦ-2, сельского хозяйства, рыбхозов, строительства, транспорта и других водопотребителей, использующих воду для хозяйственных и производственных нужд, осуществляется в следующем порядке:

по нормативам платы за право пользования водными объектами за установленный в лицензии (договоре) объем забора воды;

по нормативам платы на восстановление и охрану водных объектов - за фактический объем забора воды. За разрешенный сверхлимитный забор воды плата взимается в пятикратном размере по отношению к нормативу.

11. Плата за пользование водными объектами без изъятия водных ресурсов производится:

по водному транспорту пароходствами и организациями, имеющими флот, по месту их нахождения за тонно-километр грузооборота и за пассажиро-километр;

по рекреации организациями, которые имеют сооружения на водных объектах для водного туризма, спорта и купания, по месту их нахождения за чел.-день организованного отдыха на
водных объектах, кроме детских и школьных организаций;

(в ред. Постановления Правительства РМЭ от 16.03.1995 N 72)

за работу землеройной, буровой и спецплавтехники организациями, которые используют указанную технику для добычи песка, гравия, сапропеля и других полезных ископаемых, для строительных, буровых, дноуглубительных и прокладочных работ (кроме работ, связанных с охраной водного объекта и мероприятий по защите от вредного воздействия вод), за количество отработанных часов;

за осушение болот организациями, занимающимися добычей торфа и мелиорацией земель, за площадь используемой водной поверхности;

за использование поверхностных водных объектов организациями для создания на них зданий и сооружений (кроме сооружений, связанных с охраной водного объекта или защитой от вредного воздействия вод), за площадь используемой водной поверхности.

12. Плата за пользование водными объектами вносится водопользователями ежеквартально в двадцатидневный срок по окончании отчетного квартала. По истечении установленного срока уплаты невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с водопользователей с начислением пени.

Если срок уплаты приходится на выходной или праздничный день, внесение платы производится в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.

13. Расчеты платежей за право пользования водными объектами, на восстановление и охрану водных объектов производятся водопользователями самостоятельно в зависимости от условий водопользования и установленных тарифов и представляются в налоговый орган по месту нахождения водопользователя и в Комитет Республики Марий Эл по водному хозяйству не позднее срока уплаты.

14. Сумма средств, внесенных водопользователями за пользование водными объектами как с изъятием водных ресурсов (забор воды), так и за пользование водными объектами без изъятия воды, учитывается в составе себестоимости продукции, работ, услуг. Уплата сумм причиненного ущерба при пользовании водными объектами производится в фонд восстановления и охраны водных объектов за счет
прибыли, остающейся в распоряжении водопользователя после уплаты налога на прибыль.

15. Внесение платежей за пользование водными объектами не освобождает юридические и физические лица от компенсационных платежей и возмещения ущерба, причиненного водному объекту.

16. Если водопользователь использует водохозяйственное сооружение, расположенное на территории другого субъекта федерации, то ликвидация ущерба, наносимого данным сооружением компенсируется за счет средств фонда того субъекта федерации, на территории которого расположен указанный водопользователь. Доля оплаты на мероприятия по ликвидации ущерба определяется бассейновым соглашением между субъектами федерации.

17. Плата за пользование водными объектами не взимается:

с органов государственного управления водным хозяйством и их подразделений, с дирекции строящихся водохранилищ, научных экспедиций, связанных с водоохранной деятельностью;

за воду, забираемую для ликвидации стихийных бедствий и накапливаемую в противопожарных прудах;

за отвод воды при осушении болот;

за наблюдение и создание дополнительной сети в рамках государственного мониторинга водных объектов;

при использовании водного объекта физическими лицами для питьевых, бытовых и рекреационных нужд без применения сооружений или технических средств;

за проведение работ и мероприятий в водном объекте, связанных с водоохранной деятельностью или защитой окружающей среды от вредного воздействия вод;

за создание в водном объекте зданий, сооружений, связанных с охраной водного объекта и защитой от вредного воздействия вод;

за работу на водных объектах служб и организаций Роскартографии;

за забор воды коммунальными предприятиями, а также за передачу воды для нужд населения.

(в ред. Постановления Правительства РМЭ от 16.03.1995 N 72)

18. Плата на восстановление и охрану водных объектов 100% поступает на специальный счет фонда восстановления и охраны водных объектов (водный фонд).

19. Плата за право пользования водными объектами перечисляется в бюджет на разд. 10 параграф 7 в следующих пропорциях:

40% поступает в республиканский бюджет Республики
Марий Эл;

60% поступает в районный, городской бюджет по месту нахождения водопользователя.

(в ред. Постановления Правительства РМЭ от 16.03.1995 N 72)

20. Ответственность за правильность и своевременность внесения платежей за пользование водными объектами возлагается на водопользователей и их должностных лиц (руководителей и главных бухгалтеров) в соответствии с Законом Республики Марий Эл “О налогах и платежах в Республике Марий Эл“ и иными законодательными актами Российской Федерации и Республики Марий Эл.

21. Контроль за правильностью, своевременностью платы за пользование водными объектами осуществляется Комитетом Республики Марий Эл по водному хозяйству и органами налоговой инспекции.

22. Введение платного водопользования не отменяет плату за воду, потребляемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем.