Российские законы

Закон Республики Марий Эл от 22.02.1995 N 191-III “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл “Об административной ответственности за нарушение общественного порядка и установленного порядка управления“

Введен в действие со дня опубликования (статья 2 данного документа).

22 февраля 1995 года N 191-III

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ “ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И УСТАНОВЛЕННОГО

ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ“

Статья 1. Внести в Закон Республики Марий Эл “Об административной ответственности за нарушения общественного порядка и установленного порядка управления“ (Ведомости Верховного Совета Республики Марий Эл, 1993 г., N II, ст. 458) следующие изменения:

1. В статье 1 слова “одного до трехкратного“ заменить словами “одной десятой до одной второй“.

2. В статье 3:

а) в части 1 слова “наложение штрафа от 0,5 до“ заменить словами “предупреждение или наложение штрафа от одной пятой
до одной третьей“;

б) в части второй слова “одного до трехкратного“ заменить словами “одной третьей до одной второй“;

в) в части третьей слова “однократного до пятикратного“ заменить словами “одной второй до однократного“;

г) в части четвертой слова “0,5 до“ заменить словами “одной третьей до одной второй“.

3. Дополнить статьей 3 следующего содержания:

“Статья 3. Потребление наркотических средств без назначения врача

Потребление наркотических средств без назначения врача влечет наложение штрафа до однократного размера минимальной месячной оплаты труда или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в исключительных случаях, если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест на срок до пятнадцати суток.

Примечание. Лицо, добровольно обратившееся в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с потреблением наркотических веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за действия, предусмотренные настоящей статьей“.

4. В статье 4 слова “одного до трехкратного“ заменить словами “одной второй до одного“.

5. Статью 6 изложить в следующей редакции:

“Статья 6. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей.

Злостное невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, а также потребление несовершеннолетними наркотических веществ без назначения врача или совершение ими других правонарушений кроме правонарушений, предусмотренных частью четвертой статьи три настоящего закона и частью второй настоящей статьи) влечет предупреждение или наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, до одной третьей минимального размера оплаты труда.

Мелкое хулиганство или хулиганство, совершенное подростками в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, влечет наложение штрафа на родителей или лиц,
их заменяющих, от одной десятой до одной третьей минимального размера оплаты труда“.

6. Статью 7 изложить в следующей редакции:

“Статья 7. Азартные игры

Участие в азартных играх (в карты, рулетку, наперсток и другие) на деньги, вещи и иные ценности, в неотведенных для этих целей местах, а равно принятие ставок частными лицами на спортивных и иных состязаниях влекут предупреждение или наложение штрафа до одной второй минимального размера оплаты труда с конфискацией игральных принадлежностей, а также денег, вещей и иных ценностей, являющихся ставкой в игре, или без таковой. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подверглось административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, влекут наложение штрафа от одной второй до трехкратного размера минимальной оплаты труда с конфискацией игральных принадлежностей, а также денег, вещей и иных ценностей, являющихся ставкой в игре и без таковой.

Организация азартных игр влечет наложение штрафа от одного до пятикратного размера минимальной оплаты труда с конфискацией игральных принадлежностей, а также денег, вещей и иных ценностей, являющихся ставкой в игре“.

7. В статье 8:

а) в части первой слова “наложение штрафа от двух до пятикратного“ заменить словами “предупреждение или наложение штрафа до одного“;

б) в части второй слова “от пяти до десятикратного“ заменить словами “до двукратного“.

8. В статье 9:

а) название и абзац первый перед словом “неповиновение“ дополнить словами “злостное“;

б) в абзаце первом исключить слова “о прекращении правонарушений“;

в) в абзаце втором после слов “с удержанием“ исключить слово “до“.

9. В статье 11:

а) из названия статьи 11 и части первой статьи 11 исключить слова “и пикетирования“;

б) абзац второй изложить в следующей редакции:

“влечет предупреждение или
наложение штрафа до трехкратного размера минимальной оплаты труда, а в исключительных случаях, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест до пятнадцати суток“;

в) в части второй слова “от пяти до десятикратного“ заменить словами “до семикратного“.

10. Статью 12 изложить в следующей редакции:

“Статья 12. Нарушение правил административного надзора

Нарушение правил административного надзора лицами, в отношении которых установлен надзор, влечет наложение штрафа от одной десятой до одной второй минимального размера оплаты труда“.

11. Статью 13 изложить в следующей редакции:

“Статья 13. Незаконная передача запрещенных предметов лицам, содержащимся в исправительно-трудовых учреждениях, воспитательно-трудовых, лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях.

Скрытая от досмотра передача или попытка передать любым способом лицам, содержащимся в исправительно-трудовых учреждениях, воспитательно-трудовых, лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях алкогольных напитков, лекарственных и иных веществ, обладающих одурманивающим действием, а равно других, запрещенных для передачи предметов, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной десятой до одной второй минимального размера оплаты труда с конфискацией запрещенных предметов.

12. В статье 14 исключить часть первую.

13. В статье 15:

а) в части первой слова “от 0,1 до 0,5“ заменить словами “до одной десятой“;

б) в части второй слова “от 0,1 до“ заменить словами “до одной второй“.

14. В статье 16 слова “от 0,5 до“ заменить словами “до одной десятой“.

15. В статье 17 слова “наложение штрафа в размере от 0,5 до“ заменить словами “предупреждение или наложение штрафа до одной десятой“.

16. Статью 18 после слов “штрафа до“ дополнить словами “одной десятой“.

17. Часть вторую статьи 22 изложить в следующей редакции:

“Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 4 (кроме дел в отношении родителей несовершеннолетних или
лиц, их заменяющих), 8, 13, 15, 16, 17, 18, 20 настоящего закона, рассматриваются административными комиссиями при администрациях районов и городов“.

18. В статье 23:

а) в части первой дополнить словом “3“, исключить слово “и четвертой“, “5“, “6“, “8“, “13“;

б) в части третьей слова “статьей 4“ заменить словами“ частью четвертой статьи 3, статьями 4, 5, 6“.

19. Статью 26 после слов “статья 3, статьями“ дополнить словом “3“.

20. В статье 27:

в части первой слова “лечебно-трудовых профилакториев“ заменить словами “другими уполномоченными законодательством Республики Марий Эл и Российской Федерации лицами“;

часть третью после слова “статьями“ дополнить словом “3“.

Статья 2. Ввести в действие настоящий закон с момента его опубликования.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

22 февраля 1995 года

N 191-III