Российские законы

Закон Республики Марий Эл от 23.02.1995 N 194-III (ред. от 07.05.2010) “О государственной службе в Республике Марий Эл“

Изменения, внесенные Законом Республики Марий Эл от 07.05.2010 N 14-З, вступили в силу с 1 июля 2010 года.

23 февраля 1995 года N 194-III

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

(в ред. Законов Республики Марий Эл от 30.06.1997 N 30-З,

от 01.12.1997 N 53-З, от 03.09.1999 N 164-З,

от 09.11.1999 N 172-З, от 19.09.2001 N 38-З,

от 04.12.2002 N 32-З, от 03.03.2004 N 2-З,

от 29.09.2004 N 33-З, от 05.10.2004 N 38-З,

от 21.10.2008 N 59-З, от 26.11.2009 N 54-З,

от 07.05.2010 N 14-З,

с изм., внесенными Законом Республики Марий Эл

от 27.11.2009 N 58-З)

Статьи 1 - 15. Утратили силу. - Закон Республики Марий Эл от 05.10.2004 N 38-З.

Статья
16. Пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Республики Марий Эл

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 26.11.2009 N 54-З)

1. Государственные гражданские служащие Республики Марий Эл (далее - гражданские служащие) при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет и замещении должности государственной гражданской службы Республики Марий Эл (далее - должности гражданской службы Республики Марий Эл) не менее 12 полных месяцев имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с государственной гражданской службы Республики Марий Эл по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 3, 6 - 9 части 1 статьи 33, пунктом 1 части 1 статьи 37, пунктами 2 - 4 части 1 и пунктами 2 - 4 части 2 статьи 39 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации“ (далее - Федеральный закон “О государственной гражданской службе Российской Федерации“) (с учетом положений, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта).

Гражданские служащие при увольнении с государственной гражданской службы Республики Марий Эл по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 (за исключением случаев истечения срока действия срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий гражданского служащего, замещавшего должность гражданской службы Республики Марий Эл категорий “руководитель“ или “помощник (советник)“), 3 и 7 части 1 статьи 33, подпунктом “б“ пункта 1 части 1 статьи 37 и пунктом 4 части 2 статьи 39 Федерального закона “О государственной гражданской службе Российской Федерации“, имеют право на пенсию за выслугу лет, если на момент освобождения от должности они имели право на трудовую пенсию по старости (инвалидности) и непосредственно перед увольнением
замещали должности гражданской службы Республики Марий Эл не менее 12 полных месяцев.

Гражданские служащие при увольнении с государственной гражданской службы Республики Марий Эл по основаниям, предусмотренным пунктами 2 (в случае истечения срока действия срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий гражданского служащего, замещавшего должность гражданской службы Республики Марий Эл категорий “руководитель“ или “помощник (советник)“), 6, 8 и 9 части 1 статьи 33, подпунктом “а“ пункта 1 части 1 статьи 37, пунктами 2 - 4 части 1 и пунктами 2 и 3 части 2 статьи 39 Федерального закона “О государственной гражданской службе Российской Федерации“, имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности гражданской службы Республики Марий Эл не менее одного полного месяца, при этом суммарная продолжительность замещения таких должностей составляет не менее 12 полных месяцев.

2. Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (далее - Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“).

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 07.05.2010 N 14-З)

3. Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации или ежемесячное дополнительное материальное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Марий Эл, устанавливается одна пенсия или дополнительное материальное обеспечение по их выбору, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

4. Гражданские служащие, имеющие не менее пяти лет страхового стажа, приходящегося на периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные статьей 10 Федерального
закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет, предусмотренной настоящим Законом, и доли страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой к указанной пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности, включая суммы ее увеличения в связи с индексацией (дополнительным увеличением) и перерасчетом (корректировкой) в соответствии с пунктом 6 статьи 17 и статьей 17.1 указанного Федерального закона.

5. Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период прохождения государственной службы Российской Федерации, при замещении государственной должности Российской Федерации, государственной должности Республики Марий Эл, муниципальной должности, замещаемой на постоянной основе, должности муниципальной службы. При последующем увольнении с государственной службы Российской Федерации или освобождении от указанных должностей выплата пенсии за выслугу лет возобновляется со дня, следующего за днем увольнения с указанной службы или освобождения от указанных должностей гражданина, обратившегося с заявлением о ее возобновлении.

6. Гражданским служащим назначается пенсия за выслугу лет при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет в размере 45 процентов среднемесячного денежного содержания гражданского служащего за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленных в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“. За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх 15 лет пенсия за выслугу
лет увеличивается на 3 процента среднемесячного денежного содержания. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости либо общая сумма пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по инвалидности не может превышать 75 процентов среднемесячного денежного содержания гражданского служащего, определенного в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи.

7. При определении размера пенсии за выслугу лет в порядке, установленном настоящей статьей, не учитываются суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности), приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение указанного фиксированного базового размера в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы, размер доли страховой части трудовой пенсии по старости, исчисленной в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности, включая суммы ее увеличения в связи с индексацией (дополнительным увеличением) и перерасчетом (корректировкой) в соответствии с пунктом 6 статьи 17 и статьей 17.1 указанного Федерального закона, а также суммы, полагающиеся в связи с валоризацией пенсионных прав в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

8. Размер пенсии за выслугу лет гражданских служащих исчисляется из их среднемесячного денежного содержания за последние 12 полных месяцев государственной гражданской службы Республики Марий Эл, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения ими возраста, дающего право на
трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

Размер среднемесячного денежного содержания, исходя из которого гражданскому служащему исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 2,8 оклада месячного денежного содержания, установленного гражданскому служащему в соответствующем периоде либо сохраненного в соответствующем периоде в соответствии с законодательством Республики Марий Эл.

Действие пункта 9 статьи 16 приостановлено на 2010 год Законом Республики Марий Эл от 27.11.2009 N 58-З.

9. Размер пенсии за выслугу лет не может быть ниже 2562 рублей (далее - минимальный размер пенсии). Минимальный размер пенсии подлежит индексации в соответствии с Законом Республики Марий Эл о республиканском бюджете Республики Марий Эл на очередной финансовый год и плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен).

10. Пенсии, предусмотренные настоящим Законом, индексируются при повышении денежного содержания (денежного вознаграждения) гражданских служащих в порядке, установленном Правительством Республики Марий Эл.

11. Порядок назначения пенсии за выслугу лет, перерасчета размера и выплаты пенсии за выслугу лет устанавливается Правительством Республики Марий Эл.

Статьи 17 - 34. Утратили силу. - Закон Республики Марий Эл от 05.10.2004 N 38-З.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

23 февраля 1995 года

N 194-III