Российские законы

Закон Республики Марий Эл от 23.02.1995 N 206-III “О праве граждан на получение в собственность земельных долей (паев), земельных участков, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства“ (ред. от 30.06.1997)

Утратил силу в связи с принятием Закона РМЭ от 12.09.2000 N 34-З.

23 февраля 1995 года N 206-III

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

ЗАКОН

О ПРАВЕ ГРАЖДАН НА ПОЛУЧЕНИЕ В СОБСТВЕННОСТЬ

ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ (ПАЕВ), ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО

(ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА, ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО

ХОЗЯЙСТВА, САДОВОДСТВА, ИНДИВИДУАЛЬНОГО

ЖИЛИЩНОГО, ГАРАЖНОГО И ДАЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 30.06.1997 N 36-З)

Граждане имеют право на получение в собственность земельных долей (паев), земельных участков, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства.

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 30.06.1997 N 36-З)

Передача земельных участков в собственность граждан осуществляется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, Республики Марий
Эл и настоящим Законом.

Статья 2. Граждане, имеющие на момент вступления в силу настоящего Закона земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения в размерах, превышающих предельные нормы, во всех случаях сохраняют право бессрочного, временного пользования, в том числе и аренды частью земельного участка, превышающей предельные нормы. При этом граждане Республики Марий Эл вправе приобретать данную часть земельного участка в собственность по договорной цене у местной администрации.

Статья 3. Предоставить право гражданам, получившим земельные участки в собственность для целей, указанных в статье 1 настоящего Закона, продавать, передавать по наследству, дарить, обменивать, сдавать в залог, аренду их другим гражданам Республики Марий Эл независимо от сроков приобретения права собственности на продаваемый земельный участок в пределах норм предоставления земельных участков.

Использование собственником приобретенного земельного участка не по целевому назначению, если иное не установлено Законом, не допускается.

Договор купли-продажи (купчая) земельного участка подлежит нотариальному удостоверению и регистрации в соответствующем Комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

Статья 4. Положение о порядке закрепления земельных участков в собственность граждан и их купли-продажи разрабатывается Правительством Республики Марий Эл и утверждается Государственным Собранием Республики Марий Эл.

Статья 5. Настоящий Закон вступает в действие с момента опубликования и действует до принятия нового Земельного кодекса Республики Марий Эл.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

23 февраля 1995 года

N 206-III