Российские законы

Закон Республики Марий Эл от 23.02.1995 N 222-III “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл “О медицинском страховании граждан в Республике Марий Эл“

Утратил силу в связи с принятием Закона РМЭ от 03.12.2004 N 41-З.

23 февраля 1995 года N 222-III

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

“О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ“

Статья 1. Внести в Закон Республики Марий Эл “О медицинском страховании граждан в Республике Марий Эл“ следующие изменения и дополнения:

1. В наименовании Закона Республики Марий Эл “О медицинском страховании граждан в Республике Марий Эл“ дополнить первыми словами “Об обязательном“;

2. Преамбулу изложить в следующей редакции:

“Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы обязательного медицинского страхования граждан в Республике Марий Эл и базируется на основополагающих положениях Закона Российской Федерации “О
медицинском страховании граждан в Российской Федерации“. Закон регулирует взаимные отношения в области обязательного медицинского страхования между государством и гражданами, страховыми медицинскими организациями, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами, медицинскими учреждениями;

устанавливает основные принципы государственного регулирования деятельности по обязательному медицинскому страхованию, экономическую заинтересованность и ответственность субъектов системы обязательного медицинского страхования и направлен а обеспечение конституционного права граждан на охрану их здоровья“.

3. В текстах статей слова “Верховный Совет“ заменить словами “Государственное Собрание“, слова “местная администрация“ - словами “администрация города, района Республики Марий Эл“, слова “медицинское страхование“ словами “обязательное медицинское страхование“, слова “страховщик“ словами “страховая медицинская организация“ в соответствующем падеже.

4. В статье 1 наименование статьи изложить в следующей редакции: “Понятие и цели обязательного медицинского страхования“. Часть первую изложить в следующей редакции: “Обязательное медицинское страхование является составной частью системы государственного социального страхования и формой социальной защиты интересов граждан в охране их здоровья и регулирует порядок и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях Республиканской программы обязательного медицинского страхования граждан в Республике Марий Эл“.

5. Статью 3 изложить в следующей редакции:

“В качестве субъектов обязательного медицинского страхования выступают:

гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение, республиканский фонд обязательного медицинского страхования. Страхователями при обязательном медицинском страховании являются:

для неработающего населения и граждан, работающих в организациях, освобождаемых от уплаты страховых взносов в соответствии с настоящим Законом, - Правительство Республики Марий Эл, администрации городов и районов Республики Марий Эл или уполномоченные ими органы;

для работающего населения - юридические лица, их самостоятельные представительства и филиалы, а также физические лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, зарегистрированные в установленном порядке
(далее - хозяйствующие субъекты).

Страховыми медицинскими организациями выступают юридические лица, зарегистрированные в Республике Марий Эл для целей осуществления медицинского страхования и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься обязательным медицинским страхованием.

Медицинскими учреждениями в системе обязательного медицинского страхования являются юридические лица с любой предусмотренной Законом организационно-правовой формой, а также физические лица, осуществляющие медицинскую деятельностью на основании выданных им государственной лицензии и аккредитационного сертификата.

Республиканский фонд обязательного медицинского страхования является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного некоммерческого финансово-кредитного учреждения“.

6. Статью 6 изложить в следующей редакции:

“Взаимоотношения и взаимодействия субъектов обязательного медицинского страхования осуществляются на основе действующего законодательства путем заключения двусторонних договоров. Типовые договоры утверждаются Правительством Республики Марий Эл.

Порядок заключения и прекращения договоров, обеспечение выполнения обязательств сторон и условий договора, имущественная ответственность сторон по договору осуществляются на основании и в порядке действующего гражданского законодательства Российской Федерации и настоящего Закона.

Субъекты системы обязательного медицинского страхования, выполняющие требования действующего законодательства, не имеют права отказать другой стороне, выполняющей требования действующего законодательства, заключить типовой договор по обязательному медицинскому страхованию.

При утрате страхователем, страховой медицинской организацией, медицинским учреждением по любым основаниям статуса субъекта обязательного медицинского страхования права и обязанности стороны по заключенному договору переходят ее правопреемнику, а при отсутствии последнего действие договора прекращается“.

7. Часть третью статьи 7 изложить в следующей редакции:

“Ответственность сторон по договору обязательного медицинского страхования наступает после уплаты первого страхового взноса“.

8. Часть третью статьи 8 изложить в следующей редакции:

“При утрате страховой медицинской организацией статуса субъекта обязательного медицинского страхования права и обязанности по заключенному договору переходят к ее правопреемнику, при его отсутствии обязательства по выполнению договора временно возлагаются на Республиканский фонд обязательного
медицинского страхования“.

9. Часть третью статьи 9 изложить в следующей редакции:

“При утрате страховой медицинской организацией по любым основаниям статуса субъекта обязательного медицинского страхования не использованные ею на этот период по прямому назначению финансовые средства обязательного медицинского страхования подлежат бесспорной передаче Республиканскому фонду обязательного медицинского страхования в течение трех дней с момента наступления права такого требования“.

10. Часть первую статьи 10 после слова “застрахованного“ дополнить словами “и имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территории других государств, с которыми Российская Федерация имеет соглашения о медицинском страховании граждан“.

Часть вторую изложить в следующей редакции:

“Форма страхового медицинского полиса, порядок его выдачи, использования и признания утратившим силу определяются положением о страховом медицинском полисе, утвержденным Правительством Республики Марий Эл“.

11. В части первой статьи 11 слова “медицинской страховой организации“ заменить словами “страховой медицинской организации“;

в абзаце втором части первой слова “договорами медицинского страхования“ заменить словами “заключенными в отношении их договорами обязательного медицинского страхования“;

в третьем абзаце части первой слова “в том числе за пределами постоянного места жительства“ заменить словами “Российской Федерации и за ее пределами в соответствии с заключенными международными соглашениями;“;

в абзаце пятом части первой слова “договоре медицинского страхования“ заменить словами “заключенном в отношении их договора обязательного медицинского страхования“;

в абзаце первом части второй после слова “удостоверяющий“ добавить слово “их“;

абзац второй части второй изложить в следующей редакции:

“выполнять требования положения о страховом медицинском полисе в части, касающейся граждан;“.

12. В абзаце втором части второй статьи 15 слово “настоящим“ исключить.

13. Часть третью статьи 16 изложить в следующей редакции:

“Финансовые средства системы обязательного медицинского страхования являются государственной собственностью, учитываются отдельно, не входят в состав
бюджетов, изъятию в бюджет и на иные цели, не связанные с обязательным медицинским страхованием, не подлежат;

не облагаются налогами:

используются страховыми медицинскими организациями и Республиканским фондом обязательного медицинского страхования на праве оперативного управления в соответствии с законодательством“.

14. Часть вторую статьи 17 изложить в следующей редакции:

“Страховые взносы на обязательное медицинское страхование для хозяйствующих субъектов устанавливаются в процентах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям или доходу от индивидуальной предпринимательской деятельности, определяемых в соответствии с действующим налоговым законодательством, и относятся на себестоимость продукции, товаров, услуг и включаются в затраты, связанные с индивидуальной предпринимательской деятельностью хозяйствующих объектов. Страховые взносы являются обязательным платежом и уплачиваются в первоочередном порядке“;

дополнить статью частью восьмой следующего содержания:

“Порядок начисления и уплаты страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование определяется Правительством Республики Марий Эл“.

15. Статью 18 изложить в следующей редакции:

“Тарифы на медицинские услуги при обязательном медицинском страховании определяются медицинскими учреждениями самостоятельно согласно действующему законодательству Российской Федерации и Республики Марий Эл. Тарифы на медицинские услуги должны обеспечивать рентабельность медицинских учреждений и современный уровень медицинской помощи.

Тарифы на медицинские услуги при обязательном медицинском страховании устанавливаются соглашением между страховыми медицинскими организациями и медицинскими учреждениями, и Республиканским фондом обязательного медицинского страхования.

Контроль за установленными тарифами на медицинские услуги осуществляют Министерство финансов Республики Марий Эл, Комитет цен при Министерстве экономики Республики Марий Эл, Министерство здравоохранения Республики Марий Эл и Республиканский фонд обязательного медицинского страхования“.

16. Статью 19 изложить в следующей редакции:

“Республиканский фонд обязательного медицинского страхования, как государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение создается в соответствии с настоящим законом по решению Государственного Собрания Республики Марий Эл и действует на основании Положения
о нем, утверждаемого Правительством Республики Марий Эл. Органами управления Республиканского фонда обязательного медицинского страхования являются правление и исполнительная дирекция.

Основными задачами Республиканского фонда обязательного медицинского страхования являются:

реализация государственной политики в области обязательного медицинского страхования в соответствии с его компетенцией;

обеспечение в системе обязательного медицинского страхования принципов социальной справедливости и равенства всех граждан в получении медицинской помощи (услуг);

обеспечение финансовой стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования;

выравнивание финансовых ресурсов на его проведение.“

17. Статью 20 изложить в следующей редакции:

“Республиканский фонд обязательного медицинского страхования осуществляет основные виды деятельности:

обеспечивает организационными и правовыми средствами полноту и своевременность уплаты страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование;

осуществляет финансово-кредитную деятельность в системе обязательного медицинского страхования без лицензии Центрального банка России;

осуществляет выравнивание условий по обеспечению финансирования республиканской программы обязательного медицинского страхования;

осуществляет финансирование целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Марий Эл;

разрабатывает и осуществляет комплекс мероприятий по обеспечению финансовой стабильности системы обязательного медицинского страхования, в том числе по использованию временно свободных средств фонда в целях получения дополнительного дохода;

осуществляет контроль за целевым и надлежащим использованием финансовых средств системы обязательного медицинского страхования, не реже одного раза в год проводит ревизию финансово-хозяйственной деятельности страховых медицинских организаций;

осуществляет сбор и анализ информации о движении и использовании финансовых средств системы обязательного медицинского страхования;

совместно с Министерством здравоохранения Республики Марий Эл, профессиональными медицинскими ассоциациями участвует в разработке республиканской программы обязательного медицинского страхования, вносит в Правительство Республики Марий Эл предложения о размере страховых взносов на обязательное медицинское страхование;

совместно с Министерством здравоохранения Республики Марий Эл:

изучает практику применения действующего законодательства по обязательному медицинскому страхованию, разрабатывает нормативно-методические документы по его
исполнению, вносит в Правительство Республики Марий Эл предложения по совершенствованию данного законодательства;

организует подготовку специалистов для системы обязательного медицинского страхования;

организует проведение научно-исследовательских работ по проблемам обязательного медицинского страхования;

осуществляет международное сотрудничество по вопросам обязательного медицинского страхования;

осуществляет другие виды деятельности в обеспечении функционирования и развития системы обязательного медицинского страхования“.

18. В абзаце первом части первой статьи 21 слова “разрабатывать нормативные акты и издавать приказы“ заменить словами “издавать нормативные акты (приказы, указания, предписания, положения, инструкции, методические письма и рекомендации)“;

в абзаце втором части первой слово “использования“ заменить словами “надлежащим использованием“:

после слова “а также“ слова “в бесспорном порядке“ исключить; после слова “недоимок“ дополнить словами “просроченной задолженности, штрафов и пени в бесспорном или судебном порядке;“.

19. Абзац первый статьи 24 исключить.

В абзаце втором статьи 24 исключить слова “и не могут заниматься другими, не относящимися к жизни и здоровью граждан, видами страхования“.

Абзац пятый статьи 24 изложить в следующей редакции:

“Страховые медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинское страхование, не имеют права заниматься другими видами страхования, коммерческой и производственной деятельностью, не имеют права использовать средства, предназначенные на реализацию программ обязательного медицинского страхования, на другие цели, за исключением приобретения на временно свободные средства высоколиквидных государственных ценных бумаг и банковских депозитных сертификатов“.

20. Абзац шестой части первой статьи 25 изложить в следующей редакции:

“требовать на основании и в порядке действующего законодательства возмещения материального и морального ущерба, причиненного застрахованному гражданину медицинским учреждением в связи с оказанием ему медицинской помощи (услуги)“;

абзац первый части второй после слова “защищать“ дополнить словом “законные“.

21. В части первой статьи 27 слово “Госстрахнадзора“ заменить словами “осуществляющим надзор за страховой деятельностью“.

22. Статью 28 дополнить частью второй следующего
содержания:

“Финансовые средства обязательного медицинского страхования, поступившие в страховую медицинскую организацию, налогом не облагаются, за исключением сэкономленной части средств, отчисляемых на ведение дела.“

23. Статью 29 изложить в следующей редакции:

“Реорганизация и ликвидация страховой медицинской организации производится на основании и в порядке действующего законодательства Российской Федерации и Республики Марий Эл“.

24. Часть первую статьи 30 изложить в следующей редакции:

“Медицинское учреждение системы обязательного медицинского страхования имеет право:“;

абзац первый части первой исключить;

абзац второй части первой изложить в следующей редакции: “устанавливать тарифы на предоставление медицинской помощи (услуг) застрахованным гражданам в порядке статьи 18 настоящего закона;“;

абзац четвертый части первой изложить в следующей редакции:

“требовать на основании и в порядке действующего законодательства возмещения ущерба, причиненного медицинскому учреждению по вине страховой медицинской организации при исполнении договора на предоставление медицинской помощи (услуг).“;

абзац первый второй части изложить в следующей редакции:

“заключать договоры на предоставление медицинской помощи (услуг) со страховой медицинской организацией, имеющей государственную лицензию на право проведения обязательного медицинского страхования:“;

в абзаце третьем части второй слова “медико-экономической экспертизы“ заменить словами “медико-экономического контроля качества медицинской помощи (услуг).“.

25. Часть первую статьи 31 изложить в следующей редакции:

“Медицинские учреждения для участия в системе обязательного медицинского страхования подлежат лицензированию и аккредитации в порядке, определяемом Правительством Республики Марий Эл.“.

26. Статью 33 изложить в следующей редакции:

“Споры между субъектами системы обязательного медицинского страхования при исполнении заключенных договоров обязательного медицинского страхования разрешаются соглашением сторон и в установленном законодательством порядке“.

27. Статью 34 изложить в следующей редакции:

“Взаимная ответственность субъектов обязательного медицинского страхования определяется в соответствии с заключенными двусторонними договорами по обязательному медицинскому страхованию и законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл. Хозяйствующие субъекты - плательщики страховых
взносов на обязательное медицинское страхование за сокрытие или занижение сумм, с которых должны начисляться страховые взносы, за нарушение сроков их уплаты несут ответственность в размере и порядке, предусмотренном действующим законодательством.

При принудительном взыскании сумм недоимок, штрафов и пени в бесспорном порядке Республиканский фонд использует права, предоставленные налоговым органом Российской Федерации по взысканию неуплаченных в срок налогов.

По фактам нарушений страховыми медицинскими организациями настоящего закона и принятых в его исполнение нормативных правовых актов Республиканский фонд обязательного медицинского страхования дает предписания на устранение выявленных нарушений, причин и условий, их порождающих. Предписание является обязательным для исполнения страховой медицинской организацией и может быть обжаловано в арбитражном суде.

За необоснованный отказ от заключения договора обязательного медицинского страхования со страхователем она может быть лишена государственной лицензии на право проведения обязательного медицинского страхования. Решение о лишении лицензии может быть обжаловано в арбитражном суде.

Медицинское учреждение в соответствии с законодательством и условиями договора несет ответственность за объем и качество предоставляемых медицинских услуг и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованной стороне. В случае нарушения медицинским учреждением условий договора страховая медицинская организация вправе частично или полностью не возмещать затраты по оказанию медицинской помощи.“.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

23 февраля 1995 года

N 222-III