Российские законы

Специальное Соглашение между Правительством Республики Марий Эл, Республиканским Советом профсоюзов, Республиканским объединением товаропроизводителей на 1995 год

Вступил в силу с момента подписания и действует до заключения нового Соглашения (пункт 4.5 данного документа).

СПЕЦИАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ,

РЕСПУБЛИКАНСКИМ СОВЕТОМ ПРОФСОЮЗОВ И

РЕСПУБЛИКАНСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

НА 1995 ГОД

Общие положения

Настоящее Соглашение заключено в соответствии с действующим законодательством между республиканским советом профсоюзов, объединением товаропроизводителей и Правительством Республики Марий Эл с целью создания условий для стабилизации экономики, содействия занятости населения, повышения жизненного уровня всех групп населения и конструктивного сотрудничества по данным вопросам.

Соглашение является обязательным для сторон, подписавших его.

Условия, оговариваемые при заключении отраслевых соглашений и коллективных договоров, не могут ухудшать положений, определенных Соглашением.

I. Республиканский совет профсоюзов

1.1. Участвуют в выработке политики, направленной на содействие занятости населения,
в работе комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, принимает меры по включению в коллективные договоры мероприятий, направленных на предоставление социальных гарантий и дополнительных социально-трудовых льгот работникам и их семьям, а также пенсионерам, вышедшим на пенсию с данного предприятия.

В соответствии с заключенными коллективными договорами принимает участие в укреплении трудовой и производственной дисциплины, содействует работе общественных формирований по охране общественного порядка и товарищеских судов.

1.2. Осуществляет контроль за соблюдением законодательства о труде, занятости, предоставлением льгот и гарантий при высвобождении работников.

1.3. Оказывает бесплатную консультативную и правовую помощь профсоюзным организациям и членам профсоюза по вопросам труда, занятости и другим вопросам в сфере социально-трудовых отношений.

1.4. Участвует в экспертизе проектов решений, принимаемых органами государственной власти по социально-экономическим вопросам, в том числе по изменению цен и тарифов на социально-значимые группы товаров и жизненно важные услуги, оказываемые населению.

1.5. Организует работу загородных детских оздоровительных лагерей.

1.6. Участвует в переговорах по разрешению коллективных трудовых споров, конфликтов, воздерживается от коллективных действий при условии выполнения положений Соглашения.

1.7. Для социальной защиты членов профсоюза в республиканских комитетах профсоюзов создаются фонды социальной защиты трудящихся.

1.8. Обеспечивает организацию и осуществление общественного контроля за охраной труда на предприятиях и в организациях, защищает интересы работников, пострадавших от несчастных случаев или получивших профзаболевания на производстве.

1.9. Принимает меры по включению в коллективные договоры положений об оплате труда руководителей в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 210 и Правительства Республики Марий Эл от 16 июня 1994 года N 185.

1.10. Рекомендует предусматривать в коллективных договорах предприятий меры по покрытию расходов за проживание работников предприятий в общежитиях других ведомств в соответствии
с разъяснением Правительства Республики Марий Эл от 1 ноября 1994 года N 03/14-П-1143.

II. Республиканское объединение товаропроизводителей

2.1. В целях стабилизации производства, обеспечения занятости трудящихся, предотвращения массовых увольнений принимает меры, направленные на полное и эффективное использование производственных мощностей, укрепление экономического положения предприятий, рост объемов производства, сохранение числа рабочих мест, улучшение работы по повышению квалификации кадров, овладение ими новыми профессиями.

2.2. При неизбежности сокращения работников проводит мероприятия по уменьшению числа высвобождаемых работников строго в соответствии с законодательством, их переподготовке и трудоустройству.

Одновременно осуществляет меры по стабилизации положения.

2.3. Обеспечивает квотирование рабочих мест для трудоустройства по направлению службы занятости особо нуждающихся в социальной защите, прежде всего молодежи, женщин с детьми, инвалидов.

2.4. Способствует созданию на предприятиях страховых фондов для осуществления мер по социальной защите работников, высвобождаемых в результате реорганизации, ликвидации или банкротства предприятий.

2.5. Содействует заключению коллективных договоров на предприятиях и в организациях независимо от форм собственности.

2.6. Выступает за обеспечение и сохранение работникам приватизируемых предприятий (или при смене собственника) прав, гарантий и льгот, установленных законодательством коллективным договором, заключенным с прежним собственником.

2.7. Обеспечивает своевременную выплату заработной платы работникам, в случае ее задержки производит компенсацию потерь в соответствии с условиями коллективного договора.

2.8. Обеспечивает своевременное и правильное назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности и других социальных выплат, содействует возмещению затрат по приобретению путевок в санатории, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря, по оплате за содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях, за проживание своих работников в общежитиях других ведомств.

2.9. Создает безопасные условия труда, предусматривает меры по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

2.10. Содействует работе профсоюзного органа на
предприятии, своевременно рассматривает его обращения, предложения. Учитывает мнение профсоюзного органа при принятии решений, касающихся социально-экономических интересов трудящихся.

2.11. Гарантирует порядок учета, распределения жилой площади, предоставления безвозмездных субсидий, льготное кредитование, предоставление компенсаций при оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с законодательством и по согласованию с профсоюзным органом.

III. Правительство Республики Марий Эл

3.1. Осуществляет меры, направленные на стабилизацию экономического положения во всех отраслях республики, на прекращение общего спада производства, повышение жизненного уровня населения.

3.2. Принимает в I квартале текущего года республиканскую Программу занятости населения на 1995 год, предусматривающую сохранение социально допустимого уровня безработицы в республике, осуществление экстренных мер в случае достижения критического уровня безработицы в отдельных городах и районах республики согласно действующему законодательству.

3.3. Регулирует рост цен и тарифов на социально значимые группы товаров и жизненно важные услуги, оказываемые населению (хлеб, молоко, детское питание, лекарства, тарифы на электроэнергию, проезд в пассажирском транспорте, квартирную плату, коммунальные услуги), учитывая темпы роста заработной платы.

3.4. Принимает меры по своевременному выделению в полном объеме средств, предназначенных на оплату труда работников учреждений и организаций, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, для расчетов с хозяйственными субъектами, выполняющими государственные заказы республики на товары и услуги.

Предусматривает в бюджете средства на увеличение размеров минимальной оплаты труда работникам бюджетных учреждений с учетом инфляционных процессов.

3.5. Обеспечивает своевременный пересмотр тарифных ставок и окладов для работников бюджетных организаций в соответствии с действующим законодательством.

3.6. Предоставляет отсрочку по платежам в республиканский бюджет предприятиям и организациям в установленном порядке.

3.7. Обеспечивает минимальный уровень жизни малообеспеченным гражданам, для чего:

- оказывает адресную социальную помощь данной категории населения с учетом прожиточного минимума по заявительной системе;

- адресно
выделяет средства на дотацию питания учащимся общеобразовательных школ;

- предоставляет льготы населению в соответствии с действующим законодательством.

3.8. Сохраняет порядок учета и распределения жилой площади в соответствии с действующим жилищным законодательством.

3.9. Соблюдает порядок предоставления гражданам Республики Марий Эл, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство или приобретение жилья, а также предоставление компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг малообеспеченным гражданам.

3.10. Обеспечивает реализацию конкретных мер по организации оздоровления отдыха и занятости детей и подростков в период летних каникул 1995 года по утвержденным нормативам.

3.11. Сохраняет финансирование расходов из фонда государственного социального страхования на содержание детско-юношеских спортивных школ, детских и студенческих оздоровительных лагерей, детских подростковых клубов, а также на приобретение путевок в дома отдыха, санатории в пределах установленных нормативов.

3.12. Проводит предварительные консультации с республиканским советом профсоюзов и объединением товаропроизводителей при принятии решений Правительства, касающихся вопросов регулирования трудовых отношений и других решений по социально-экономическим опросам, затрагивающих интересы трудящихся.

3.13. Участвует в разрешении коллективных трудовых споров и конфликтов.

3.14. Принимает меры по поддержке учащихся, студентов:

- продолжает практику предоставления льгот студентам дневной формы обучения высших и средних специальных учебных заведений для проезда в городском транспорте;

- предусматривает мероприятия по созданию рабочих мест для выпускников вузов и техникумов;

- оказывает поддержку проводимым студенческим мероприятиям.

IV. Взаимодействие сторон при реализации положений

соглашения, контроль за выполнением принятых

обязательств

4.1. Стороны признают настоящее Соглашение основным документом социального партнерства, устанавливающим общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики в Республике Марий Эл на 1995 год, и принимает на себя обязательства соблюдать все его условия и нести предусмотренную законодательством ответственность за нарушение или невыполнение его положений.

4.2. Стороны признают необходимым:

- соблюдать права и
гарантии профсоюзной деятельности, обеспечить условия для законной деятельности профсоюзов и их выборных органов, не препятствовать функционированию профсоюзов на предприятиях независимо от их организационно-правовых форм и вида собственности;

- не препятствовать деятельности технической и правовой инспекций труда профсоюзов по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и трудового законодательства;

- признать право профсоюзов и их объединений собирать членские взносы в безналичной форме с письменного согласия члена соответствующего профсоюза:

- создать рабочую группу из представителей правительства, объединения товаропроизводителей, профсоюзов и подготовить в I полугодии 1995 года нормативный документ о порядке платы за пользование общежитиями независимо от ведомственной принадлежности.

4.3. Изменения и дополнения в Соглашение вносятся по взаимному согласию сторон, подписавших его.

4.4. В течение срока действия Соглашения в случае выполнения всех его положений стороны воздерживаются от каких-либо санкций по отношению друг к другу.

Стороны принимают все зависящие от них меры для разрешения конфликтов и споров, возникающих в социальной и экономической сферах.

4.5. Контроль за ходом выполнения Соглашения осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации “О коллективных договорах и соглашениях“.

Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до заключения нового Соглашения.

Специальное соглашение подписали:

От Марийского республиканского

совета профсоюзов

Председатель

Марийского республиканского

совета профсоюзов

О.ЦВЕТКОВА

От объединения

товаропроизводителей

Председатель объединения

товаропроизводителей

В.БУРСКИЙ

От Правительства

Республики Марий Эл

Первый заместитель

главы Правительства

Республики Марий Эл

А.СМИРНОВ