Российские законы

Указ Президента Республики Марий Эл от 24.03.1995 N 63 “О рекламе“

Утратил силу в связи с изданием указа Президента Республики Марий Эл от 30.11.1995 N 297.

Вступил в силу с момента опубликования (пункт 7 данного документа).

24 марта 1995 года N 63

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

О РЕКЛАМЕ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 года N 1183 “О защите потребителей от недобросовестной рекламы“, Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 1994 года N 1233 “О защите интересов инвесторов“ и в целях защиты прав потребителей на финансовых рынках постановляю:

1. Запретить рекламу на территории Республики Марий Эл во всех без исключения средствах массовой информации, а также рекламу, распространяемую любым иным способом, позволяющую юридическим лицам
привлекать свободные денежные средства на коммерческой основе в различных формах без лицензии государственных органов Российской Федерации и разрешения Региональной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Республики Марий Эл.

2. Установить, что стоимость рекламных услуг, размещенных в нарушение настоящего указа, подлежит взысканию в республиканский бюджет с рекламораспространителей и рекламопроизводителей.

3. Реклама юридических лиц, привлекающих денежные средства населения, имеющих лицензию государственных органов Российской Федерации и разрешение Региональной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Республики Марий Эл, должна отвечать следующим требованиям:

не допускать введения юридических лиц и граждан в заблуждение относительно реальных размеров доходов, выплаченных по условиям привлечения денежных средств или реально оказанным услугам;

содержать существенные условия публичного договора или оферты, либо оговаривать, что реклама не является договором или офертой;

не указывать уровень будущей эффективности (доходности) в процентах и иной форме, выплачиваемых за привлечение денежных средств граждан, если юридические лица не имеют на это права по специально действующему законодательству.

4. Поручить Региональной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Республики Марий Эл определять допустимый рекламный уровень процентов (дохода), выплачиваемых за привлечение денежных средств на текущий период (месяц, квартал, г д) по группе организаций на соответствующих финансовых рынках или по отдельной финансовой компании.

5. Установить, что реклама, содержащая условия о выплате процентов (дохода), превышающих допустимый рекламный уровень, определенный Региональной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Республики Марий Эл, считается недобросовестной и подлежит снятию с распространения в установленном порядке.

6. Юридическим лицам и гражданам-предпринимателям, действующим на финансовых рынках, привести свою деятельность в соответствие с настоящим указом.

7. Настоящий указ вступает в силу с
момента его опубликования.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

24 марта 1995 года

N 63