Российские законы

Разъяснение Министерства труда и занятости населения Республики Марий Эл от 31.03.1995 “О порядке применения постановления Правительства Республики Марий Эл от 16.06.1994 N 185 “Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий“ (Зарегистрировано в Минюсте РМЭ 15.05.1995 N 9)

Зарегистрировано в Минюсте РМЭ 15 мая 1995 г. N 9

Государственный комитет Министерство труда и

Республики Марий Эл занятости Республики

по управлению государственным Марий Эл

имуществом

N _______________ N ______________

г. Йошкар-Ола г. Йошкар-Ола

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 31 марта 1995 года

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ от 16.06.94 N 185

“ОБ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ“

В связи с вопросами, возникающими при применении постановления Правительства Республики Марий Эл от 16.06.94 N 185 “Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий“, Госкомимущество и Министерство труда и занятости населения Республики Марий Эл разъясняют порядок его применения.

1. Заключение контрактов с руководителями государственных (Республики Марий Эл) и муниципальных предприятий производственных и непроизводственных отраслей, а также с генеральными и исполнительными директорами акционерных обществ, в которых пакет акций, находящийся в государственной или муниципальной собственности, обеспечивает более 50% голосов на собрании акционеров, является обязательным.

2. Право заключения контрактов с руководителями госпредприятий принадлежит Госкомимуществу Республики Марий Эл или, по его поручению, соответствующему отраслевому министерству или ведомству.

3. В акционерных обществах, где в госсобственности находится пакет акций, обеспечивающий более 50% голосов на собрании акционеров, условия оплаты труда директора устанавливаются советом директоров или собранием акционеров в соответствии с их уставом по предложению представителя государства в органах управления акционерного общества. Аналогичный порядок применяется в акционерных обществах, где государственный пакет голосующих акций составляет менее 50%.

4. Данный порядок рекомендуется применять при заключении контрактов с директорами всех других акционерных обществ, а также негосударственных предприятий любых организационно-правовых форм.

5. Данный порядок не распространяется
на руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, оплата труда работников которых производится по Единой тарифной сетке.

6. Заключенные ранее контракты с руководителями предприятий пересматриваются в том случае, если предусмотренные в них размеры должностных окладов и условия премирования не соответствуют требованиям данного порядка. Органы исполнительной власти направляют письменные уведомления руководителям предприятий с предложением пересмотра ранее заключенных с ними контрактов. Дата получения такого уведомления является началом 2-месячного срока предупреждения об изменении условий оплаты труда в соответствии со статьей 85 КЗОТ РФ. По истечении указанного срока в контракт должны быть внесены соответствующие изменения. В случае отказа руководителя предприятия от продолжения работы на новых условиях оплаты труда контракт с ним прекращается (расторгается) в соответствии с пунктом 6 статьи 29 КЗОТ РФ (увольнение).

7. Кратность месячного оклада руководителя к величине тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии на предприятии устанавливается в следующих размерах:

-------------------------------------T-----------------------------

Списочная численность ¦ Кратность к величине

предприятия на дату ¦ тарифной ставки 1 разряда

заключения контракта ¦ рабочего основной профессии

-------------------------------------+----------------------------

до 50 до 6

от 50 до 100 до 8

от 100 до 200 до 10

от 200 до 500 до 11

от 500 до 1500 до 12

от 1500 до 3000 до 13

от 3000 до 10000 до 14

свыше 10000 до 16

8. Должностной оклад определяется исходя из списочной численности работников на 1-е число месяца, в котором заключается контракт. При изменении списочной численности работников предприятия в сторону уменьшения или увеличения контракты с руководителями в части размера должностного оклада должны пересматриваться.

9. Должностной оклад руководителя устанавливается соответствующим органом исполнительной власти, органом управления акционерного общества или товарищества в фиксированной сумме, т.е. в рублях. Повышение оклада производится одновременно с увеличением тарифных ставок на данном предприятии (индексации).

10. Величина тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии определяется коллективным договором на данном предприятии.

При определении основной профессии следует руководствоваться отраслевым тарифным соглашением, в котором указана профессия рабочих и уровень минимальной тарифной ставки 1 разряда.

В случае, если основная профессия не указана в отраслевом тарифном соглашении или коллективном договоре, то рекомендуется считать основной ту профессию, которая занимает наибольший удельный вес по численности рабочих.

В случае, если в коллективном договоре не предусмотрена тарифная ставка 1 разряда или такой договор не заключен, для расчета оклада руководителя используется тарифная ставка 1 разряда, предусмотренная в Положении об оплате труда работников предприятия. Тарифная ставка 1 разряда может определяться также расчетно на основе соотношения тарифных ставок, предусмотренных в постановлении Совета Министров СССР от 17.09.86 N 1115.

11. В сельском, лесном или водном хозяйстве, где тарифицируются работы, а разряды рабочим не присваиваются, расчет должностного оклада руководителя предприятия может производиться исходя из тарифной ставки минимального разряда основных видов работ (механизированных или работ в животноводстве).

12. Если на предприятии для оплаты труда применяется бестарифная система, то
для установления должностного оклада руководителя необходимо определить фактическую квартальную заработную плату работников, входящих в самую низшую квалификационную группу. Квалификационный коэффициент этой группы равняется 1. Одновременно по табелю определяется отработанное время. Затем полученная сумма зарплаты делится на отработанное время. Исходя из полученной часовой или дневной зарплаты определяется месячная ставка и из нее рассчитывается должностной оклад руководителя.

В случае, когда по бестарифному принципу распределяется весь заработок, следует определить примерный удельный вес премии в средствах на оплату труда и в зависимости от этого удельного веса рассчитать тарифную ставку. Например, если доля премиальных выплат составляет 30%, то для расчета ставки 1 разряда фактическая зарплата умножается на коэффициент 0,7.

13. Предусмотрен один вид поощрения (премирования) руководителей - вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности за счет прибыли. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу.

Норматив вознаграждения определяется как отношение 12 месячных должностных окладов руководителя за прошлый год к сумме балансовой прибыли предшествующего календарного года за вычетом средств, направленных в фонд потребления, и обязательных платежей в бюджет.

В случае, если за предшествующий год не была получена прибыль, или предприятие создано менее года назад, норматив вознаграждения может быть рассчитан исходя из прибыли, полученной в предшествующем квартале, и суммы 3-х должностных окладов руководителя.

Норматив вознаграждения не может составлять более 5% от суммы балансовой прибыли за вычетом средств, направленных на потребление и обязательных платежей в бюджет для предприятий, имеющих численность более 100 человек, и 10% для предприятий, имеющих численность менее 100 человек.

В случае, когда норматив вознаграждения при численности работающих более 100 человек составляет более 0,05, применяется норматив 0,05.

В случае, когда норматив вознаграждения при численности работающих менее 100 человек
превышает 0,10, применяется норматив 0,10.

В случае, когда норматив вознаграждения превышает единицу, вознаграждение не выплачивается.

Норматив вознаграждения может пересматриваться ежегодно, а в отдельных случаях - ежеквартально, исходя из прибыли, полученной соответственно в предшествующем году или квартале.

Сроки пересмотра норматива предусматриваются в контракте.

ПРИМЕР:

Расчет норматива производится на основе данных отчета о финансовых результатах и их использовании (форма 2).

Исходные данные для расчета:

- прибыль по балансу за 1994 год - 250 млн. руб.

- платежи в бюджет из прибыли - 110

- отвлечено в фонд потребления - 50

- месячный должностной оклад руководителя - 450 тыс. руб.

- численность работающих - 150 чел.

0,45 х 12

- норматив вознаграждения N = -------------- = 0,06

250 - 110 - 50

ограничение данного норматива при численности работающих свыше 100 человек составляет 0,05, следовательно, в данном случае норматив составит 0,05.

14. Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности вводится взамен ранее установленных условий премирования и выплачивается руководителю за счет прибыли, полученной за отчетный период. Выплата вознаграждения может осуществляться по результатам работы за квартал, год, сезон. Допускаются ежемесячные выплаты в виде аванса в размерах, не превышающих совокупности 50% предполагаемой суммы вознаграждения за расчетный период.

Фактическая сумма вознаграждения определяется путем умножения на норматив суммы прибыли по балансу за расчетный период за вычетом из нее налогов, других обязательных платежей и средств, направленных на потребление.

Вознаграждение, выплаченное руководителю, учитывается при определении его среднего заработка.

15. На предприятиях отдельных отраслей, по объективным причинам не имеющим прибыли и получающих дотации, предусматриваемые в федеральном или местном бюджете, руководители премируются за счет средств на оплату труда, относимых на себестоимость продукции или услуг. Отрасли, где вводится такое премирование и его условия, определяются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими координацию деятельности соответствующих отраслей, по согласованию с министерством труда РФ.

16. Должностные оклады, условия премирования и другие поощрительные выплаты инженерно-техническим работникам, включая заместителей руководителя и других руководящих работников, устанавливаются предприятием самостоятельно.

17. Условия оплаты труда руководителя, а также их изменения согласовываются с трудовым коллективом на общем собрании или конференции при заключении коллективного договора и являются приложением к нему.

Зам. Главы правительства,

председатель Госкомимущества

Республики Марий Эл

Р.ВАСЛИЧЕВА

Министр труда и

занятости населения

Республики Марий Эл

В.СЕКРЕТАРЕВ