Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 07.04.1995 N 109 “Об утверждении Положения о контроле за качеством, сохранностью и рациональном использовании зерна, семян и продуктов его переработки республиканского фонда Республики Марий Эл“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 19.04.2004 N 122.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 1995 г. N 109

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ,

СОХРАННОСТЬЮ И РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕРНА, СЕМЯН

И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОНДА

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Во исполнение постановления Правительства Республики Марий Эл от 10 июня 1994 г. N 181 “Вопросы Управления Государственной хлебной инспекции по Республики Марий Эл“ Правительство Республики Марий Эл постановляет:

Утвердить Положение о контроле за качеством, сохранностью и рациональном использовании зерна, семян и продуктов его переработки республиканского фонда Республики Марий Эл (прилагается).

Первый заместитель

главы Правительства

Республики Марий Эл

А.СМИРНОВ

Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Марий Эл

от 7 апреля 1995 г.
N 109

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ, СОХРАННОСТЬЮ

И РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕРНА, СЕМЯН И ПРОДУКТОВ ЕГО

ПЕРЕРАБОТКИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Государственный контроль за качеством, сохранностью и рациональном использовании зерна республиканского фонда возлагается на Управление Государственной хлебной инспекции по республике Марий Эл (далее по тексту - “Госхлебоинспекция“) в соответствии с Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства российской Федерации от 19.08.94 N 971 и Положением об Управлении Государственной хлебной инспекции по Республике Марий Эл, утвержденным постановлением Правительства Республики Марий Эл от 23.08.94 N 266.

Закупку зерна в республиканский фонд, его хранение и переработку могут производить предприятия и организации, имеющие лицензию на проведение этих видов деятельности, выданную в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Для осуществления контроля все необходимые документы в обязательном порядке представляются по требованию Госхлебоинспекции и ее представителям государственными заказчиками республиканского фонда и их контрагентами независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности предприятий.

Закупаемое в республиканский фонд зерно госзаказчиком или его контрагентами, в момент приемки, подлежит обязательной оценке на качество и взвешиванию.

Зерно, закупленное в республиканский фонд, является собственностью Республики Марий Эл, хранится, перерабатывается и учитывается отдельно от зерна других ресурсов и фондов, в том числе госрезерва, федерального и оперативного фондов Правительства Российской Федерации, а также других партий зерна коммерческих ресурсов.

Госхлебоинспекция проводит выборочный или сплошной (в зависимости от объема закупки зерна) контроль правильности оценки качества закупленного зерна и денежных расчетов за него. В случае выявления фактов неправильной оценки качества зерна лабораториями предприятий или денежных расчетов, Госхлебоинспекция дает предписание руководителю предприятия об исправлении данных о качестве и количестве (в зачетном весе) зерна и проведении
денежных перерасчетов с товаропроизводителями (поставщиками).

Правильность определения качества зерна республиканского фонда проверяется Госхлебоинспекцией также при хранении и реализации его.

Возникающие споры по качеству зерна республиканского фонда между продавцами и покупателями разрешаются Госхлебоинспекцией, заключения которой являются окончательными и обязательными для обеих сторон.

При проверке правильности расчетов госзаказчика и его контрагентов с сельскими товаропроизводителями (поставщиками) Госхлебоинспекция руководствуется действующей инструкцией и договорами, заключенными на закупке зерна.

Зерно, закупаемое в республиканский фонд, по качеству должно соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, установленным договорами.

Особые условия, а в случае необходимости, и временные нормы качества на зерно республиканского фонда утверждаются Правительством Республики Марий Эл по представлению госзаказчика, согласованному с Госхлебоинспекцией.

В процессе хранения зерна республиканского фонда Госхлебоинспекция контролирует своевременность и эффективность проводимых госзаказчиком (контрагентом) мероприятий (активное вентилирование, сушка, очистка, борьба с грызунами и хлебными вредителями) по обеспечению его количественной и качественной сохранности, а также по доведению качества зерна до заданных кондиций: мельничных, крупяных, посевных и др.

При переработке зерна республиканского фонда Госхлебоинспекция осуществляет контроль за выполнением норм выхода и качества готовой продукции. Нормы выхода готовой продукции (муки, крупы) устанавливаются госзаказчиками по согласованию с Госхлебоинспекцией. Госхлебоинспекция особое внимание уделяет недопущению недоборов продукции, а также использованию муки и крупы, получаемых в качестве примолов (сверх расчетных норм выхода продукции).

Получаемые примолы при переработке зерна республиканского фонда являются полностью или частично собственностью Республики Марий Эл.

При полном расходе партий зерна республиканского фонда или проведении инвентаризации с целью установления фактического его наличия, для проверки обоснованности списания убылей за счет улучшения качества при обработке и хранении, на каждую такую партию составляет акт зачистки, рассматриваемый и утверждаемый
Госхлебоинспекцией. Списание с учета убылей зерна, не утвержденных хлебной инспекцией, запрещается.

При выявлении фактов потерь или порчи зерна республиканского фонда, а также допущенных промолов (невыполнение расчетных норм выхода продукции) при переработке зерна республиканского фонда, Госхлебоинспекция выдает госзаказчику или его контрагенту предписание о возмещении материального ущерба в натуральном выражении и вносит в Правительство Республики Марий Эл предложение о лишении этого предприятия лицензии на право закупки зерна в республиканский фонд или его переработки.

При необеспечении количественно - качественной сохранности зерна и продуктов его переработки республиканского фонда Госхлебоинспекция информирует Правительство Республики Марий Эл о вскрытых нарушениях.