Российские законы

Положение Министерства экологии и природопользования Республики Марий Эл от 25.04.1995 “Об аттестации контрольно-регулировочных пунктов (КРП), экологических постов“ (Зарегистрировано в Минюсте РМЭ 31.05.1995 N 12)

Зарегистрировано в Минюсте РМЭ 31 мая 1995 г. N 12

МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОЛОЖЕНИЕ

от 25 апреля 1995 года

ОБ АТТЕСТАЦИИ КОНТРОЛЬНО-РЕГУЛИРОВОЧНЫХ

ПУНКТОВ (КРП), ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСТОВ

1. Общие положения

В соответствии с Законом РФ “Об охране окружающей природной среды“ (ст. 18, 45, 81, 84), ГОСТом 17.2.2.03-87 “Охрана природы. Атмосфера“. Нормы и методы измерения содержания окиси углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями и ГОСТом 21393-75 “Автомобили с дизелями. Дымность отработавших газов“, а также с постановлением главы администрации г. Йошкар-Олы от 14.12.94 N 2970 “Об итогах проведения операции “Чистый воздух-94“ предусматривается принятие мер по снижению загрязнения атмосферного воздуха отработавшими газами автомобилей до установленных
норм, организация конторльно-регулировочных пунктов и оснащения их необходимым оборудованием и аппаратурой, усиления контроля за содержанием загрязняющих веществ в отработавших газах, а также введения единых “талонов“ токсичности, дымности отработавших газов.

В целях упорядочения и повышения качества работ по контролю и регулировке автомобилей на минимальное содержание загрязняющих веществ в отработавших газах вводится аттестация (лицензирование) контрольно-регулировочных пунктов.

Работа КРП организаций, предприятий, СТО и т.д., осуществляющих ремонт двигателей, узлов и агрегатов, влияющих на токсичность, дымность, не прошедших аттестацию, запрещается.

2. Требования к КРП и ЭП

2.1. К работам на КРП допускается обслуживающий персонал, прошедший обучение и аттестацию по вопросам ремонта и регулировки автомобильных двигателей, эксплуатации диагностического оборудования, контрольно-измерительных приборов.

2.2. КРП должен быть оборудован и укомплектован:

2.2.1. Исправными и поверенными в Госстандарте контрольно-измерительными приборами, диагностическим оборудованием, стендами, инструментами и средствами опломбирования топливной аппаратуры согласно РД-200-РСФСР-12-0137-88, а также в случае необходимости дополнительно набор оборудования (прилагается).

2.2.2. Нормативные документы КРП и ЭП:

- ГОСТ 17.2.2.03-87 “Нормы и методы измерения содержания окиси углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями“;

- ГОСТ 21393-75 “Автомобили с дизелями. Дымность отработавших газов“;

- Положение по организации КРП (РД-200 РСФСР-12-0137-88);

- Инструкция по проверке и регулировке бензиновых двигателей автомобилей на минимальную токсичность отработавших газов (РТМ-200-РСФСР-12-0092-9-88);

- Инструкции заводов-изготовителей по эксплуатации автомобилей и двигателей и т.д.;

- журналы учета проведенных регулировок и выданных “талонов“ токсичности.

2.2.3. На КРП (ЭП) должно быть разрешение на выброс, сброс и размещение промышленно-бытовых отходов.

2.3. К основным работам, проводимым на ЭП, относятся:

- контроль содержания окиси углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями;

- контроль дымности отработавших газов автомобилей с дизелями;

- выдача и оформление “талонов“ токсичности установленного образца.

Дополнительно к
данным видам работ на КРП производится:

- проверка и регулировка системы зажигания с использованием диагностических стендов;

- ремонт и регулировка топливной системы и ее опломбирование;

- при необходимости проверка остаточной мощности на ведущих колесах автомобилей и т.д.

3. Порядок проведения экологической аттестации.

Полномочия специальных органов

3.1. Аттестация КРП (ЭП) производится Йошкар-Олинским Комитетом экологии и природопользования на основании акта обследования.

3.2. Заключение об аттестации выдается Министерством экологии Республики Марий Эл на основании акта обследования КРП (ЭП) отделом нормирования и лицензирования, заверяется печатью и подписывается.

3.3. При выявлении нарушений действующих ГОСТов, несоблюдения технологии контроля и регулировки, невыполнения предъявляемых требований КРП (ЭП) подлежит закрытию в установленном порядке и переаттестации (после устранения недостатков).

3.4. При систематическом выявлении грубых нарушений работ на КРП, приводящих к жалобам и невыполнению предписаний Комитета экологии, деятельность КРП (ЭП) может быть полностью запрешена в установленном Законом порядке.

3.5. При необходимости аттестованные КРП (ЭП) могут привлекаться для оказания помощи в работе Комитета экологии, госавтоинспекции, транспортной инспекции, в том числе и в период проведения операции “Чистый воздух“, техосмотров транспортных средств и т.д.

3.6. При возникновении спорных вопросов по аттестации и работе между КРП (ЭП) и Йошкар-Олинским Комитетов экологии, предприятия могут обращаться с заявлениями в Министерство экологии и природопользования Республики Марий Эл.

3.7. Министерство экологии республики осуществляет координацию работы контролирующих организаций (ЦГСЭН, УВД и т.д.) по вопросам охраны природы и обеспечивает методическое руководство КРП (ЭП), в том числе определяет организации, имеющие право проведения учебы операторов КРП, реализации “талонов“ токсичности, дымности и т.д.

Приложение

к Положению об аттестации

контрольно-регулировочных пунктов

Укомплектованность КРП, в зависимости от проводимого вида работ.

1. Газоанализаторы:

- Гиам 21

- Гиам 27

- ИКАФ-057

или аналогичные, удовлетворяющие требованиям ГОСТ

17.2.2.03-87 “Охрана природы. Атмосфера“.

2. Дымомеры:

- “ИНА“-109

- “Смог“-1

- “КИД“, “МЕТА“

или аналогичные, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 21393-75.

3. Мотор-тестер КИ-4897 или аналогичный.

4. Стенд “ЭЛКОН“-С-300, С-104, С-108 и стенд проверки

остаточной мощности на ведущих колесах автомобиля.

5. Пост проверки электрооборудования - 537 М.

6. Прибор для проверки и регулировки прерывателей-

распределителей 2-213.

7. Стробоскоп АС-2.

8. Комплект по проверке свечей зажигания: 2-203.

9. Расходомер топлива РТ-71,или ТР-90.

10. Комплект приборов для проверки топливной аппаратуры дизельных

двигателей.

11. Комплект инструментов для обслуживания электрооборудования

2443М, 2-211.

12. Комплект инструментов для регулировщика-карбюраторщика.

13. Тахометр ИО-11, 90. Компресометр.