Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 17.05.1995 N 155 “Об упорядочении проведения республиканских лотерей на территории Республики Марий Эл“ (вместе с “Порядком выдачи разрешения на проведение республиканских лотерей на территории Республики Марий Эл“, “Примерным порядком проведения тиражей выигрышей“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 11.01.2002 N 6.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 1995 г. N 155

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ЛОТЕРЕЙ

НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 1994 г. N 2049 “О государственном регулировании спортивных и других видов лотерей“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 28, ст. 2970), во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. N 330 “Об упорядочении проведения лотерей на территории Российской Федерации“ и в целях эффективного государственного регулирования организации и проведения лотерей на территории Республики Марий Эл, а также предупреждения
нарушений в этой сфере деятельности Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить порядок выдачи разрешения на проведение республиканских лотерей на территории Республики Марий Эл и примерный порядок проведения тиражей выигрышей.

Министерству финансов Республики Марий Эл осуществлять выдачу разрешений на проведение республиканских лотерей в соответствии с утвержденным настоящим постановлением порядком.

2. Установить лицензионный сбор на проведение республиканских лотерей в размере 10 процентов от суммы, на которую выпущены лотерейные билеты.

При проведении благотворительных лотерей лицензионный сбор может быть сокращен до 5 процентов.

Освобождаются от уплаты лицензионного сбора республиканские лотереи, проводимые по решению Правительства Республики Марий Эл.

3. Государственной налоговой инспекции по Республике Марий Эл обеспечить проведение проверок организаторов лотерей на территории Республики Марий Эл в части правильности уплаты налогов.

4. Рекомендовать главам администраций районов и городов определить порядок выдачи разрешений на проведение местных лотерей, провести перерегистрацию действующих лотерей, усилить контроль за соблюдением условий и правил их проведения.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство финансов Республики Марий Эл.

Глава Правительства

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

Приложение N 1

к постановлению Правительства

Республики Марий Эл

от 17 мая 1995 г. N 155

ПОРЯДОК

ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИХ ЛОТЕРЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

1. Настоящий порядок распространяется на лотереи, проводимые на территории Республики Марий Эл республиканскими органами исполнительной власти и юридическими лицами, имеющими уставы, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими свою деятельность на территории Республики Марий Эл (далее именуются - организатор лотереи).

2. Республиканская лотерея может быть организована юридическим лицом, имеющим положительные результаты деятельности в течение не менее одного года.

3. Разрешения на право проведения республиканской лотереи выдаются Министерством финансов Республики Марий Эл на срок не более трех лет.

Разрешения на право проведения всех
видов спортивных лотерей на территории Республики Марий Эл (в том числе с использованием символики спортивных организаций) предварительно согласовываются с Государственным комитетом Республики Марий Эл по физической культуре и спорту.

4. Для получения разрешения на проведение республиканских лотерей организатор лотереи представляет в Министерство финансов Республики Марий Эл:

заявку на получение разрешения в произвольной форме, условия проведения лотереи, утвержденные организатором лотереи;

нотариально заверенные копии зарегистрированного в установленном порядке устава юридического лица и свидетельства о его регистрации. При наличии двух и более организаторов лотереи указанные документы представляются каждым из них;

копию договора с предприятиями - изготовителями или гарантийного письма на изготовление лотерейных билетов, гарантирующих качество и уровень защиты лотерейных билетов от подделки не менее шести степеней, а также соответствие лотерейных билетов условиям проведения лотереи;

копию договора или гарантийного письма от предприятий, осуществляющих реализацию лотерейных билетов, проведение экспертизы выигравших билетов и выдачу выигрышей по ним;

копию бухгалтерского баланса организатора лотереи на последнюю отчетную дату, справку обслуживающего его банка о финансовом состоянии организатора лотереи;

справку налоговой инспекции о постановке на учет в налоговых органах;

смету распределения доходов от проведения лотереи (в процентном соотношении).

5. В условиях проведения республиканской лотереи должны быть указаны:

наименование организатора лотереи, его юридический адрес, банковские реквизиты, цель проведения лотереи;

дата и место проведения тиража выигрышей. При проведении бестиражной лотереи указываются сроки реализации лотерейных билетов;

общая стоимость выпущенных лотерейных билетов, в том числе сумма, направляемая на выплату выигрышей (не менее 50 процентов общей стоимости выпущенных или реализованных билетов);

количество выпущенных билетов, их нумерация;

стоимость одного билета;

порядок реализации лотерейных билетов;

порядок оповещения населения о месте и сроках проведения тиража;

сроки предъявления выигрышных лотерейных билетов;

перечень вещевых выигрышей, их стоимость и
количество;

количество и сумма денежных выигрышей;

порядок, сроки и место получения вещевых и денежных выигрышей.

В случае проведения лотереи только с вещевыми выигрышами предусматривается предоставление владельцу лотерейного билета, на который выпал вещевой выигрыш, права получить по его желанию денежную компенсацию, равную стоимости вещевого выигрыша;

порядок распределения дохода, полученного в результате проведения лотереи.

6. Нереализованные лотерейные билеты не позднее чем за один день до проведения тиража выигрышей изымаются у предприятий, осуществляющих их реализацию, и уничтожаются специально созданной комиссией, состав которой утверждается организатором лотереи. После проведения тиража выигрышей реализация билетов не осуществляется.

7. Сумма невостребованных в установленные сроки денежных выигрышей и стоимости вещевых выигрышей подлежат перечислению в республиканский бюджет Республики Марий Эл.

8. Срок рассмотрения документов, представляемых для получения разрешения на проведение республиканской лотереи, не должен превышать тридцати дней с момента их поступления в Министерство финансов Республики Марий Эл.

Министерство финансов Республики Марий Эл вправе отказать в выдаче разрешения на проведение республиканской лотереи в случае несоответствия документов, представленных организатором лотереи, предъявляемым требованиям.

Об отказе в выдаче разрешения на проведение республиканской лотереи выдается на основании заявления дубликат разрешения.

10. Передача разрешения на проведение республиканской лотереи другим юридическим лицам запрещается.

11. При реорганизации или ликвидации организатора лотереи разрешение на проведение республиканской лотереи подлежит перерегистрации или аннулированию.

12. Контроль за проведением республиканской лотереи осуществляется Министерством финансов Республики Марий Эл.

В случае нарушения условий проведения республиканской лотереи Министерство финансов Республики Марий Эл выдает обязательные для исполнения организатором лотереи предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

При повторном нарушении условий проведения республиканской лотереи Министерство финансов Республики Марий Эл имеет право приостановить действие или аннулировать разрешение на проведение лотереи.

13.
Решение Министерства финансов Республики Марий Эл о приостановлении действия разрешения на проведение республиканской лотереи или его аннулировании может быть обжаловано организатором лотереи в Высшем арбитражном суде Республики Марий Эл.

14. Министерство финансов Республики Марий Эл в случае принятия решения о приостановлении действия или аннулирования разрешения на проведение республиканской лотереи письменно извещает об этом организатора лотереи не позднее пяти дней со дня принятия указанного решения. Организатор лотереи обязан в 10-дневный срок после получения этого извещения сдать разрешение в Министерство финансов Республики Марий Эл.

15. По заявлению организатора лотереи действие разрешения на проведение республиканской лотереи может быть приостановлено или указанное разрешение может быть аннулировано до истечения установленного срока его действия.

16. Продление или возобновление действия разрешения на проведение республиканской лотереи производится в том порядке, в каком осуществляется его выдача.

Приложение N 2

к постановлению Правительства

Республики Марий Эл

от 17 мая 1995 г. N 155

ПРИМЕРНЫЙ ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ ТИРАЖЕЙ ВЫИГРЫШЕЙ

1. Организатор лотереи утверждает специальную комиссию. В состав этой комиссии обязательно включаются представители финансовых органов, общественных организаций.

2. Председатель комиссии определяет членов комиссии, на которых при проведении тиража возлагаются следующие обязанности:

проверка билетов и вкладывание их в патроны (шары) и барабаны (все члены комиссии);

дежурство у барабанов при проведении тиража;

ведение учета серий и номеров лотерейных билетов, на которые выпали выигрыши, в двух контрольных журналах.

3. После окончания тиража выигрышей члены комиссии сверяют записи в журналах со специальными карточками, на которые наклеивают билеты с обозначением наименования вещевого выигрыша, записывают их серии и номер и подписывают.

4. Тираж выигрышей вещевой лотереи проводится при помощи вращающихся барабанов. В эти барабаны закладываются патроны (шары), куда вкладываются изготовленные билеты с обозначением наименования
выигрышей (отдельно барабан), номеров серий (отдельно барабан) и номера билетов (отдельно барабан).

5. После того, как вынуты из барабанов патроны (шары) с выигрышными билетами, председатель комиссии или назначенное им лицо сообщает наименование вещевого выигрыша, номер и серию лотерейного билета, которые вносятся в ведомости (два журнала) для записи выигрышей, разыгранных в тираже.

6. Председатель комиссии, заместитель председателя, а также члены комиссии несут ответственность за точное соблюдение установленного порядка проведения тиража.

7. Тиражи выигрышей проводятся открыто.

Тираж открывает председатель комиссии, затем ответственный секретарь сообщает о персональном составе комиссии и разъясняет порядок проведения тиража.

8. Билеты, предназначенные для проведения тиража, проверяются в следующем порядке:

председатель комиссии вскрывает пачки с подготовленными и опломбированными билетами, передает их вместе с соответствующим количеством патронов (шаров), в которые должны быть вложены билеты;

члены комиссии после проверки билетов вкладывают их в патроны (шары) и передают председателю.

9. После приема от членов комиссии патронов (шаров) с вложенными в них билетами председатель проверяет полноту вложения билетов в патроны (шары) и передает их специально выделенным членам комиссии для вложения в барабаны. После того, как закладка патронов (шаров) с билетами в соответствующие барабаны будет закончена, члены комиссии занимают место у барабанов. Во время тиража у каждого барабана находятся по два члена комиссии.

После остановки вращающихся барабанов член комиссии открывает барабан и достает один патрон (шар) с билетом. Сначала патрон (шар) с билетом из первого барабана, на котором обозначено количество и наименование выигрышей. Затем из второго барабана - патрон (шар) с билетом, на котором указан номер выигравшей серии. Из третьего барабана - патрон (шар) с билетом, на котором обозначен номер лотерейного билета.

10. После
объявления билеты с наименованием вещевых выигрышей передаются работнику секретариата, который наклеивает эти билеты на специальные карточки.

Билеты из второго и третьего барабанов вновь помещают в патроны (шары) и вкладывают обратно, где они перемешиваются путем вращения барабанов.

Если из второго барабана будут вынуты билеты с номерами серии и билет, на который ранее выпал выигрыш, то действительным считается первый выигрыш, а повторно выпавшие номера переигрываются. Выявление номеров серий и билетов, на которые повторно выпали выигрыши, осуществляется работником секретариата по книге учета выигравших серий и билетов, для чего в ней делается отметка.

11. Если при изъятии из патронов (шаров) будут повреждены билеты, то по указанию председателя комиссии эти билеты заменяются новыми из запасного комплекта. О каждом таком случае председатель сообщает членам комиссии, а также присутствующим на тираже.

12. Если при сверке обнаружатся расхождения в записях выигравших номеров серий и лотерейных билетов, то правильность разыгранных номеров устанавливается по большинству одинаковых записей в ведомостях и карточках. Никаких исправлений на карточках не допускается. Неправильно заполненная карточка уничтожается и взамен ее заполняется новая карточка.

При выдаче вещевых и денежных выигрышей члены комиссии в отдельном журнале записывают фамилию, имя, отчество, домашний адрес владельца выигрыша и его подпись.

После выдачи вещевых и денежных выигрышей владельцам лотерейных билетов по окончании предельного срока оплаты выигрышей членами комиссии составляется акт, в котором отмечаются наименования выигрышей, серии и номера билетов, фамилия и инициалы, а также паспортные данные владельцев выигрышей. Под актом подписываются все члены комиссии, проводящей розыгрыш вещевой лотереи.

В процессе тиража выигрышей ответственный секретарь ведет протоколы, в которых отмечаются основные моменты, характеризующие работу комиссии, и, в частности, проведение организационного
заседания и ознакомление на нем членов комиссии с настоящим порядком, регламентом работы и распределение обязанностей между ними. Отмечается время открытия тиража и перерыв в работе комиссии, произведенная проверка тиражных билетов, вложение их в патроны (шары) и в соответствующие барабаны с указанием, кем именно из членов комиссии эта работа выполнялась, а также перерасчет патронов (шаров) с билетами по окончании тиража.

Если в процессе тиража была произведена замена поврежденных билетов, возникла неисправность тиражных механизмов или рассыпаны патроны (шары) из какого-либо барабана, об этом должна быть сделана подробная запись в протоколе.

Протокол подписывается председателем комиссии, его заместителем, секретарем и хранится в делах с другими документами тиража.