Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 22.05.1995 N 160 “О подготовке объектов народного хозяйства Республики Марий Эл к работе в осенне - зимний период 1995/96 года“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 30.05.1996 N 201.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 1995 г. N 160

О ПОДГОТОВКЕ ОБЪЕКТОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ К РАБОТЕ В ОСЕННЕ - ЗИМНИЙ ПЕРИОД

1995/96 ГОДА

Правительство Республики Марий Эл отмечает, что сложившаяся финансовая обстановка в республике, взаимные неплатежи значительно осложнили подготовку объектов к осенне - зимнему сезону 1994/95 года.

Анализ подготовки объектов народного хозяйства к отопительному сезону и работа в осенне - зимний период показали, что в основном все министерства, ведомства, местные администрации с полной ответственностью отнеслись к решению данного вопроса.

Ход работы по подготовке объектов народного хозяйства к зиме анализировался
на коллегиях и сессиях администраций городов и районов и в отраслевых министерствах. Для своевременной заготовки топлива для районных предприятий коммунального хозяйства трижды централизовались финансовые средства, что позволило без существенных срывов провести отопительный сезон. Проведена значительная работа по ремонту жилого фонда, коммунальных объектов и объектов соцкультбыта.

Проведенные профилактические и ремонтные работы позволили избежать серьезных аварий и перерывов в электроснабжении, отоплении, водоснабжении, газоснабжении и в работе электротранспорта.

Вместе с тем отдельные ведомства допустили отставание по подготовке объектов народного хозяйства к осенне - зимнему периоду. Так, на ряде предприятий сельского хозяйства из-за недостаточного финансирования неоперативно решались вопросы по замене инженерных сетей, заготовке топлива и ремонту оборудования, 7 отопительных котельных не были подготовлены в срок.

В Килемарском и Новоторъяльском районах большинство учреждений культуры не были приняты комиссией к началу сезона, в Медведевском районе к 1 октября 1994 года из 6 котельных отдела культуры не были подготовлены 4, в Моркинском районе из 12 котельных 4, в системе Министерства образования и воспитания к началу сезона не были полностью подготовлены школы и детские учреждения, в Горномарийском районе в селе Еласы не были завершены работы по переводу котельной на газовое топливо. Имелись случаи неудовлетворительной подготовки ведомственного жилого фонда в объединении “Марийский машиностроитель“, в АК ПСП Марпотребсоюза, АО “КПД“, АО “Мариэнерго“.

Работа по подготовке к очередному осенне - зимнему периоду требует более пристального внимания и конкретных действий от руководителей министерств, ведомств, предприятий, организаций и местных администраций. Особенно это касается строящихся объектов газоснабжения, тепло- и электрообеспечения в отдаленных районах республики: в Мари-Турекском, Параньгинском, Горномарийском, Сернурском районах и ряде строящихся коммунальных объектов водопроводно - канализационного
хозяйства, по замене ветхих водопроводных, канализационных и тепловых сетей.

В целях своевременной подготовки и бесперебойной работы объектов народного хозяйства республики в осенне - зимний период 1995/96 года Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Считать подготовку объектов народного хозяйства, производственных, административных зданий и жилых домов к осенне - зимнему периоду 1995/96 года первоочередной задачей в работе администраций городов и районов, министерств, ведомств, объединений, предприятий и организаций Республики Марий Эл.

2. Создать республиканскую рабочую комиссию по оказанию помощи и координации работы по подготовке объектов народного хозяйства к осенне - зимнему периоду 1995/96 года.

3. Главам администраций городов и районов, руководителям министерств, ведомств, объединений, предприятий и организаций:

а) создать ведомственные рабочие комиссии по контролю и координации работы по подготовке объектов народного хозяйства к осенне - зимнему периоду 1995/96 года в срок до 1 июня 1995 года;

б) утвердить в срок до 1 июня 1995 года комплекс мероприятий по обеспечению устойчивой работы производственных объектов социальной сферы и жилищно - коммунального хозяйства. Ход выполнения мероприятий рассматривать не реже двух раз в месяц и представлять оперативные данные в республиканскую комиссию и Министерство жилищно - коммунального хозяйства к 1 июля, 1 августа, 1 и 15 сентября 1995 года;

в) в связи с недостаточным финансированием разрешить увеличить срок нормативной продолжительности отключения горячего водоснабжения в летний период для населения согласно графикам, с уведомлением населения через средства массовой информации;

г) обеспечить к началу отопительного сезона выполнение работ на котельных, переводимых на газ;

д) создать запасы топлива в размере 70 процентов потребности на отопительный сезон до 1 октября 1995 года;

е) завершить весь комплекс мероприятий по подготовке к зиме не позднее
15 сентября 1995 года;

ж) в целях сокращения затрат на транспорт и максимального использования местного топлива принять конкретные меры по увеличению использования на котельных торфяного брикета. Министерству экономики (Васильеву), Министерству промышленности, транспорта и связи (Ханцеву) в срок до 1 июля 1995 года разработать программу по увеличению производства и использования местных видов топлива на 1995 - 2000 годы и предусмотреть порядок ее финансирования.

4. Министерству финансов (Свинцову) совместно с главами администраций городов и районов:

а) в срок до 1 июля 1995 года изыскать средства на приобретение топлива для муниципальных предприятий жилищно - коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения, культуры, образования и социальной защиты населения и направить их для предварительной платы поставщикам:

для предприятий Горномарийского и Юринского районов для проведения предоплаты 100 процентов потребности угля;

для остальных районов республики - в размере 70 процентов потребности угля;

б) в первом полугодии 1995 года выделить средства предприятию “Маркоммунэнерго“ в счет взаимных расчетов по бюджетам районов в сумме 11400 млн. рублей для приобретения топлива и материалов;

в) с целью проведения взаиморасчетов с АО “Мариэнерго“ и управлением “Марийскгаз“ погасить предприятию “Маркоммунэнерго“ до начала отопительного сезона дебиторскую задолженность по бюджетам городов и районов за потребленную тепловую и электрическую энергию.

5. Акционерным обществам “Спецстроймеханизация“ (Губареву), “Маригражданстрой“ (Александрову), “Мариэнерго“ (Котикову), Министерству жилищно - коммунального хозяйства (Шинкареву), управлению “Марийскгаз“ (Подоплелову), объединению “Марагрострой“ (Андронову) обеспечить ввод в эксплуатацию пусковых котельных, инженерных сетей и объектов коммунального назначения.

Министерству финансов (Свинцову) решить в первом полугодии вопрос о финансировании строящихся объектов коммунального назначения с учетом погашения долгов заказчикам за 1994 год.

6. Администрациям городов и районов, руководителям предприятий и организаций, имеющим на своем балансе жилищный фонд,
акционерному обществу “Марспецстрой“ (Частову) завершить в срок капитальный ремонт жилья и объектов социальной сферы, определенный договорами подряда.

7. Администрациям городов и районов, руководителям министерств, ведомств, предприятий и организаций продолжить установку приборов учета тепловой энергии и учета потребления количества холодной и горячей воды согласно разработанным программам энергосбережения на 1995 - 1996 годы.

Министерству экономики и Министерству финансов решить вопрос о финансировании первоочередных задач программы энергосбережения.

8. Акционерным обществам: “Марлестоп“ (Сухову), “Марийнефтепродукт“ (Федорову), “Йошкар-Олинский гортопсбыт“ (Косареву), управлению “Марийскгаз“ (Подоплелову) обеспечить производственные отопительные котельные и население всеми видами топлива. АО “Йошкар-Олинский гортопсбыт“ (Косареву) создать резервный запас каменного угля в объеме 40 тыс. тонн.

9. Министерству финансов (Свинцову), администрации Юринского района (Малышеву), Комитету по лесному хозяйству (Дворецкому), ГП “Марийский лесопромышленник“ (Тихвинскому) в срок до 1 сентября 1995 года решить вопрос о выделении средств для приобретения топлива для дизельных электроустановок населенных пунктов Юринского района, не имеющих постоянного электроснабжения.

10. Управлению “Марийскгаз“ (Подоплелову), акционерному обществу “Мариэнерго“ (Котикову), Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 (Панченко), предприятию “Маркоммунэнерго“ (Самоходкину) разработать до 1 июля 1995 года график ограничения и очередности отключения или сокращения отпуска газа, электрической и тепловой энергии в экстремальных ситуациях осенне - зимнего периода.

11. АО “Мариэнерго“ (Котикову) рассмотреть и решить вопрос о принятии на баланс стационарных объектов энергетики - линий электропередач, находящихся на балансе бюджетных организаций и сельхозпредприятий.

12. Предприятию “Марийскавтодор“ (Пересаде), Йошкар-Олинской железнодорожной станции (Богдану), администрациям городов и районов подготовить дорожные машины и механизмы для содержания автомобильных дорог и железнодорожных путей в осенне - зимний период.

13. Управлению государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел (Винокурову) проверить соответствие объектов народного хозяйства, объектов энергетического назначения, котельных, жилого фонда, объектов
водоснабжения и канализации правилам противопожарной безопасности и принять меры по устранению выявленных недостатков.

14. Коммерческо - посреднической фирме “Марий Эл“ (Мосунову), объединениям, предприятиям, организациям создать к началу отопительного сезона неприкосновенный аварийный запас отопительных котлов, насосного и электрического оборудования, труб, запорной арматуры, приборов и других материалов.

15. Министерству экономики (Васильеву), Министерству финансов (Свинцову), главам администраций городов и районов республики принять меры к обеспечению финансирования программы капитальных вложений и мероприятий, предусмотренных бюджетом на 1995 год, связанных с подготовкой к осенне - зимнему периоду.

16. Признать утратившим силу:

постановление Правительства Республики Марий Эл от 30 мая 1994 г. N 171 “О подготовке объектов народного хозяйства Республики Марий Эл к работе в осенне - зимний период 1994/95 года“.

17. Контроль за ходом выполнения постановления возложить на службу первого заместителя Главы Правительства Республики Марий Эл и Министерство жилищно - коммунального хозяйства Республики Марий Эл.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

Республиканскую рабочую комиссию по оказанию помощи и координации работ по подготовке объектов народного хозяйства к осенне - зимнему периоду 1995/96 года возглавляет министр жилищно - коммунального хозяйства Республики Марий Эл О.М. Шинкарев.