Российские законы

Приказ Министерства торговли и материальных ресурсов РМЭ от 13.06.1995 N 80 “О Правилах приема стеклянной тары от населения“ (Зарегистрировано в Минюсте РМЭ 03.07.1995 N 13)

Зарегистрировано в Минюсте РМЭ 3 июля 1995 г. N 13

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПРИКАЗ

от 13 июня 1995 г. N 80

О ПРАВИЛАХ ПРИЕМА СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ ОТ НАСЕЛЕНИЯ

В целях упорядочения приема стеклянной тары от населения и защиты прав потребителей приказываю:

1. Утвердить Правила приема стеклянной тары от населения согласно приложению.

2. Отделу защиты прав потребителей Министерства торговли и бытового обслуживания довести утвержденные Правила приема стеклянной тары от населения до глав администраций городов и районов республики.

3. Марийской государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, Министерству торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл обеспечить постоянный контроль за соблюдением утвержденных Правил приема стеклянной
тары от населения.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя министра торговли и бытового обслуживания Подоплелову М.В.

Министр торговли и бытового обслуживания

Республики Марий Эл

Н.К.ФАЙЗИЕВ

Приложение

к приказу Министерства торговли

и бытового обслуживания

Республики Марий Эл

от 13 июня 1995 г. N 80

ПРАВИЛА

ПРИЕМА СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ ОТ НАСЕЛЕНИЯ

1. Прием стеклянной тары от населения производится приемными пунктами стеклотары, а также розничными торговыми организациями всех форм собственности, осуществляющими продажу продовольственных товаров в аналогичной стеклянной таре. Если прием стеклотары организован в обособленном от магазина помещении, то в магазине вывешивается объявление с указанием его местонахождения и часов работы.

2. На фасаде приемного пункта помещается вывеска “Приемный пункт стеклотары“ с указанием его номера, ведомственной принадлежности и юридический адрес (местонахождение их собственника). Информация о режиме работы пункта размещается на удобном для обозрения месте.

3. Режим работы приемного пункта стеклотары устанавливается по согласованию с администрациями городов и районов с учетом обеспечения наибольших удобств для покупателей.

4. Приемные пункты стеклотары, а также розничные торговые организации, осуществляющие прием стеклянной тары от населения, оформляют витрину или фотовитрину образцами принимаемой посуды. Каждый образец посуды снабжается четко оформленным ярлыком цен (ценником). Витрины должны обеспечивать хорошую освещаемость и обозримость выставленных образцов стеклопосуды.

5. Приемные пункты и розничные торговые организации принимают от населения бутылки стеклянные для розлива пищевых жидкостей (водки, водочных изделий, вина, пива (в т.ч. “евробутылка“), безалкогольных напитков, минеральных вод, соков, растительного масла и другой продукции) и банки стеклянные для консервов любой емкости, на которые установлены залоговые цены, утвержденные Правительством Республики Марий Эл.

6. Приемные пункты и розничные торговые организации осуществляют прием от населения стеклянной тары в неограниченном количестве в соответствии с установленным режимом
работы. В случае отказа в приеме стеклопосуды вывешивается объявление, где указывается причина отказа.

7. Не принимается от населения стеклянная тара, имеющая сквозные щербины, сколы, трещины, посторонние запахи (керосина, масел, медикаментов, и других непищевых продуктов), остатки продукции, от пробок, колпачков и др., а также стеклотара, на которую не установлены залоговые цены.

8. Прием стеклянной тары от населения осуществляется путем индивидуального обслуживания каждого сдатчика, методом самообслуживания, а также путем выезда в районы жилой застройки. При выезде приемных пунктов в микрорайоны городов и сельские населенные пункты республики прием стеклопосуды производится по ценам ниже залоговых.

9. Прием стеклобутылок и стеклобанок производится в организациях торговли и общественного питания в чистом виде и без этикеток.

Посуда убирается с прилавка в ящики только после того, как произведен окончательный расчет.

Запрещается предлагать вместо денег за сданную стеклотару какие-либо товары.

10. Стоимость стеклянной тары оплачивается населению наличными деньгами, в соответствии с действующими залоговыми ценами на стеклянную тару, утвержденными Правительством Республики Марий Эл.

11. Руководители торговых организаций всех форм собственности при заключении договором с поставщиками (изготовителями продукции) на поставку товара в стеклянной таре должны предусматривать определенный процент материального вознаграждения для возмещения расходов по сбору и хранению стеклотары, премированию работников.

12. Рекомендовать администрациям городов и районов при выдаче торговым организациям всех форм собственности лицензии на право реализации винно-водочных изделий и пива оговаривать обязательный прием стеклопосуды от населения.

13. Помещения приемного пункта стеклотары и розничных торговых организаций, осуществляющие прием стеклянной тары от населения, а также прилегающая к ним территория, должны отвечать санитарным требованиям, предъявляемым к организациям этих типов.

14. Приемный пункт стеклотары обеспечивается настоящими Правилами, книгой отзывов и предложений, контрольным журналом.

15. Все
претензии граждан к специализированным приемным пунктам стеклопосуды и различным торговым организациям, нарущающим отдельные положения Правил, рассматриваются в соответствии с Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей“.

16. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют уполномоченные на то лица администраций городов и районов республики, Комитет цен при Министерстве экономики Республики Марий Эл, Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, Центр санитарно-эпидемиологического надзора Республики Марий Эл и его территориальные органы.