Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 25.07.1995 N 222 “О работе Министерства культуры Республики Марий Эл по совершенствованию руководства деятельностью сельских Культпросветучреждений“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 21.12.2005 N 297.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 1995 г. N 222

О РАБОТЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РУКОВОДСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

СЕЛЬСКИХ КУЛЬТПРОСВЕТУЧРЕЖДЕНИЙ

Заслушав и обсудив отчет министра культуры Республики Марий Эл Николаева В.Л. “О работе Министерства культуры Республики Марий Эл по совершенствованию руководства деятельностью сельских культпросветучреждений“, Правительство Республики Марий Эл отмечает, что Министерством культуры проводится определенная работа по данному вопросу. Министерство культуры Республики Марий Эл и его структурные подразделения свои усилия направляют на обеспечение стабильности работы учреждений культуры и искусств в условиях перехода к рыночным отношениям, совершенствования форм и методов
организации досуга сельского населения. В этих целях создаются районные организационно-методические центры, изучается и обобщается опыт лучших коллективов культпросветучреждений. Определены важнейшие направления по сохранению и развитию культуры и искусства, нашедшие отражение в 21 целевой программе, в том числе и по подготовке кадров. Для проведения семинаров, практикумов, смотров-конкурсов, лабораторий привлекаются специалисты городов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани. В учебных заведения республики специалисты отрасли культуры готовятся по 15 профессиям. Специалисты культурных учреждений проходят переподготовку через учебно-методический центр Министерства культуры республики. Определены базы практики из числа учреждений культуры различных районов, накопивших значительный опыт работы. В результате сложилась тенденция к качественному росту специалистов. Определенная работа проводится по внедрению учреждениями культуры платных услуг населению. Вместе с тем недостаточное финансирование отрасли в силу сложившейся социально-экономической обстановки сужает возможности Министерства культуры республики и его подразделений в использовании потенциала учреждений культуры в воспитании населения. Ухудшение материально-технической базы учреждений культуры сопровождается сокращением сети и числа рабочих мест. В результате не все формы и методы работы с населением используются в полной мере. Требуется усиление работы по улучшению качественного состава специалистов сельских учреждений культуры, более полному использованию возможности учебных заведений республики, учебно-методического центра и отдела кадров министерства культуры республики. С учетом экономических реформ и изменения общественно-политической системы необходимо введение коррективов в содержание деятельности учреждений культуры. Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Считать главными направлениями деятельности Министерства культуры республики:

а) дальнейшую активизацию возрождения традиционной народной культуры путем организации домов ремесел, художественных мастерских по народно-прикладному искусству;

б) возрождение национальных традиций во всех сферах жизни - в быту, труде, семейной жизни, культуре;

в) сохранение и использование историко-культурного и природного
наследия как перспективного пути экономического, социального развития республики.

2. Министерству культуры Республики Марий Эл и Центру народного творчества продолжить научно-исследовательскую и издательскую деятельность в целях распространения накопленного опыта по республике. Для этого более полно использовать возможности творческих союзов и организаций.

3. Министерству культуры республики вести целенаправленную работу по техническому оснащению и автоматизации информационно-библиографической деятельности централизованной библиотечной системы, расширению контингента читателей за счет обслуживания социально-незащищенных слоев населения, много вариантности библиотечных учреждений.

4. Научно-производственному центру по охране и использованию памятников культуры и искусства Министерства культуры Республики Марий Эл по согласованию с администрациями районов разработать конкретную программу реставрации и содержания историко-архитектурных памятников, расположенных в Республике Марий Эл.

5. Министерству культуры республики, Национальному музею им. Т.Евсеева шире использовать возможности музея и его филиалов по нравственно-эстетическому и патриотическому воспитанию населения путем выявления интересов разных социальных групп и определен я форм и методов работы.

6. Обязать Министерство культуры Республики Марий Эл и рекомендовать главам районных администраций шире использовать творческий потенциал специалистов учреждений культуры на получение внебюджетных поступлений.

7. В целях реализации культурной политики в новых социальных экономических условиях Министерству культуры республики продолжить более активную работу по внедрению программно-целевого метода управления сферой культуры, определяя приоритеты направления.

8. Министерству культуры Республики Марий Эл и районным отделам культуры вести целенаправленную работу по подбору кандидатур из сельской местности для поступления в высшие и средние профессиональные учебные заведения культуры и искусств.

9. Обязать Министерство культуры Республики Марий Эл рекомендовать администрациям районов принять исчерпывающие меры по подготовке учреждений культуры к работе в зимних условиях.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на службу государственного секретаря Республики Марий Эл. Информацию о ходе
выполнения постановления представить 01.01.96 и 01.07.96.

Первый заместитель

Главы Правительства

Республики Марий Эл

А.СМИРНОВ