Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 25.07.1995 N 227 “О дополнительных мерах по своевременному и полному внесению в бюджет и государственные внебюджетные фонды налогов и иных обязательных платежей“ (вместе с “Положением о порядке обращения взыскания сумм сокрытых налогов и недоимок по налогам и другим обязательным платежам на имущество юридических лиц в случаях отсутствия у них денежных средств на счетах и банках“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 22.09.1997 N 317.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 1995 г. N 227

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СВОЕВРЕМЕННОМУ И ПОЛНОМУ

ВНЕСЕНИЮ В БЮДЖЕТ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ

ФОНДЫ НАЛОГОВ И ИНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

В целях обеспечения полноты внесения налоговых и иных обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, усиления ответственности налогоплательщиков за соблюдение налогового законодательства Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке обращения взыскания сумм сокрытых налогов и недоимок по налогам и другим обязательным платежам на имущество юридических лиц в случаях отсутствия у них денежных средств на счетах в банках (прилагается).

2. Коммерческим
банкам, действующим на территории республики:

обеспечить строгий контроль за соблюдением Порядка ведения кассовых операций обслуживаемой клиентуры и информировать налоговые органы по выявлению нарушений в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 “Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей“. Сведения по проверкам ежеквартально представлять в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Республике Марий Эл;

не допускать нарушений в части установления лимита денежной наличности, своевременности исполнения поручений налогоплательщиков на перечисление налогов и других обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, движения денежных средств на специальных счетах.

3. Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Республике Марий Эл усилить контроль за коммерческими банками по вопросу проверки ими соблюдения предприятиями, учреждениями и организациями Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации. За неисполнение банками требований в части осуществления указанных проверок применять к ним все меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством, вплоть до внесения предложений о лишений их лицензий.

4. Государственно-правовому отделу Президента Республики Марий Эл в срок до 01.08.95 подготовить предложения в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации о внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 в части наделения полномочиями по проверкам соблюдения условий работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций государственных органов, освободив от этих функций коммерческие банки.

5. Предложить Прокуратуре Республики Марий Эл усилить надзор за деятельностью коммерческих банков по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006.

6. Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции Республики Марий Эл не допускать случаев регистрации юридических лиц без формирования уставного фонда в размерах
и в сроки, установленные законодательством.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на государственно-правовой отдел Президента Республики Марий Эл.

Первый заместитель

главы Правительства

Республики Марий Эл

А.СМИРНОВ

Утверждено

постановлением

Правительства

Республики Марий Эл

от 25 июля 1995 г. N 227

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ СУММ СОКРЫТЫХ НАЛОГОВ

И НЕДОИМОК ПО НАЛОГАМ И ДРУГИМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ

НА ИМУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В СЛУЧАЯХ ОТСУТСТВИЯ У НИХ

ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТАХ И БАНКАХ

В соответствии с действующим законодательством, в целях обеспечения поступления в бюджет и государственные внебюджетные фонды сумм сокрытых налогов и недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами, в случаях отсутствия у них денежных средств на счетах в банках, взыскание обращается на их наличные денежные средства (в том числе в иностранной валюте), а при их отсутствии или недостаточности на любые виды имущества, принадлежащего на праве собственности или полного хозяйственного ведения (кроме случаев, когда в договоре о передаче имущества в полное хозяйственное ведение предусмотрен запрет на его отчуждение полностью либо в той или иной части), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

Решение об обращении взыскания на имущество принимается руководителями государственных налоговых инспекций по месту регистрации налогоплательщика путем вынесения мотивированного постановления, основанного на данных:

имеющихся в этих инспекциях лицевых счетов налогоплательщиков о наличии задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды;

расчетных, текущих, валютных, спецссудных либо иных счетов налогоплательщиков в банках об отсутствии денежных средств на этих счетах;

о результатах выверки расчетов по актам проверки соблюдения налогоплательщиками налогового законодательства (в случаях проведения таких проверок).

Обязательным условием вынесения такого решения является оставление налогоплательщиком без удовлетворения или ответа в установленный инспекцией срок
(не менее двух недель после получения) ее письменного требования о погашении недоимки. Изъятие и реализация имущества должника производится судебными исполнителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в необходимых случаях с участием налоговой полиции.

При невыполнении юридическими лицами обязанностей по уплате сумм сокрытых налогов и недоимок в случаях отсутствия на счетах в банках денежных средств на основании постановления ГНИ налоговая полиция оформляет распоряжение, производит административный арест имущества налогоплательщика и передает его для реализации судебным исполнителям.

Если налогоплательщик уклоняется от добросовестного предоставления необходимого имущества, подлежащего взысканию, либо препятствует производству предусмотренных действие, в них по уведомлениям налоговых инспекций или судебных исполнителей принимает участие налоговая полиция, используя предоставленные ей права.

Изъятие наличных денежных средств производится ГНИ и ДНП в установленном порядке и оформляется соответствующим актом. Изъятые деньги в тот же день сдаются в банк на расчетный счет налогоплательщика.

Расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертной оценкой, страхованием имущества от рисков, публикацией о торгах, продажей имущества, возмещаются за счет средства, которые будут получены от реализации имущества должника.