Российские законы

Приказ Министерства торговли и материальных ресурсов РМЭ от 02.08.1995 N 111 “Об утверждении Положения о порядке подтверждения сертификации товаров“

Утратил силу в связи с изданием приказа Министерства торговли и материальных ресурсов Республики Марий Эл от 09.10.1996 N 128.

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПРИКАЗ

от 2 августа 1995 г. N 111

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

СЕРТИФИКАЦИИ ТОВАРОВ

В связи со сложностями подтверждения факта сертификации товаров, в целях упорядочения сертификации и в соответствии с разъяснением Госстандарта Российской Федерации и Комитета Российской Федерации о порядке подтверждения сертификации товаров приказываю:

1. Утвердить Положение о порядке подтверждения сертификации товаров.

2. Отделу защиты прав потребителей Министерства торговли и бытового обслуживания довести утвержденное Положение о порядке подтверждения сертификации товаров до глав администраций городов и районов республики.

3. Контроль за выполнением настоящего
приказа возложить на Первого заместителя министра торговли и бытового обслуживания Подоплелову М.В.

Министр

торговли и бытового обслуживания

Республики Марий Эл

Н.ФАЙЗИЕВ

Утверждаю

министр

торговли и бытового обслуживания

Республики Марий Эл

Н.К.ФАЙЗИЕВ

31.07.1995

Утверждаю

директор

Марийского центра стандартизации,

метрологии и сертификации

В.Б.БРАЖНИКОВ

31.07.1995

Утверждаю

начальник Управления

государственной инспекции

по торговле, качеству товаров

и защите прав потребителей

по Республике Марий Эл

А.Я.ГЛУШКОВ

31.07.1995

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ТОВАРОВ

В соответствии с Законами Российской Федерации “О защите прав потребителей“ (статья 8), “О сертификации продукции и услуг“ (статья 13) в отношении товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, потребителю должна предоставляться информация об их сертификации.

Правилами продажи отдельных продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995 установлено, что это подтверждение представляется в виде сертификата соответствия или ее заверенной копии.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.94 N 1088 предусмотрена информация о сертификации алкогольных напитков и пива в товарно-транспортной документации, а также путем маркирования сертифицированной продукции знаком соответствия.

Учитывая изложенное и разъяснение о порядке подтверждения сертификации товаров Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Комитета Российской Федерации по торговле, а также сложности подтверждения факта сертификации при распределении в оптовой и розничной торговой сети партии сертифицированных товаров, устанавливается следующий порядок подтверждения сертификации товаров на территории Республики Марий Эл:

1. Подлинником сертификата соответствия.

2. Продукция, завезенная из-за пределов Республики Марий Эл должна сопровождаться копией сертификата соответствия, заверенной подлинной печатью и подписью одним из следующих субъектов:

- органом, выдавшим сертификат;

- держателем сертификата-подлинника;

- центром стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России;

- нотариальной конторой, если копия снята с подлинника.

Копия сертификата соответствия должна быть двухсторонней, выполнена электрографическим способом, заверенная подлинной печатью и штампом заверяющей организации с указанием в нем количества продукции (размер части партии)
на которое распространяется данная партия и подпись ответственного лица.

Каждая партия ввезенной продукции должна сопровождаться качественным удостоверением и накладной производителя продукции.

3. Производители продукции на территории Республики Марий Эл, независимо от форм собственности обязаны отпущенный товар сопровождать копией сертификата соответствия (требования по оформлению копии изложены в п.2).

Разрешается, но только в пределах территории Республики Марий Эл, при постоянных поставках товара в торговое предприятие оформлять на срок действия сертификата одну копию, которая должна постоянно находиться в торговом предприятии, а производитель продукции в этот срок обязан в сопроводительных товарно-транспортных документах делать запись о сертификации (аналогично п.5).

4. Изготовитель или поставщик (держатель сертификата-подлинника) маркирует продукцию знаком соответствия способом обеспечивающим защищенность знака от подделки. Правила нанесения знака соответствия на конкретную продукцию устанавливаются порядком сертификации однородной продукции.

5. Предприятия оптовой торговли, торгующие организации занимающиеся оптовой реализацией товаров, независимо от форм собственности, после проведения предварительной экспертизы сертификата соответствия на подлинность Марийским центром стандартизации, имеют право отпускать продукцию с приложением заверенных ими копий.

6. Торговые организации и предприятия (ТОО, ОРСы, райпо, магазины, столовые, рестораны) держатели сертификата подлинника, первой копии или копий сертификатов соответствия, проверенных на подлинность Марийским центром стандартизации, метрологии и сертификации имеют право сопровождать продукцию в свои подведомственные организации, не являющиеся юридическими лицами с приложением заверенных ими копий сертификатов соответствия или производить запись в товарно-транспортных документах по каждому наименованию, содержащую сведения о наличии сертификатов соответствия с указанием учетного и регистрационного номера, срока их действия и органа, выдавшего сертификат. В этих документах указывается также адрес, телефон и фамилия держателя копий сертификатов. Товарно-транспортные документы в магазинах хранятся до конца реализации товаров.

Ответственность за идентичность информации,
указанной в копиях сертификатов и товарно-транспортных документах несет организация, заверившая копию и сделавшая запись в товарно-транспортной документации.

Запись в товарно-транспортных документах производят ответственные за торговлю лица, назначенные приказом руководителя.

7. Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, на каждый вид продаваемой продукции должны иметь заверенную копию сертификата соответствия, товарно-транспортный документ с указанием реквизитов сертификата и качественное удостоверение.

8. Для разрешения возникающих вопросов по факту подтверждения законности сертификации, торговые организации, независимо от форм собственности, должны обращаться в Марийский центр стандартизации, метрологии и сертификации по адресу: г.Йошкар-Ола, ул.Тургенева, 9.

9. Данное Положение о порядке подтверждения сертификации товаров действует только на территории Республики Марий Эл.

При реализации продукции в другие регионы действует установленный порядок на всей территории Российской Федерации.