Российские законы

Постановление Совмина РК от 05.03.1994 N 95 “Об упорядочении организации индивидуального жилищного строительства в Республике Коми“ (вместе с “Порядком выполнения работ, связанных с осуществлением индивидуального жилищного строительства“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РК от 20.08.2007 N 185.

СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 1994 г. N 95

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО

ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

Совет Министров Республики Коми отмечает, что практика индивидуального жилищного строительства в республике вскрыла ряд проблем, мешающих застройщикам и администрации на местах своевременно завершать строительство индивидуальных жилых домов с обеспечением их инженерным оборудованием и подъездами, комплексно застраивать и благоустраивать территории городов и населенных пунктов.

Порядок отвода и закрепления земельных участков, установленный Земельным кодексом Республики Коми, не стимулирует индивидуальных застройщиков ускорять строительство жилых домов, позволяет нецелевое использование земельных участков и получение нескольких отводов одновременно. В связи
с этим для желающих вести индивидуальное жилищное строительство местные администрации вынуждены отводить все новые территории, бесхозяйственно используя земельный фонд.

Считая строительство жилья важнейшим направлением в стабилизации экономики Республики Коми, в целях осуществления комплекса мер по поддержке индивидуальных застройщиков, ускорения и упорядочения отвода им земельных участков и работ, связанных с возведением домов, Совет Министров Республики Коми постановляет:

1. Утвердить Порядок выполнения работ, связанных с осуществлением индивидуального жилищного строительства, согласно приложению.

2. Рекомендовать главам администраций городов и районов:

а) опубликовать утвержденный Порядок в местной печати и других средствах массовой информации;

б) создать комиссии с привлечением ответственных работников администраций, управлений (отделов) архитектуры и градостроительства, комитетов по земельным ресурсам и землеустройству, управлений (отделов) сельского хозяйства для оперативного решения вопросов выбора площадок под индивидуальное жилищное строительство, выдачи необходимой исходно - разрешительной документации, разработки проектно - планировочных решений и предложений по изъятию земель в установленном порядке;

в) провести в течение 1994-1995 годов с участием ответственных работников рай(гор)комземов, архитектуры, БТИ и представителей предприятий, учреждений и организаций разовую инвентаризацию земельных участков несельскохозяйственных предприятий и организаций, расположенных на землях городов, поселков городского типа и районных центров, с целью изыскания дополнительных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство;

г) выделить до конца 1995 года резервные территории по населенным пунктам, в том числе:

для предприятий, ведущих усадебное строительство подрядным способом;

для предприятий, ведущих усадебное строительство хозяйственным способом;

для индивидуальных застройщиков, формирующихся в строительные кооперативы или попадающие на земли, переданные для инженерной подготовки кооперативам;

для индивидуальных застройщиков, ведущих строительство на обособленных участках, единоличным порядком, в крестьянских хозяйствах;

д) разработать в течение 1994-1996 годов на все выделенные для размещения усадебного жилищного строительства участки планировочную документацию с
проведением геологических и гидрологических изысканий;

е) разработать в 1994 году совместно с РГП “Комижилкомхоз“, Комитетом по управлению дорогами Республики Коми, АО “Комигражданстрой“, Минсельхозом Республики Коми, АЭК “Комиэнерго“ программу и очередность строительства магистральных подъездных путей, электролиний, водоснабжения на участках, выделенных для индивидуального жилищного строительства;

ж) для ускорения строительства подъездных автодорог, объектов энергоснабжения и других видов инженерного обеспечения объединять застройщиков при больших объемах индивидуального строительства в городе, поселке или сельском населенном пункте в жилищные кооперативы в установленном порядке.

3. Госкомархстрою Республики Коми:

в первом полугодии 1994 г. разработать и утвердить в установленном порядке правила застройки городов и населенных пунктов;

подготовить и внести на утверждение в установленном порядке изменения в Земельный кодекс Республики Коми в части оформления на период строительства индивидуального жилого дома договорных отношений между застройщиком и местной администрацией;

продолжить подготовку материалов по созданию каталога зональных проектов коттеджей и жилых домов усадебного типа, рекомендуемых к применению на территории республики.

4. Госкомархстрою Республики Коми оказать помощь администрациям городов и районов в размещении заказов на полнотелый кирпич для кладки печей индивидуальных жилых домов.

5. Коми республиканскому центру по информации и индексации в строительстве при Госкомархстрое Республики Коми обеспечить ежеквартальную публикацию уровня индексации цен на проектно - строительные работы и стоимость материалов.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Госкомархстрой Республики Коми.

Председатель

Совета Министров

Республики Коми

В.ХУДЯЕВ

Управляющий Делами

Совета Министров

Республики Коми

Н.КОЗЛОВ

Утвержден

Постановлением

Совета Министров

Республики Коми

от 5 марта 1994 г. N 95

ПОРЯДОК

ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ

ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок регламентирует последовательность работ, связанных с отводом земли под индивидуальное жилищное строительство, освоением выделенных участков, разработкой и согласованием исходно - разрешительной и проектной документации, осуществлением строительства, юридического оформления права
пользования земельным участком и строениями.

2. Предоставление и изъятие земельных участков под индивидуальное жилищное строительство производится в порядке, установленном законодательством Республики Коми.

3. Территории для индивидуального строительства в населенных пунктах и за пределами их границ отводятся в соответствии с утвержденными генеральными планами, а при их отсутствии - со схемами строительства или эскизами застройки, в обязательном порядке согласованными с органами архитектуры и градостроительства.

4. Заказчиками проектно - планировочных и изыскательских работ для индивидуального жилищного строительства могут быть отдельные застройщики, их объединения, ассоциации, а также местные администрации, предприятия, организации.

Заказчиками проектов жилых домов и сооружений, благоустройства их участков являются отдельные застройщики.

5. Проектно - планировочные решения формирования новых поселков индивидуального жилищного строительства, проекты индивидуальных жилых домов и надворных построек, планы участков и их благоустройство могут разрабатываться проектными организациями, независимо от форм собственности, творческими архитектурными мастерскими, отдельными квалифицированными архитекторами и инженерами, а также хозрасчетными подразделениями местных органов архитектуры при наличии у них соответствующей лицензии.

6. Проектирование и строительство магистральных подъездных дорог и линий электропередачи к районам индивидуальной застройки осуществляется в пределах средств, предусмотренных на финансирование государственных капитальных вложений по Совету Министров Республики Коми.

Строительство разводящих сетей, оборудование жилых домов другими видами благоустройства осуществляется за счет средств индивидуальных застройщиков с применением локальных инженерных сооружений.

7. Строительство зданий и сооружений может осуществляться непосредственно самим застройщиком (владельцем дома) самостоятельно или с привлечением строительно - монтажных организаций и фирм независимо от форм собственности.

8. Приемка выполненных работ по благоустройству районов индивидуального строительства, строительству индивидуального жилья производится заказчиком - застройщиком от подрядчика с оформлением соответствующего акта приемки при наличии заключений органов Госархстройнадзора о соответствии предъявляемого к приемке
объекта утвержденному проекту.

В случаях, если строительство осуществлялось непосредственно самим застройщиком, приемка объектов осуществляется комиссией, назначаемой администрацией городов (районов) в установленном порядке.

II. Последовательность работ, связанных с отводом

земельных участков под индивидуальное жилищное

строительство

9. Граждане, проживающие на территории Республики Коми, заинтересованные в получении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, подают заявление в органы сельской, поселковой, районной, городской администрации, в ведении которой находится испрашиваемый участок, на выделение земельного участка под строительство индивидуального жилого дома (приложение N 1).

Если количество заявлений, поданных на какую-либо территорию, превышает ее возможности по размещению участков, решение принимается с учетом жилищных условий заявителя, количества несовершеннолетних детей и т.д.

10. Главы администраций (сельской, поселковой, районной, городской) в двухнедельный срок со дня подачи заявления по материалам, подготовленным районным, городским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству и органами архитектуры с учетом генерального плана, проекта детальной планировки и застройки или других проектных разработок, рассматривают заявление и принимают решение о предоставлении земельного участка в пределах норм, установленных земельным законодательством Республики Коми.

Принятое администрацией решение является основанием для оформления и выдачи застройщику районным, городским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству документов, удостоверяющих право владения землей.

Выдача указанных документов осуществляется районным, городским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в порядке, установленном законом.

Работы по выносу границ в натуру и оформлению документов, удостоверяющих право пожизненного наследуемого владения землей, производятся с привлечением предприятий, организаций и частных лиц, имеющих лицензию на право проведения указанного вида работ, выданную Государственным комитетом Республики Коми по земельным ресурсам и землеустройству.

11. В случаях, если застройщиком выступают объединения, ассоциации, предприятия, учреждения и организации, в адрес местной администрации от лица вышеуказанных коллективов подается
заявление (ходатайство) о предоставлении земельного участка с указанием предполагаемого местоположения и его размеров.

Сельская, поселковая, районная, городская администрация направляет указанные заявления (ходатайства) в соответствующий рай(гор)комзем для подготовки материалов по выбору земельного участка.

Рай(гор)комзем с участием органов архитектуры и градостроительства в сроки и по нормам, установленным законом, производит выбор земельного участка. По результатам проведенных работ оформляется акт выбора земельного участка установленного образца и формируется землеустроительное дело. Материалы землеустроительного дела в двухнедельный срок рассматриваются сельской, поселковой, районной, городской администрацией. В результате принимается решение о согласовании места расположения участка и его размерах или дается обоснованный отказ.

12. Решение администрации является основанием для проведения проектно - планировочных и изыскательских работ.

После разработки и утверждения в установленном порядке проектно - планировочного решения застройки указанного массива (с определением общих границ земельного участка, границ конкретного участка каждого индивидуального застройщика) объединение, ассоциация, предприятие, учреждение, организация обращаются с заявлением (ходатайством) в местную администрацию о предоставлении предварительного согласованного общего земельного участка в пользование.

13. Районный, городской комитет по земельным ресурсам и землеустройству с участием органов архитектуры и градостроительства готовит землеустроительное дело о предоставлении указанного земельного участка в установленном порядке, которое предоставляется на рассмотрение в сельскую, поселковую, районную, городскую администрацию. Глава администрации принимает решение об изъятии и предоставлении земельного участка.

При положительном решении местной администрации после распределения участков заказчиком каждый индивидуальный застройщик подает заявление в адрес администрации на предоставление земельного участка в порядке, определенном пунктом 10.

14. Утвержденное местной администрацией решение является основанием для выноса в натуру границ земельных участков и выдачи документов, указанных в пункте 10.

III. Последовательность осуществления работ,

связанных с освоением участка, выделенного

под индивидуальное жилищное строительство

15. Работа
по подготовке документов для застройки земельного участка делится на два этапа:

подготовка проектно - сметной документации и ее согласование;

вынос проекта в натуру.

16. При согласовании проектно - сметной документации рассматриваются следующие вопросы:

соответствие планировки индивидуального участка, конструктивных и планировочных решений требованиям действующих строительных норм и настоящего Порядка;

качество архитектурно - художественного решения фасадов строений, соответствие их прилегающей застройке и природному окружению.

17. Перечень документов, необходимых для разработки и согласования проектной документации для индивидуального строительства, определяется местными органами архитектуры и градостроительства в зависимости от конкретных условий.

18. Как правило, проектная документация индивидуальным застройщикам предоставляется в виде плана земельного участка и размещения на нем строений, паспортов или проектов жилого дома, хозяйственных и других построек.

19. Согласование проектно - сметной документации на строительство и реконструкцию жилых домов и надворных построек, организация технического надзора осуществляется местными органами архитектуры и градостроительства, органами санитарно - эпидемиологической службы, пожарной охраны, организациями, выдавшими технические условия, за счет средств застройщиков.

Срок согласования в каждой из инстанций не должен превышать 15 дней.

20. В соответствии с планом размещения строений на земельном участке представители местного органа архитектуры и градостроительства в присутствии застройщика после отвода земельного участка в натуре и оформления документов, удостоверяющих право владения землей в порядке, установленном законом, производят разбивку габаритов строений, что оформляется актами, после чего местными органами архитектуры и градостроительства выдается разрешение на производство строительных работ в виде строительного паспорта (приложение N 2).

В состав указанного паспорта входят следующие документы:

документы, удостоверяющие право владения землей;

акт и схема выноса в натуру границ земельного участка установленного образца;

генеральный план застройки и благоустройства земельного участка с размещением жилого дома, хозяйственных и других построек
с привязкой их к границам участка;

проекты или паспорта проектов жилого дома и других построек;

акт и схема разбивки строений и выноса в натуру (приложение N 3);

краткая пояснительная записка.

Изменения проекта в ходе строительства производятся только с разрешения местных органов архитектуры и градостроительства.

IV. Права и обязанности индивидуальных

застройщиков

21. Индивидуальный застройщик на выделенном участке имеет права и несет обязанности, установленные Земельным кодексом Республики Коми.

22. Право владения, пользования земельным участком или его частью прекращается по основаниям, изложенным в статье 35 Земельного кодекса Республики Коми.

Приложение N 1

Главному архитектору города (района), главе местной администрации

__________________________________________________________ района

Застройщик _______________________________________________________

имя, фамилия, отчество

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Адрес

Заявление

Прошу выдать строительный паспорт на застройку земельного участка

по адресу ________________________________________________________

город, район, поселок, улица, номер участка

__________________________________________________________________

Сроком на ________________________________________________________

При этом сообщаю:

Право на владение землей закреплено ______________________________

наименование документа,

__________________________________________________________________

удостоверяющего право на землю

Проектная документация на строительство __________________________

дома, гаража, хозпостройки

разработана ______________________________________________________

наименование организации

согласована в установленном порядке с органами архитектуры и

градостроительства, санитарно - эпидемиологической и пожарной

охраны.

Генплан участка согласован с ________________________________

наименование органа

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

архитектуры и градостроительства

за N _______ от __________ 199__ года.

Обязуюсь обо всех изменениях, связанных с приведенными в

настоящем заявлении сведениями, сообщать в местный орган

архитектуры и градостроительства.

Дата _____________ Подпись застройщика ____________

Приложение N 2

Администрация города (района) ____________________________________

__________________________________________________________________

название местного органа архитектуры и градостроительства

Регистрационный номер ____________________________________________

Экз. N ___________________________________________________________

кому

Строительный паспорт

на застройку земельного участка, выделенного

индивидуальному застройщику

__________________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество

по ул. ___________________________________________________________

__________________________________________________________________

город, поселок, сельский населенный пункт

дом N _________

Составлено

“___ “ ______ 199__год

в трех экземплярах:

1 экз. - застройщику

2 экз. - в архив местного органа архитектуры и градостроительства

3 экз. - в администрацию города (района).

199 г.

Приложение N 3

АКТ

РАЗБИВКИ СТРОЕНИЙ И ВЫНОСА ИХ В НАТУРУ

N _________ “____“ __________ 199__г.

Я, ________________________ представитель ________________________

__________________________________________________________________

(название местного органа архитектуры и градостроительства)

в соответствии с генеральным планом застройки и благоустройства

земельного участка, выделенного __________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество застройщика)

для строительства индивидуального дома ___________________________

(перечисляются все

__________________________________________________________________

остальные постройки)

в присутствии застройщика ________________________________________

(Ф.И.О. застройщика)

произвел разбивку строений и вынос их в натуру.

Разбивка строений закреплена на местности ________________

__________________________________________________________________

и передана застройщику под строительство.

Схема разбивки строений на земельном участке прилагается.

Разбивку строений произвел _______________________________

подпись представителя местного

органа архитектуры и

градостроительства

Застройщик ________________________________

подпись