Российские законы

Постановление Совмина РК от 18.04.1994 N 156 “Об ограничении сбора и заготовки корней и семян родиолы розовой и пиона уклоняющегося“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РК от 28.12.2004 N 261.

СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 1994 г. N 156

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СБОРА И ЗАГОТОВКИ КОРНЕЙ И

СЕМЯН РОДИОЛЫ РОЗОВОЙ И ПИОНА УКЛОНЯЮЩЕГОСЯ

В целях сохранения естественных популяций ценных и редких лекарственных растений - родиолы розовой и пиона уклоняющегося, пресечения их хищнического истребления частными лицами и организациями Совет Министров Республики Коми постановляет:

1. Ограничить сбор и заготовку корней и семян родиолы розовой и пиона уклоняющегося в местах их естественного произрастания.

Для искусственного разведения родиолы розовой и пиона уклоняющегося допускается сбор корней и семян родиолы и пиона по разрешению и под контролем Госкомприроды Республики Коми,
по согласованию с администрациями городов и районов и дирекцией Национального природного парка Республики Коми.

2. Министерству лесов Республики Коми совместно с Госкомприродой Республики Коми в соответствии с административным и природоохранным законодательством обеспечить предупреждение и изъятие незаконно добытых корней и семян родиолы розовой и пиона уклоняющегося.

МВД Республики Коми, Северному управлению внутренних дел на транспорте и таможенной службе Республики Коми оказывать содействие органам лесной службы по предупреждению и изъятию незаконно добытых корней и семян родиолы розовой и пиона уклоняющегося.

3. Незаконно добытый корневой материал сдается на предприятия республиканского производственного объединения “Фармация“ для изготовления лекарственных препаратов.

4. Размер ущерба в связи с нарушением естественных мест произрастания родиолы розовой и пиона уклоняющегося определяются Госкомприродой Республики Коми, как произведение величины запасов корней на размеры нарушенных площадей и их таксовой стоимости.

Такса по исчислению размеров материального ущерба незаконно добытых и приобретенных корней родиолы розовой и пиона уклоняющегося устанавливается в пределах рыночных цен.

5. Институту биологии Коми научного центра УрО РАН подготовить рекомендации по определению принадлежности корней к указанным двум видам.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на Госкомприроду Республики Коми.

Зам. Председателя

Совета Министров

Республики Коми

А.ОКАТОВ

Управляющий Делами

Совета Министров

Республики Коми

Н.КОЗЛОВ