Российские законы

Распоряжение Главы РК от 11.07.1994 N 87-р “О мерах по снижению неплатежей предприятий, организаций Республики Коми“ (вместе с “Положением о порядке выпуска и обращения простых векселей Министерства финансов Республики Коми“)

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 27.02.1995 N 119.

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 11 июля 1994 г. N 87-р

О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ НЕПЛАТЕЖЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ,

ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В целях ускорения расчетов между предприятиями республики и предотвращения роста просроченной задолженности в народном хозяйстве:

1. Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Республике Коми, коммерческим банкам провести в период с 18 по 28 июля т.г. республиканский взаимозачет задолженности предприятий, организаций республики с участием средств местных бюджетов.

2. Утвердить Положение о порядке выпуска и обращения векселей Министерства финансов Республики Коми согласно приложению. Министерству финансов Республики Коми внедрить вексельную форму расчетов по задолженности республиканского бюджета Республики Коми
предприятиям в соответствии с утвержденным Положением.

Выделить Министерству финансов Республики Коми 20 тыс. руб. на приобретение бланков векселей у Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Республике Коми за счет средств резервного фонда Главы Республики Коми.

3. Главам администраций городов и районов оказать содействие в проведении республиканского зачета, ускорении оборота векселей Министерства финансов Республики Коми.

4. Государственной налоговой инспекции по Республике Коми в течение месяца составить список дебиторов по предприятиям угольной, нефтяной, газовой, лесозаготовительной промышленности и обеспечить погашение недоимки по платежам в бюджеты за счет средств дебиторов.

Первый заместитель

Главы Республики Коми

А.КАРАКЧИЕВ

Утверждено

Распоряжением

Главы Республики Коми

от 11 июля 1994 г. N 87-р

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫПУСКА И ОБРАЩЕНИЯ ПРОСТЫХ

ВЕКСЕЛЕЙ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

1. Простой вексель выпускается Министерством финансов Республики Коми на основании распоряжения Главы Республики Коми от 11 июля 1994 г. N 87-р.

2. Вексель Министерства финансов Республики Коми имеет номинальную стоимость, указанную на векселе, со сроком оплаты по предъявлению, но не позднее 31 декабря 1994 г.

3. Простой вексель выдается Министерством финансов Республики Коми, подписывается министром финансов Республики Коми или его заместителями и удостоверяется печатью Министерства финансов Республики Коми. Без подписи и печати вексель считается недействительным.

4. Ремитентом (первым владельцем векселя) становятся предприятия, получающие в соответствии с Законом Республики Коми “О Государственной бюджетной системе Республики Коми на 1994 г.“ ассигнования и дотации из республиканского бюджета Республики Коми.

5. Векселедержатель может передать вексель другому предприятию посредством индоссамента (передаточной надписи), который должен быть написан на обороте векселя или на присоединенном к нему листе. Индоссамент должен быть удостоверен подписью руководителя предприятия и печатью предприятия.

6. Министерство финансов Республики Коми производит оплату векселя посредством уменьшения задолженности векселедержателя
по налоговым платежам в республиканский бюджет Республики Коми. В том случае, если передаточные надписи на векселе оформлены не надлежащим образом (отсутствуют подписи первых руководителей и оттиск печати, нет последовательности в цепочке индоссаментов), оплата векселя не производится.

7. Для оплаты векселя векселедержатель предъявляет вексель Министерству финансов Республики Коми. Министерство финансов Республики Коми гасит вексель и выдает векселедержателю письмо - уведомление в 3-х экземплярах на имя налоговой инспекции по месту нахождения векселедержателя о поступившей сумме налога в республиканский бюджет Республики Коми (приложение N 1). Налоговая инспекция на основании письма - уведомления проводит в лицевом счете векселедержателя поступившую сумму налога. На лицевой стороне всех трех экземпляров письма - уведомления налоговая инспекция делает отметку “проведено по лицевому счету на сумму (прописью)“, проставляется дата, запись удостоверяется подписью руководителя налоговой инспекции и печатью налоговой инспекции. Первый экземпляр письма - уведомления с отметкой налоговой инспекции остается в делах налоговой инспекции, второй экземпляр выдается предприятию - векселедержателю, третий экземпляр высылается в течение 2-х дней в Министерство финансов Республики Коми.

Сроком поступления налоговых платежей является день предъявления векселя Министерству финансов Республики Коми.

8. О выдаче векселя ремитенту и о погашении векселя Министерство финансов Республики Коми информирует соответствующий финансовый отдел администрации города, района.

9. Бухгалтерские проводки операций по векселям осуществляются в соответствии с Рекомендациями по применению плана счетов бухгалтерского учета согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

Приложение N 1

к Положению

о порядке выпуска и обращения

простых векселей Министерства финансов

Республики Коми

ПИСЬМО - УВЕДОМЛЕНИЕ

Государственная налоговая

инспекция по городу

(району)

__________________________

Министерство финансов Республики Коми уведомляет о том,

что предприятие __________________________________________________

_________________________________________________________________,

предъявив вексель Министерству финансов Республики Коми погасило

задолженность по налогу (ам) _____________________________________

__________________________________________________________________

на общую сумму ___________________________________________________

в республиканский бюджет Республики Коми. Задолженность погашена

(дата) _______________________.

Проведите по лицевому счету предприятия __________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

поступление вышеуказанных сумм.

Министр финансов Республики Коми ________________ А.В.Захаров

(подпись)

М.П.

Дата

N

__________________________________________________________________

Отметка налоговой инспекции:

____________________________________

____________________________________

Руководитель налоговой инспекции
_______________________

(подпись)

М.П.

Дата _________________

Приложение N 2

к Положению

о порядке выпуска и обращения

простых векселей Министерства финансов

Республики Коми

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО

УЧЕТА ПРИ НАПРАВЛЕНИИ СРЕДСТВ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО

БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ

ПРЕДПРИЯТИЙ, ОФОРМЛЕННЫХ ВЕКСЕЛЯМИ

Предлагаемая схема бухгалтерских проводок, применяемых предприятиями и организациями при использовании векселя Министерства финансов Республики Коми в расчетах между предприятиями за отгруженную продукцию, предоставленные услуги и проведение зачетов по налоговым платежам в Республиканский бюджет Республики Коми, разработана на основе “Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий“ и Инструкции по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56.

1. Бухгалтерские проводки предприятия (организации), получающей дотации и бюджетные ассигнования векселем Минфина Республики Коми:

а) предприятие (организация) получает в Минфине вексель

Дт. Кт.

62/3 96

б) предприятие производит расчет векселем в счет предоплаты за продукцию (услуги) или оплачивает свою кредиторскую задолженность перед поставщиками

Дт. Кт.

60,76 62/3

в) акцептуются счета - фактуры поставщиков

Дт. Кт.

20,23 62/3

25,26

г) производится уменьшение издержек производства за счет средств целевого финансирования

Дт. Кт.

96 20,23

25,26

2. Проводки предприятия поставщика:

а) поставщик при получении векселя уменьшает дебиторскую задолженность на вексельную сумму (сумму, на которую производится зачет)

Дт. Кт.

62/3 62

б) отражает в своем учете реализацию продукции

Дт. Кт.

62 46

в) производится расчет с кредиторами за ранее полученную продукцию, производственное сырье, различные производственные и не производственные услуги

Дт. Кт.

60(76) 62/3

г) производятся расчеты с республиканским бюджетом по налоговым платежам

Дт. Кт.

68 62/3

3. Все следующие владельцы векселя производят аналогичным способом зачеты с
кредиторами и бюджетом.

Счета, используемые при осуществлении проводок:

20, 23, 25, 26 - затраты на производство, прочие

расходные счета предприятия;

60 - расчеты с поставщиками и подрядчиками;

62 - расчеты с покупателями и заказчиками;

62/3 - векселя полученные;

68 - расчеты с бюджетом;

76 - расчеты с разными дебиторами и кредиторами;

96 - целевые финансирование и поступление.