Российские законы

Указ Главы РК от 09.08.1994 N 72 “О внесении изменений в Положение о государственной службе Республики Коми, Инструкцию о порядке применения Положения о государственной службе Республики Коми и утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет государственным служащим Республики Коми“

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 06.06.1996 N 161.

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 9 августа 1994 г. N 72

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СЛУЖБЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ, ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ

ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ И

УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ

ПЕНСИЙ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

По согласованию с Президиумом Верховного Совета Республики Коми постановляю:

1. Внести в Положение о государственной службе Республики Коми, утвержденное постановлением Президиума Верховного Совета Республики Коми и Совета Министров Республики Коми от 15 февраля 1994 г. N 63-13 сп, следующие изменения:

а) абзац первый пункта 19 изложить в редакции:

“Государственные служащие, имеющие выслугу лет на
государственной службе мужчины не менее 12,5 лет, женщины - 10 лет, имеют право выхода на пенсию за выслугу лет на государственной службе - мужчины по достижении 55 лет, женщины - 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях, к ним приравненных, и имеют общий трудовой стаж мужчины - 25 и женщины - 20 лет“.

б) пункт 19 дополнить следующими абзацами:

“Государственные служащие при отсутствии у них требуемого стажа работы в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, имеют право на пенсию за выслугу лет на государственной службе мужчины по достижении 60 лет, женщины - 55 лет.

В случае отставки по состоянию здоровья и установлении инвалидности пенсия устанавливается:

инвалидам от трудового увечья, полученного в результате исполнения обязанностей государственного служащего, без требования к стажу;

инвалидам от общего заболевания - при наличии выслуги лет на государственной службе мужчин - 12,5 лет, женщин - 10 лет.

Пенсии по инвалидности устанавливаются в размерах:

инвалидам I, II групп в размере 80% денежного содержания по должности, занимаемой на день прекращения государственной службы;

инвалидам III группы в размере 50% денежного содержания по должности, занимаемой на день прекращения государственной службы“.

2. Внести в Инструкцию о порядке применения Положения о государственной службе Республики Коми, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Коми от 13 апреля 1994 г. N 148, следующие изменения:

а) абзац первый пункта 5 изложить в редакции:

“Государственные служащие, имеющие выслугу лет на государственной службе мужчины не менее 12,5 лет, женщины - 10 лет, имеют право выхода на пенсию за выслугу лет на государственной службе мужчины
- по достижении 55 лет, женщины - 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях, к ним приравненных, и имеют общий трудовой стаж мужчины - 25 и женщины - 20 лет“.

б) абзац 2 пункта 5 исключить.

3. Утвердить Инструкцию о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет государственным служащим в Республике Коми (прилагается).

4. Министерству Республики Коми по социальным вопросам по согласованию с Министерством труда и занятости населения Республики Коми давать необходимые разъяснения о применении Инструкций о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет государственным служащим.

Глава Республики Коми

Ю.СПИРИДОНОВ

Утверждено

Указом

Главы Республики Коми

от 9 августа 1994 г. N 72

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ЗА

ВЫСЛУГУ ЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ В

РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Республики Коми и Совета Министров Республики Коми от 15 февраля 1994 г. N 63-13 сп “О государственной службе Республики Коми“ государственным служащим предоставлены гарантии в области пенсионного обеспечения (пункт 19 Положения о государственной службе Республики Коми).

В соответствии с Инструкцией о порядке применения Положения о государственной службе Республики Коми<*>, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Коми от 13 апреля 1994 г. N 148 такие гарантии предоставляются тем государственным служащим, которые уволены с государственной службы после 1 января 1994 г. и имеют соответствующий стаж работы на государственной службе.

------------------------------

<*> В дальнейшем именуется “Положение“

2. Государственные служащие, имеющие выслугу лет на государственной службе - мужчины не менее 12,5 лет, женщины - 10 лет, имеют право выхода на пенсию за выслугу лет на государственной службе: мужчины по достижении 55 лет,
женщины - 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях, к ним приравненных, и имеют общий трудовой стаж мужчины - 25 и женщины - 20 лет. При этом не производится суммирование льгот для снижения пенсионного возраста, на которые государственный служащий имеет право по другим нормативным актам.

Государственные служащие при отсутствии у них требуемого стажа работы в районах Крайнего Севера или в местностях, к ним приравненных, имеют право на пенсию за выслугу лет мужчины по достижении 60 лет, женщины - 55 лет.

3. В случае отставки по состоянию здоровья и установлении инвалидности пенсия устанавливается:

инвалидам от трудового увечья, полученного в результате исполнения обязанностей государственного служащего, - без требования к стажу;

инвалидам от общего заболевания - при наличии выслуги лет на государственной службе у мужчин 12,5 лет, женщин - 10 лет.

Пенсии по инвалидности устанавливаются в размерах:

инвалидам I, II групп - в размере 80% денежного содержания по должности, занимаемой на день прекращения государственной службы;

инвалидам III группы - в размере 50% денежного содержания по должности, занимаемой на день прекращения государственной службы.

4. Пенсия за выслугу лет государственным служащим определяется в размере 80% денежного содержания по должности (должностной оклад, надбавки к должностному окладу за особые условия службы, выслуга лет, классный чин, районные и северные выплаты и денежное поощрение по итогам службы за квартал и за год - пункт 16 Положения), занимаемой на день прекращения государственной службы или на день достижения возраста, дающего право выхода на пенсию. При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в размере
1/3 при квартальном и 1/12 при годовом стимулировании. При этом учитываются последние по времени выплаты.

5. Согласно пункту 19 Положения пенсия подлежит периодическому пересмотру при увеличении денежного содержания государственных служащих соответствующих должностей или исходя из повышения стоимости жизни в порядке индексации в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Коми.

6. К пенсиям за выслугу лет государственным служащим не начисляются надбавки и повышения, предусмотренные Законом РСФСР от 20 ноября 1990 г. “О государственных пенсиях в РСФСР“.

7. Пенсии в соответствии с Положением назначаются и выплачиваются отделами пенсионного обеспечения по месту жительства лица, обратившегося за назначением пенсии.

8. Заявление о назначении пенсии за выслугу лет государственному служащему подается через администрацию учреждения по месту последней работы в качестве государственного служащего. К заявлению должны быть приложены документы:

а) паспорт, удостоверяющий возраст и место жительства заявителя, предъявляется лично;

б) протокол заседания комиссии, подтверждающий должность и стаж государственной службы;

в) справка о заработной плате;

г) копия приказа, подтверждающая отставку государственного служащего.

9. Пенсия в соответствии с Положением назначается согласно статей 118 и 119 Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР“.

Лицам, получившим право на пенсию по Положению в период с 1 января 1994 г. до дня издания настоящей Инструкции, пенсия назначается со дня увольнения с государственной службы.

10. Выплата пенсий за выслугу лет государственным служащим производится в пределах максимального размера пенсии по старости за счет средств Пенсионного фонда, а в случаях его превышения выплачивается для работников республиканских органов за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, для работников органов государственной власти городов и районов - за счет средств бюджетов городов и районов.

Выделение необходимых средств для обеспечения финансирования
производится на квартал вперед не позднее 10 дней до начала квартала. Финансирование на эти цели в соответствующих бюджетах предусматривается отдельной строкой.

11. Вопросы пенсионного обеспечения государственных служащих, не урегулированные настоящей Инструкцией, разрешаются в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

12. Вопросы ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсии за выслугу лет государственным служащим, а также бухгалтерского учета и отчетности по данному виду пенсий определяются органом, назначающим и выплачивающим пенсии.