Российские законы

Указ Главы РК от 31.10.1994 N 197 “О лицензировании физкультурной, спортивной и туристской деятельности в Республике Коми“ (вместе с “Положением о лицензировании физкультурной, спортивной и туристской деятельности в Республике Коми“, “Положением о порядке уплаты и размерах сбора за выдачу лицензии на осуществление физкультурной, спортивной и туристской деятельности в Республике Коми“)

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 01.12.1995 N 393.

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 31 октября 1994 г. N 197

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ФИЗКУЛЬТУРНОЙ, СПОРТИВНОЙ

И ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

В целях упорядочения физкультурной, спортивной и туристской деятельности в Республике Коми постановляю:

1. Установить, что физкультурная, спортивная и туристская деятельность, связанная с обслуживанием населения на территории Республики Коми, осуществляется юридическими и физическими лицами на основании лицензий, выдаваемых Министерством физической культуры, спорта и туризма Республики Коми.

2. Утвердить Положение о лицензировании физкультурной, спортивной и туристской деятельности в Республике Коми согласно приложению N 1 и Положение о порядке уплаты и размерах сбора за выдачу лицензий на осуществление
физкультурной, спортивной и туристской деятельности в Республике Коми согласно приложению N 2.

3. Юридические и физические лица, занимающиеся указанными видами деятельности, должны получить в установленном порядке лицензию на осуществление физкультурной, спортивной и туристской деятельности не позднее 3-х месяцев с даты вступления в силу настоящего Указа. По истечении указанного срока осуществление физкультурной, спортивной и туристской деятельности на территории Республики Коми без лицензии запрещается.

4. Возложить на Министерство физической культуры, спорта и туризма Республики Коми ведение специализированного реестра физкультурно - спортивных организаций и туристских фирм, осуществляющих физкультурную, спортивную и туристскую деятельность.

Глава Республики Коми

Ю.СПИРИДОНОВ

Утверждено

Указом

Главы Республики Коми

от 31 октября 1994 г. N 197

(приложение N 1)

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ФИЗКУЛЬТУРНОЙ, СПОРТИВНОЙ И

ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

1. Настоящее Положение регламентирует порядок и условия лицензирования физкультурной, спортивной и туристской деятельности в Республике Коми, осуществляемой юридическими и физическими лицами, независимо от их организационно - правовой формы, ведомственной принадлежности и объема предоставляемых услуг.

2. Объектами лицензирования являются:

общественные объединения физкультурно - оздоровительной направленности:

физкультурно - спортивные общества, федерации по видам спорта, ассоциации, фонды, клубы и иные объединения граждан; спортивные сооружения: стадионы, спортивные залы, плавательные бассейны, лыжные базы, стрелковые тиры, горнолыжные трассы, трамплины, хоккейные корты, лыжные освещенные трассы, шахматные клубы, плоскостные спортивные сооружения - площадки и поля, физкультурно - оздоровительные центры и другие оборудованные помещения для занятий физической культурой и спортом, а также другие физические и юридические лица, осуществляющие физкультурную и спортивную деятельность, предусмотренную их уставами (далее именуются - физкультурно - спортивные организации);

бюро путешествий, бюро экскурсий, экскурсионные бюро, туристические агентства, туристские операторы, бюро по приему туристов, гостиницы, кемпинги, мотели и иные средства размещения туристов, квартирные бюро, а
также другие физические и юридические лица, осуществляющие туристскую деятельность, предусмотренную их уставами (далее именуются - туристские фирмы).

3. Физкультурная, спортивная и туристская деятельность осуществляется физкультурно - спортивными организациями и туристскими фирмами после получения лицензии в Министерстве физической культуры, спорта и туризма Республики Коми.

4. Министерство физической культуры, спорта и туризма Республики Коми утверждает форму лицензии.

Лицензии, выданные Министерством физической культуры, спорта и туризма Республики Коми, действуют на всей территории Республики Коми.

5. Физкультурно - спортивная организация, туристская фирма, начинающая физкультурно - оздоровительную, спортивную или туристскую деятельность после утверждения настоящего Положения, получает лицензию сроком на 1 год.

При отсутствии нарушения условий, предусмотренных настоящим Положением, лицензия продлевается на 2 года без дополнительной оплаты.

При наличии нарушений лицензионных условий физкультурно - спортивные организации, туристские фирмы могут получить лицензию на общих основаниях сроком на 1 год или им может быть отказано в праве заниматься физкультурно - оздоровительной, спортивной и туристской деятельностью.

6. Передача лицензии другим юридическим или физическим лицам запрещается. При изменении организационно - правовой формы владельца лицензии, лицензия подлежит перерегистрации, которая осуществляется в порядке, установленном для ее выдачи.

7. Министерство физической культуры, спорта и туризма Республики Коми ведет специализированный реестр физкультурно - спортивных организаций, туристских фирм, осуществляющих физкультурно - оздоровительную, спортивную и туристскую деятельность (далее именуется - специализированный реестр).

8. Для получения лицензии представляются:

а) заполненная по форме, установленной Министерством физической культуры, спорта и туризма Республики Коми, заявка с указанием:

для юридических лиц - наименования и формы собственности физкультурно - спортивной организации, туристской фирмы, юридического адреса, номера расчетного счета и отделения банка;

для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда кем
выдан и место прописки);

б) копии учредительных документов (для физических лиц - свидетельство о регистрации индивидуальной трудовой деятельности);

в) копии свидетельства о государственной регистрации физкультурно - спортивной организации, туристкой фирмы в качестве юридического лица (для юридических лиц);

г) доверенность на получение лицензии, оформленная в установленном порядке на представителя физкультурно - спортивной организации, туристской фирмы;

д) документ, подтверждающий оплату лицензионного взноса;

е) справка налогового органа о постановке на учет.

9. Руководители физкультурно - спортивных организаций, туристских фирм несут ответственность за достоверность и полноту представляемых сведений, предусмотренных в пункте 8 настоящего Положения, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10. Заявление о выдаче лицензии, поданное с нарушением порядка, установленного настоящим Положением, не рассматривается.

Министерство физической культуры, спорта и туризма Республики Коми вправе произвести проверку достоверности представленных сведений.

В случае утраты лицензии Министерство физической культуры, спорта и туризма Республики Коми на основании имеющихся документов выдает дубликат в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

11. Выдача лицензий (уведомление об отказе в ее выдаче) осуществляется в 20-дневный срок со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде с указанием причины отказа.

12. Отказ в выдаче лицензии Министерством физической культуры, спорта и туризма Республики Коми может быть обжалован в судебные органы в установленном порядке.

13. Лицензия теряет юридическую силу в случае смены учредителей, изменения организационно - правовой формы, наименования, юридического адреса, а также ликвидации или реорганизации физкультурно - спортивной организации, туристской фирмы.

14. Для получения лицензии физкультурно - спортивная организация, туристская фирма вносит фиксированную разовую плату - лицензионный сбор в порядке, установленном Положением о порядке уплаты и размерах сбора за выдачу лицензий на
осуществление физкультурной, спортивной и туристской деятельности.

15. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности. Учет и хранение бланков и копий выданных лицензий возлагается на Министерство физической культуры, спорта и туризма Республики Коми.

16. Министерство физической культуры, спорта и туризма Республики Коми приостанавливает или прекращает действие лицензий досрочно по заявлению владельца лицензии, а также в случаях:

а) ликвидации юридического лица или прекращения действия документа об индивидуальной трудовой деятельности;

б) несообщения в установленные сроки Министерству физической культуры, спорта и туризма Республики Коми информации, предусмотренной в пункте 13 настоящего Положения;

в) несоблюдения владельцем лицензионных условий, в том числе передача лицензии другому юридическому лицу или физическому лицу, нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, требований антимонопольного законодательства Российской Федерации, санитарных и экологических норм, а также других законодательных актов Российской Федерации и Республики Коми по вопросам, касающимся осуществления физкультурно - оздоровительной, спортивной и туристской деятельности.

17. О приостановлении или прекращении действия лицензий, ее владелец информируется в письменном виде Министерством физической культуры, спорта и туризма Республики Коми не позднее чем за 15 дней со дня принятия решения. В 10-дневный срок после получения уведомления владелец лицензии обязан сдать ее в орган, выдавший лицензию.

18. Контроль за соблюдением условий лицензирования возлагается на Министерство физической культуры, спорта и туризма Республики Коми.

19. Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность, указанную в пункте 2 настоящего Положения без лицензии с нарушением порядка, предусмотренного настоящим Положением, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Коми.

Утверждено

Указом

Главы Республики Коми

от 31 октября 1994 г. N 197

(приложение N 2)

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ И РАЗМЕРАХ СБОРА ЗА ВЫДАЧУ

ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНОЙ,

СПОРТИВНОЙ И ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В

РЕСПУБЛИКЕ
КОМИ

1. Лицензионный сбор за выдачу лицензий на осуществление физкультурной, спортивной и туристской деятельности уплачивается заявителем или уполномоченным им лицом до подачи необходимых документов, установленных Положением о лицензировании физкультурной, спортивной и туристской деятельности в Республике Коми.

2. Лицензионный сбор за выдачу лицензии на физкультурно - оздоровительную, спортивную деятельность составляет:

для юридических лиц - 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных в Российской Федерации;

для физических лиц - 5 минимальных размеров оплаты труда, установленных в Российской Федерации.

3. Лицензионный сбор за выдачу лицензии на туристскую деятельность составляет:

для юридических лиц - 25 минимальных размеров оплаты труда, установленных в Российской Федерации;

для физических лиц - 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных в Российской Федерации.

4. Если учредителем физкультурно - спортивной организации, подающей заявление на получение лицензии на физкультурную, спортивную деятельность, является иностранный гражданин, постоянно проживающий в Республике Коми, или иностранное юридическое лицо, либо физкультурно - спортивная организация, созданная с участием иностранных инвестиций, то лицензионный сбор взимается в размере 500 долларов США.

5. Если учредителем туристской фирмы, подающей заявление на получение лицензии на туристскую деятельность, является иностранный гражданин, постоянно проживающий в Республике Коми, или иностранное лицо, либо туристская фирма, созданная с участием иностранных инвестиций, то лицензионный сбор взимается в порядке и размере, предусмотренном Положением о порядке уплаты и размерах сбора за выдачу лицензий на осуществление международной туристской деятельности, утвержденным Российским Комитетом по туризму 24 января 1994 г.

6. В случае смены учредителей, изменения организационно - правовой формы, наименования, юридического адреса, а также ликвидации или реорганизации юридического лица, лицензия теряет юридическую силу и на основании необходимых документов переоформляется на вновь образованное юридическое лицо, являющееся его
правопреемником. В этом случае регистрационный сбор уплачивается в размере 50% от установленной суммы лицензионного сбора.

7. В случае утраты лицензии, ее дубликат выдается после уплаты лицом 50% от установленной суммы лицензионного сбора.

8. Уплаченный лицензионный сбор возврату не подлежит.

9. Установить, что средства, поступающие от уплаты лицензионного сбора, направляются в республиканский бюджет Республики Коми.

10. Проверка правильности взимания лицензионного сбора осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Коми.