Российские законы

Указ Главы РК от 09.02.1995 N 57 (ред. от 23.05.1995) “О Координационном комитете по борьбе с преступностью при Главе Республики Коми“ (вместе с “Положением о Координационном комитете по борьбе с преступностью при Главе Республики Коми“)

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 13.04.2000 N 158.

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 9 февраля 1995 г. N 57

О КООРДИНАЦИОННОМ КОМИТЕТЕ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

(в ред. Указа Главы РК от 23.05.1995 N 212)

В целях координации и улучшения взаимодействия правоохранительных и иных органов, учреждений и организаций Республики Коми в борьбе с преступностью, усиления защиты прав граждан и укрепления законности постановляю:

1. Утратил силу. - Указ Главы РК от 23.05.1995 N 212.

2. Утвердить положение о Координационном комитете по борьбе с преступностью при Главе Республики Коми согласно приложению.

Глава Республики Коми

Ю.СПИРИДОНОВ

Утверждено

Указом

Главы Республики Коми

от 9 февраля 1995 г. N 57

ПОЛОЖЕНИЕ

О КООРДИНАЦИОННОМ КОМИТЕТЕ
ПО БОРЬБЕ С

ПРЕСТУПНОСТЬЮ ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

I. Общие положения

1. Координационный комитет по борьбе с преступностью при Главе Республики Коми (далее - Комитет) образуется в целях координации и улучшения взаимодействия правоохранительных и иных органов, учреждений и организаций Республики Коми в деле борьбы с преступностью, обеспечения защиты личности и общества от преступных посягательств.

2. В состав Комитета входят руководители республиканских ведомств, учреждений и организаций, в чью компетенцию входит предупреждение и пресечение правонарушений, борьба с преступностью и охрана общественного порядка.

3. Комитет определяет основные направления борьбы с преступностью в Республике Коми, цели и задачи правоохранительных органов по обеспечению прав и законных интересов граждан, юридических лиц, государственных интересов, охране общественного порядка и безопасности.

4. Правовую основу деятельности Комитета составляют Конституция Российской Федерации, Конституция Республики Коми, федеральные законы и законы Республики Коми, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Главы Республики Коми.

II. Задачи и функции Комитета

1. Основными задачами Комитета являются:

оценка состояния и динамики преступности и иных правонарушений в республике;

организация взаимодействия органов, учреждений и организаций, участвующих в предупреждении правонарушений, борьбе с преступностью и охране общественного порядка;

определение основных направлений, целей и задач деятельности органов внутренних дал, прокуратуры, контрразведки, таможенных органов и налоговой инспекции в борьбе с преступностью, разработка предложений по совершенствованию их работы;

рассмотрение кандидатур на должности руководителей республиканских и местных органов, учреждений и организаций, в чью компетенцию входит борьба с преступностью и правонарушениями, обеспечение прав и законных интересов граждан;

подготовка решений органов законодательной и исполнительной власти республики по вопросам борьбы с преступностью и охране общественного порядка;

организация проверок и рассмотрение их результатов по заявлениям о фактах коррупции и злоупотребления служебным
положением должностных лиц, занимающих ответственное положение в государственных органах Республики Коми.

2. Для реализации возложенных на него задач Комитет:

анализирует состояние и тенденцию преступности, результаты работы правоохранительных и иных органов по защите прав и интересов граждан, обеспечению безопасности и охране общественного порядка;

заслушивает должностных лиц государственных органов, учреждений и организаций по вопросам борьбы с преступностью и охраны общественного порядка;

организует разработку республиканских комплексных и целевых программ борьбы с преступностью и осуществляет контроль за их исполнением;

готовит рекомендации по использованию средств внебюджетных фондов для дополнительного финансирования мероприятий по укреплению законности и общественного порядка.

3. В пределах своей компетенции Комитет вправе обращаться к любым органам, учреждениям и организациям Республики Коми, запрашивать и получать от них информацию об организации работы по укреплению правопорядка и законности.

4. Комитет не вмешивается в процессуальную и оперативно - розыскную деятельность правоохранительных органов и специальных служб, в работу судов.

5. Комитет осуществляет организационное руководство и методическое содействие комитетам по борьбе с преступностью при главах администраций городов и районов Республики Коми.

III. Организация деятельности Комитета

1. Решение об образовании Комитета и его персональном составе принимается Главой Республики Коми, который непосредственно возглавляет Комитет и руководит его работой.

2. Деятельность Комитета организуется на основе планов работы с привлечением в необходимых случаях соответствующих специалистов, экспертов и консультантов в зависимости от характера и объема решаемых задач.

3. Периодичность заседаний Комитета устанавливается его председателем в соответствии с планом работы. Члены Комитета участвуют в его заседаниях лично. Порядок ведения заседаний определяется председателем Комитета.

4. Организационное обеспечение деятельности Комитета осуществляется помощником Главы Республики Коми во взаимодействии с правоохранительными органами. Материально - техническое обслуживание Комитета возлагается на соответствующие подразделения Администрации
Главы Республики Коми.

5. Решения Комитета доводятся до заинтересованных органов в форме выписки из протокола заседания либо указа или распоряжения Главы Республики Коми и являются обязательными для исполнения на территории Республики Коми.