Российские законы

Указ Главы РК от 14.03.1995 N 133 “О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов“

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 22.05.2003 N 117.

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 14 марта 1995 г. N 133

О МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ НАРОДНЫХ

ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ

Учитывая значимость народных художественных промыслов в духовном и нравственном развитии народа Республики Коми, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1994 г. N 1987 “О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов“ постановляю:

1. Считать одной из важнейших задач государственной политики в сфере культуры сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов как части культурного наследия народа Республики Коми.

2. Отнести к предприятиям народных художественных промыслов предприятия, в объеме промышленной продукции которых изделия народных художественных промыслов составляют не
менее 50 процентов.

3. Установить, что разработку научно обоснованной политики в области народного декоративно - прикладного искусства, направленной на сохранение, возрождение и развитие в Республике Коми художественных промыслов и ремесел на основе исторически сложившихся художественно - стилевых особенностей и традиционных технологий местного народного искусства, экспертизу качества и ассортимента художественных изделий, изготовляемых индивидуально работающими мастерами и художниками, предприятиями народных художественных промыслов, кооперативами и другими организациями различных организационно - правовых форм и форм собственности осуществляет художественно - экспертный совет по декоративно - прикладному искусству, художественным промыслам и ремеслам при Министерстве культуры Республики Коми.

4. Министерству финансов Республики Коми, Министерству образования Республики Коми, Министерству культуры Республики Коми при формировании проекта бюджета на 1995 год рассмотреть вопрос о выделении средств на поддержку деятельности школ, студий, домов народных мастеров, образовательных учреждений, занимающихся обучением детей народным художественным промыслам, на научно - исследовательские работы по сохранению и возрождению народных художественных промыслов.

5. Рекомендовать Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Республике Коми предусматривать целевое льготное кредитование предприятий народных художественных промыслов на приобретение сырья, материалов и оборудования.

6. Министерству Республики Коми по управлению госимуществом и приватизации при решении вопросов о продаже предприятий народных художественных промыслов, признанных в установленном порядке неплатежеспособными, включать в условия коммерческих и инвестиционных конкурсов по продаже указанных предприятий сохранение профиля этих предприятий.

7. Рекомендовать главам администраций городов и районов в установленном законом порядке:

оказывать предприятиям и организациям Союза мастеров традиционных народных художественных промыслов содействие в предоставлении в аренду на льготных условиях помещений для организации производства и фирменной торговли их изделиями;

устанавливать льготы по коммунальным услугам предприятиям народных художественных промыслов и народным мастерам,
использующим специально оборудованные сооружения, строения, помещения (включая жилые помещения) исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий;

предоставлять предприятиям народных художественных промыслов льготы по налогам и сборам в части зачисляемых налоговых поступлений в местный бюджет в пределах 4 проц. от суммы прибыли этих предприятий, полученной в предыдущем году, кроме подоходного налога с доходов, выплачиваемых гражданами;

предоставлять льготы по заготовке природного сырья и материалов мастерам народных традиционных художественных ремесел, имеющих учеников.

Глава Республики Коми

Ю.СПИРИДОНОВ