Российские законы

Распоряжение Главы РК от 16.05.1995 N 349-р (ред. от 25.03.1997) <Об утверждении Положения о порядке установления доплат к пенсиям для лиц, имеющих особые заслуги перед Республикой Коми>

Утратил силу в связи с изданием распоряжения Главы РК от 23.10.1998 N 1088-р.

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 16 мая 1995 г. N 349-р

(в ред. Распоряжений Главы РК от 07.08.1995 N 655-р;

от 25.03.1997 N 249-р)

В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Республики Коми от 24 ноября 1994 г. N 74-11 “О предоставлении права на установление доплат к пенсии“ утвердить Положение о порядке установления доплат к назначенной пенсии по старости для лиц, имеющих особые заслуги перед Республикой Коми, согласно приложению.

Глава Республики Коми

Ю.СПИРИДОНОВ

Приложение

к Распоряжению

Главы Республики Коми

от 16 мая 1995 г. N 349-р

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДОПЛАТ К НАЗНАЧЕННОЙ

ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ ДЛЯ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ОСОБЫЕ

ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РЕСПУБЛИКОЙ КОМИ

ред. Распоряжений Главы РК от 07.08.1995 N 655-р;

от 25.03.1997 N 249-р)

I. Общие положения

1. Доплаты к назначенной пенсии по старости (инвалидности, потере кормильца, выслуге лет) <*> устанавливаются индивидуально лицам, имеющим особые заслуги перед Республики Коми в профессиональной деятельности в областях экономики, науки, культуры, искусства, государственного строительства, просвещения, охраны здоровья и иные заслуги перед Республикой Коми.

-------------------------------

<*> - Далее “пенсии по старости“

II. Условия, порядок установления и отмены доплат

к назначенной пенсии по старости

2. Основаниями для установления доплат, как правило, являются:

Ученым, имеющим звание академика Российской академии наук, профессора и степень доктора наук и внесшим большой вклад в развитие науки и подготовку научных кадров, доплата к назначенной пенсии по старости может быть установлена при стаже научной работы в республике не менее 10 лет.

(абзац введен Распоряжением Главы РК от 07.08.1995 N 655-р)

награждение Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Коми и Почетной грамотой Республики Коми, почетными званиями СССР, РСФСР, Республики Коми, награждение наградами СССР и РСФСР при наличии стажа работы сверх максимально установленного законодательством Российской Федерации для установления пенсии по старости, как общего, так и специального.

Требование о наличии стажа работы не распространяется на лиц, имеющих статус участников Великой Отечественной войны.

3. Доплаты, предусмотренные настоящим Положением, устанавливаются в размере до десяти минимальных пенсий по старости.

4. Установление доплат к назначенной пенсии по старости и определение их размера производится в каждом отдельном случае в зависимости от заслуг лица после оставления оплачиваемой работы в любой сфере деятельности.

(п. 4 в ред. Распоряжения Главы РК от 25.03.1997 N 249-р)

5. Абзац 1 исключен. - Распоряжение Главы РК от 25.03.1997 N 249-р.

Доплаты к назначенной пенсии выплачиваются гражданам,
постоянно проживающим на территории Республики Коми. В отдельных исключительных случаях доплата может выплачиваться гражданам, проживающим за пределами Республики Коми, но на территории Российской Федерации.

(абзац в ред. Распоряжения Главы РК от 07.08.1995 N 655-р)

Доплаты к назначенной пенсии по старости являются ежемесячными. На размер доплат районный коэффициент и другие надбавки не начисляются.

6. Вопросы, связанные с установлением доплат к назначенной пенсии по старости, рассматривает Комиссия по государственным наградам Республики Коми.

7. Ходатайства об установлении доплат к назначенной пенсии по старости могут возбуждаться как самими лицами, получающими пенсию, так и органами представительной и исполнительной власти, руководителями предприятий, учреждений, организаций и общественными объединениями.

8. К ходатайству об установлении доплат к назначенной пенсии по старости должны быть приложены следующие необходимые документы:

а) копия трудовой книжки;

б) документы, подтверждающие заслуги лица (удостоверения, грамоты, дипломы, свидетельства и др. соответствующие документы);

в) справка о месте жительства пенсионера;

г) паспорт, трудовая книжка и пенсионное удостоверение (предъявляются лично в орган, возбуждающий ходатайство, либо непосредственно в Комиссию);

Ходатайство с документами направляются в Комиссию.

9. Ходатайство об установлении доплат к назначенной пенсии по старости должно быть рассмотрено Комиссией в течение 30 дней со дня поступления документов, указанных в п. 7 настоящего Положения.

Комиссия представляет Главе Республики Коми заключение по ходатайству и проект распоряжения.

10. Решение об установлении доплаты к назначенной пенсии по старости подлежит отмене в случаях обнаружения недостоверности сведений или документов, послуживших основанием для установления доплат.

Отмена доплат к назначенной пенсии по старости производится в случае вступления в силу обвинительного приговора суда за совершение умышленного преступления.

При отмене приговора суда по реабилитирующим основаниям лицо, лишенное доплат к назначенной пенсии по старости, восстанавливается в правах
на получение доплат к пенсии.

11. Решение о приостановлении или уменьшении размера доплат к пенсии может быть принято Главой Республики Коми при отсутствии бюджетных ассигнований на эти цели в бюджете Республики Коми.

III. Порядок выплаты доплат к

назначенной пенсии по старости

12. Выплата доплат к назначенной пенсии по старости, предусмотренных настоящим Положением, производится из республиканского бюджета Республики Коми.

Выделение необходимых средств для обеспечения финансирования производится на квартал вперед, не позднее 10 дней до начала квартала.

Финансирование на эти цели в бюджете Республики Коми предусматривается отдельной строкой.

13. Выплата доплат к назначенной пенсии по старости производится со дня принятия решения об их установлении Главой Республики Коми в день выдачи пенсии по старости по месту жительства пенсионера.

14. Выплата доплат к назначенной пенсии по старости производится в установленном порядке органом, выплачивающим пенсию.