Российские законы

Определение Конституционного Суда Республики Коми от 24.05.1995 “О прекращении производства по делу“

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 мая 1995 года

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

Конституционный Суд Республики Коми в составе Гаврюсова Ю.В., Пунегова П.Ф., Батмановой Л.В. и Кырнышевой Т.А., в присутствии сторон: Бахтина Анатолия Александровича - с одной стороны, представителя Государственного Совета Республики Коми Елькина С.К. и представителя Главы Республики Коми Олейника И.И. - с другой стороны, рассмотрев в открытом судебном заседании обращение Бахтина Анатолия Александровича,

установил:

Бахтин А.А. обратился в Конституционный Суд Республики Коми с жалобой на неконституционность Постановления Президиума Верховного Совета Республики Коми N 70-1 от 19 июля 1994 года “О налоге на ввозимую в Республику Коми спиртоводочную продукцию“, а также Распоряжения Главы Республики
Коми N 152-р, утвердившего Временное положение “О порядке исчисления и уплаты налога на ввозимую в Республику Коми спиртоводочную продукцию“, ссылаясь на то, что указанные нормативные акты ущемляют права граждан и предпринимателей, повышая недобросовестную конкуренцию и способствуя повышению цен.

По мнению суда, дело подлежит прекращению по следующим основаниям.

На основании п. 1 ст. 90 и п. 2 ст. 91 Закона Республики Коми “О Конституционном Суде Республики Коми“ правом на обращение в Конституционный Суд Республики Коми с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются нормативным актом Республики Коми, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, при этом жалоба допустима, если рассмотрение такого дела завершено или начато в суде или ином органе, применяющем нормативный акт.

Как видно из материалов дела и объяснений самого Бахтина А.А. в судебном заседании, указанные выше нормативные акты органов государственной власти Республики Коми в отношении него в каком-либо деле не применялись и каких-либо дел, в которых они могли бы быть к нему применены, не начато.

При таких обстоятельствах у суда отсутствуют основания для принятия обращения к рассмотрению, а в силу ст. 63 Закона “О Конституционном Суде Республики Коми“ суд прекращает производство по делу в случаях, если в ходе его заседания будут выявлены основания для отказа в принятии обращения к рассмотрению.

Вместе с тем суд считает необходимым известить Государственный Совет Республики Коми о выявившихся в ходе судебного заседания проблемах применения оспариваемых нормативных актов, их эффективности и целесообразности, а также поставить вопрос о приведении их в соответствие с Конституцией Республики Коми, Конституцией Российской Федерации и гражданским законодательством Российской Федерации.

На
основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 63, 65 - 69, п. 1 ст. 90 и п. 2 ст. 91 Закона Республики Коми “О Конституционном Суде Республики Коми“, суд

определил:

Дело по обращению Бахтина Анатолия Александровича с жалобой на неконституционность Постановления Президиума Верховного Совета Республики Коми “О налоге на ввозимую в Республику Коми спиртоводочную продукцию“ от 19 июля 1994 г. и Распоряжения Главы Республики Коми от 8 августа 1994 г., утвердившего Временное положение “О порядке исчисления и уплаты налога на ввозимую в Республику Коми спиртоводочную продукцию“, производством прекратить.

Конституционный Суд

Республики Коми