Российские законы

Постановление Главного государственного санитарного врача по РК от 27.06.1995 N 6 “Об утверждении Санитарных правил и норм “Ограничение облучения населения от природных источников ионизирующего излучения“ (Зарегистрировано в Минюсте РК 19.02.1996 N 40)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача по РК от 14.05.2001 N 3.

Действие документа было продлено до 18 декабря 1998 года Постановлением Главного государственного санитарного врача по РК от 19.06.1997 N 4.

Зарегистрировано в Минюсте РК 19 февраля 1996 г. N 40

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 1995 г. N 6

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ

“ОГРАНИЧЕНИЕ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПРИРОДНЫХ

ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ“

Я, Главный государственный санитарный врач Республики Коми, в связи с отсутствием федеральных нормативных документов по ограничению облучения населения от природных источников ионизирующего излучения и острой их необходимости при осуществлении госсанэпиднадзора в соответствии с Законом РСФСР
“О санитарно - эпидемиологическом обеспечении населения“ постановляю:

1. Утвердить Санитарные правила и нормы 2.6.2.001-95 “Ограничение облучения населения от природных источников ионизирующего излучения“.

2. Указанные Санитарные правила размножить в необходимом количестве и довести до сведения заинтересованных министерств и ведомств.

Главный

государственный

санитарный врач

по Республике Коми

Л.И.ГЛУШКОВА

Утверждаю

Главный

государственный

санитарный врач

по Республике Коми

Л.И.ГЛУШКОВА

от 27 июня 1995 г. N 6

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

СанПиН 2.6.2.001-95

2.6.2. ЕСТЕСТВЕННАЯ РАДИОАКТИВНОСТЬ

ОГРАНИЧЕНИЕ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПРИРОДНЫХ

ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО

ИЗЛУЧЕНИЯ

1. Область применения

Настоящие “Правила“ разработаны в развитие документа МЗ РСФСР “Ограничение облучения населения от природных источников ионизирующего излучения. Временные критерии для принятия решения и организации контроля“ N 43-10/796, утвержденного Главным государственным санитарным врачом РСФСР 05.12.90 г., регламентируют требования по обеспечению радиационной безопасности при строительстве сооружений социального и жилищного назначения из строительных материалов, содержащих естественные радионуклиды (далее ЕРН) и направлены на реализацию Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“ (ст. 40, 41).

Требования настоящих “Правил“ являются обязательными для всех предприятий, организаций и граждан в РК независимо от форм собственности, проектирующих, добывающих, изготовляющих, а также выполняющих строительные, ремонтные и другие работы с применением материалов, содержащих ЕРН. <*>

-------------------------------

<*> К ЕРН относятся элементы урано - ториевого ряда (материнские нуклиды: уран-238, торий-232) и калий-40.

2. Нормативные ссылки

1.1. Настоящие санитарные правила ограничивают дозы облучения населения РК от природных источников ионизирующего излучения в строительных материалах.

1.2. Степень радиационной опасности для населения от воздействия ЕРН, содержащихся в материалах, используемых при строительстве, реконструкции и отделке помещений жилищного и социального назначения определяется:

- количеством ЕРН в применяемых материалах и конструкциях, определяющих дозу внешнего гамма - излучения;

- концентрацией дочерних продуктов распада ЕРН в воздухе помещений, определяющих дозу внутреннего облучения.

1.3. Настоящие “Правила“ разработаны в соответствии с Законом РСФСР
“О защите прав потребителей“, на основе документа МЗ РСФСР “Ограничение облучения населения от природных источников ионизирующего излучения. Временные категории для принятия решений и организации контроля“ N 43-10/796 от 05.12.90 г., при подготовке которого использованы:

- материалы НКАДР ООН (1988 г.);

- публикации МКРЗ N 26, 32, 39, 50;

- численные значения нормативов по ограничению облучения населения от природных источников, принятые в Великобритании, США, Канаде, северных странах Европы и другие;

- нормы радиационной безопасности (НРБ-76/87), основные санитарные правила при работе с источниками ионизирующих излучений (ОСП-72/87);

- материалы прямых измерений мощности экспозиционной и эквивалентных доз гамма - излучения в жилых помещениях, а также объемных активностей радона и его дочерних продуктов (ДПР), полученных в различных регионах страны.

3. Требования

2.1. На территории РК запрещается проведение любых видов работ (добыча, изготовление, строительные, ремонтные и другие работы) с материалами и изделиями, содержание ЕРН в которых неизвестно. Данные требования распространяются на все виды материалов, поступающих в Республику Коми.

2.2. Предприятия, организации, граждане, осуществляющие проектирование, добычу, изготовление, реализацию материалов и изделий, применяемых в социальном и жилищном строительстве, обязаны обеспечить проведение лабораторных исследований данных материалов на содержание ЕРН (методика и порядок организации контроля - приложение 1).

2.3. Использование строительных материалов в зависимости от содержания ЕРН регламентируется “Временными критериями для принятия решений и организации контроля“ МЗ РСФСР от 05.12.90 г. (приложение 2).

2.4. По результатам лабораторного контроля содержания ЕРН оформляется соответствующая документация (приложение 3). Копия протокола исследований прилагается к сопроводительной документации на поставляемую продукцию. Предприятия, перерабатывающие строительное сырье и материалы, обязаны 1 раз в год осуществлять обобщение результатов лабораторного контроля и представлять их в территориальные органы госсанэпиднадзора.

2.5. Предприятия, организации,
граждане, осуществляющие строительные, ремонтные и другие работы на объектах жилищного и социального назначения, обязаны представить заказчику данные (протоколы) о содержании ЕРН в применяемых строительных материалах. При отсутствии таких данных подрядчик обеспечивает проведение радиационно - гигиенической экспертизы в соответствии с установленной методикой (приложение 2).

2.6. Протоколы исследований на содержание ЕРН, выполненные изготовителем материалов или иными организациями, являются обязательным документом, предъявляемым на стадии приемки объекта в эксплуатацию.

2.7. Применение материалов с содержанием ЕРН по 2 и 3 классу, а также применение отходов производства (шлаки, золы и др.), использование их для производства строительных материалов допускается только по согласованию с органами госсанэпиднадзора.

Приложение 1

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

В соответствии с “Временными критериями для принятия решения и организации контроля“ МЗ РСФСР N 43-10/796 от 05.12.90 г. по ограничению облучения от природных источников ионизирующих излучений устанавливаются следующие критерии при использовании строительных материалов.

Удельная эффективная активность (Аэфф.) ЕРН в строительных материалах, добываемых на месторождениях или являющихся побочными продуктами промышленности, а также отходы промышленного производства, используемые для изготовления строительных материалов, не должны превышать:

- для материалов, использующихся во вновь строящихся жилых и общественных зданиях (1 класс)

(1) Аэфф. = А Rа + 1,31А Тh + 0,085 А К = 370 Бк/кг

- для материалов, используемых в дорожном строительстве в пределах населенных мест, а также при возведении производственных сооружений (2 класс)

Аэфф. = 740 Бк/кг

- для материалов, использующихся в дорожном строительстве вне населенных мест (3 класс)

Аэфф. = 1350 Бк/кг

При Аэфф. более 1350 Бк/кг вопрос об использовании материалов в каждом конкретном случае решается по согласованию с
Госкомитетом санэпиднадзора Российской Федерации.

Определение удельной активности или массовой доли радионуклидов производится гаммаспектрометрическим методом, согласованным со службами стандартизации. Формулы 1 и 2 даны для смеси радионуклидов Тh, Rа, К. В случае, если в строительном сырье присутствует один какой-либо радионуклид, его массовая доля на должна превышать 0,007% для Тh, 14% для К и активность Rа не более 0,003 эквивалентных % урана.

Мощность экспозиционной дозы внешнего излучения внутри построенных и эксплуатируемых жилых зданий не должна превышать мощности дозы на открытой местности более чем на 33 мкр/ч (30 мкбэр/час). Если мощность экспозиционной дозы внешнего излучения внутри построенных и эксплуатируемых жилых зданий превышает указанные величины, то рекомендуются мероприятия по ее снижению. При невозможности снизить мощность дозы внешнего излучения менее 65 мкр/ч (60 мкбэр/ч) над гамма - фоном открытой местности решается вопрос о переселении жильцов (с их согласия) и перепрофилирование здания. При отводе территории под строительство жилых домов, оздоровительных и детских учреждений выбираются участки с гамма - фоном менее 30 мкбэр/ч.

Среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона в воздухе помещений вновь строящихся зданий не должна превышать 100 Бк/м**3. В существующих зданиях концентрация радона в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/м**3. В случаях, когда проводимые мероприятия не привели к снижению концентрации радона до значения менее 400 Бк/м**3, решается вопрос о переселении жильцов (с их согласия) и перепрофилирование помещения.

Приложение 2

ПОРЯДОК ИССЛЕДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ

1. Приведенные значения Аэфф. рассматриваются как усредненные из нескольких образцов строительных материалов (не менее 5), полученных от конкретного поставщика.

При измерении удельных активностей ЕРН рекомендуется пользоваться методическими рекомендациями “Радиационно - гигиеническая оценка строительных материалов“ Ленинградского научно
- исследовательского института радиационной гигиены, 1976 г. и “Методикой определения содержания ЕРН при радиационной оценке месторождений строительного сырья“, Мингео СССР 1986 г. Отбор проб строительного сырья и отходов проводится в соответствии с методическими рекомендациями МЗ РСФСР и Мингео СССР 1987 г. “Радиационно - гигиенический контроль промышленных отходов, используемых для производства строительных материалов“ по следующей схеме.

Первоначально проводится предварительная радиационная оценка на основании значений гамма - фона исследуемого материала, определяемого радиометрами типа СПР-68-01, СПР-88Н (При увеличении гамма - фона исследуемого материала более чем в 2 раза по отношению к естественному фону, осуществляется уточненное измерение мощности экспозиционной дозы гамма - излучения приборами типа ДРГ01Т, БГД-06Т).

При разведке отвалов, терриконов делаются закапушки или шурфы с отбором проб по мере проходки и гамма - каратажем стенок. Измерения гамма - фона целесообразно проводить в условиях, когда детектор гамма - излучения окружен слоем полного поглощения - не менее 0,5 м.

Для ориентировочной оценки содержания урана и тория по данным гамма - измерения можно пользоваться следующими соотношениями: на поверхности излучающего полупространства мощность дозы гамма - излучения равна 44 мкр/ч при содержании урана 0,01% и 22 мкрч/ч при таком же содержании тория (Излучающим пространством является поверхность материала, по площади в 10 раз большей площади датчика).

На основании результатов измерения гамма - фона определяется однородность отвала или массива. Материал считается однородным по содержанию ЕРН, если результаты измерения не выходят за пределы 30% ошибки. Для таких отвалов отбирается 5 представительных усредненных проб. Представительной считается проба, которая включает в себя смешанные образцы материала, отобранного с 10 разных точек или участков отвала (массива). Точки выбираются равномерно
распределенными в пределах участка. Каждый образец массой не менее 0,5 кг измельчается (0-5 мм), все образцы тщательно перемешиваются. Вес одной усредненной пробы должен быть не менее 0,5 кг. Для отвалов неоднородных по содержанию ЕРН оконтуриваются участки, в пределах которых содержание радионуклидов можно считать однородными. Представительные пробы (5 штук) отбираются с каждого участка.

2. Предприятия, ведущие разработку строительного сырья или отходов производства, должны обеспечивать его радиационно - гигиеническую оценку, оформлять протокол (сертификат) с указанием эффективной удельной активности и класса работ. Органы госсанэпиднадзора проводят периодический контроль радиационно - гигиенической оценки мест разработки (не реже 1 раза в год).

Предприятия, получающие различные виды строительного сырья, должны требовать от поставщика протокол (сертификат) с указанием удельной активности и класса материала. На самом предприятии должен быть организован лабораторный контроль за содержанием ЕРН в используемых материалах. При невозможности организации собственной лабораторной базы допускается заключение договоров с уже существующими лабораториями, имеющими задействованные, аттестованные спектрометрические приборы, методики, стандартные образцы (насыпные имитанты) урана, тория, калия.

При поступлении сырья без сертификата проводится радиационная оценка каждого поставщика. Исследования проводятся не реже одного раза в квартал по всем видам получаемых материалов каждого поставщика за исключением материалов: шлак, цемент, гипс, щебень, исследование которых проводится не реже 1 раза в месяц по каждому виду и поставщику. При положительном результате исследований в течение года и представительности исследованной выборки или наличии сертификатов на получаемое сырье с указанием удельной активности и класса радиационный контроль, по согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора, может проводиться с меньшей кратностью, но не реже 1 раза в 6 месяцев каждого вида поступающего сырья и от каждого поставщика.
Органы госсанэпиднадзора осуществляют периодический контроль (не реже 1 раза в год) за правильностью проведения исследований ведомственными лабораториями.

Строительные организации (строительство жилых, общественных, производственных зданий, дорожное строительство) при получении стройматериалов или изделий должны требовать протокол (сертификат) с указанием удельной активности и класса материала за данный квартал или полугодие.

При необходимости проведения исследований объектов, подлежащих к сдаче в эксплуатацию, объем исследований в каждом конкретном случае определяется органами госсаннадзора, но должен составлять не менее 10% сдаваемых объектов и 10% площадей каждого объекта.

Приложение 3

ЖУРНАЛ УЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.

ПРОТОКОЛ (СЕРТИФИКАТ) НА СОДЕРЖАНИЕ ЕРН.

1. Журнал учета результатов исследования строительных

материалов на содержание ЕРН

----T-------T--------------T------------T---------------T--------¬

¦ N ¦Дата ¦ Наименование ¦Объем партии¦ Наименование ¦Дата ¦

¦п/п¦исслед.¦ материала ¦ ¦ поставщика ¦поставки¦

L---+-------+--------------+------------+---------------+---------

-------------------T-----T-------T-----------T----------T--------¬

¦Уровень гамма-фона¦Аэфф.¦Ед.изм.¦Вид изделий¦Соответст.¦Ф.,И.,О.¦

¦однородного у-чка ¦ ¦ ¦ ¦классу ¦измер. ¦

L------------------+-----+-------+-----------+----------+---------

2. Протокол (сертификат) на содержание ЕРН

ПРОТОКОЛ N_____________

ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ОТ “___“__________________199__Г.

Наименование предприятия_____________________________________

Адрес________________________________________________________

Наименование материала_______________________________________

Поставщик____________________________________________________

Дата исследования____________________________________________

Количество исследованных проб_____________партия N ______тонн

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

-------T------------------------T------------T-------------------¬

¦Номер ¦ ¦ ¦ ¦

¦пробы ¦Эфф. удельная активность¦Ед.измерения¦Соответствие классу¦

¦по жу-¦ ¦ ¦ ¦

¦рналу ¦ ¦ ¦ ¦

L------+------------------------+------------+--------------------

Подпись лица, проводившего исследования______________________

Подпись представителя администрации__________________________

М.П.