Российские законы

Указ Главы РК от 08.08.1995 N 298 “О Программе развития фондового рынка в Республике Коми“

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 02.07.2002 N 217.

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 8 августа 1995 г. N 298

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ФОНДОВОГО

РЫНКА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

Во исполнение Указа Главы Республики Коми от 30 января 1995 г. N 47 “О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Республике Коми“ и руководствуясь постановлением правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. N 336 “О мерах по развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации“ постановляю:

1. Утвердить Программу развития фондового рынка в Республике Коми согласно приложению.

2. Министерству финансов Республики Коми (Захаров А.В.), Министерству экономики Республики Коми (Каракчиев А.А.) рассмотреть вопрос финансирования мероприятий по
развитию рынка ценных бумаг.

3. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на первого заместителя Главы Республики Коми Каракчиева А.А.

Глава Республики Коми

Ю.СПИРИДОНОВ

Утверждена

Указом

Главы Республики Коми

от 8 августа 1995 г. N 298

ПРОГРАММА

РАЗВИТИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

I. Подготовка кадров

1. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерству финансов Республики Коми, Министерству экономики Республики Коми, Коми кадровому центру до 1 октября 1995 г. разработать концепцию подготовки кадров, необходимых для нормального функционирования рынка ценных бумаг, подготовить учебные программы и планы для обучения специалистов.

2. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку до 1 сентября 1995 г. заключить договор с Коми кадровым центром по организации и проведению семинаров по вопросам функционирования фондового рынка для специалистов акционерных обществ, руководителей администраций городов и районов.

3. Предложить ректорату Сыктывкарского государственного университета ввести на экономическом факультете в дополнение к соответствующим специальностям (или на тех же специальностях) с 1995-1996 учебного года специализацию - “специалист фондового рынка“, на юридическом факультете - “правовое регулирование рынка ценных бумаг“.

4. Министерству образования Республики Коми ввести в программу обучения общеобразовательной школы курс “Основы фондового рынка“.

5. Министерству экономики Республики Коми, Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку организовать в 1995 году республиканский центр по подготовке аудиторов и проведению их аттестации на право осуществления аудиторской деятельности.

6. Министерству Республики Коми по управлению госимуществом и приватизации, Министерству экономики Республики Коми, Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку предусмотреть в дальнейшем, по мере развития рынка аудиторских услуг, создание саморегулируемой организации - ассоциации бухгалтеров и аудиторов.

II. Создание организационно - экономических

условий вторичной эмиссии ценных бумаг

1. В целях стимулирования проведения вторичных эмиссий ценных бумаг
Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерству финансов Республики Коми до 1 октября 1995 г. решить вопрос в Министерстве финансов Российской Федерации о предоставлении права на регистрацию проспектов эмиссий акций на сумму до 100,0 млрд. рублей, а также подготовить документы в федеральные органы государственной власти о предоставлении эмитентам Республики Коми рассрочки при оплате налога, взимаемого за регистрацию вторичных выпусков ценных бумаг.

2. Министерству экономики Республики Коми совместно с другими министерствами и ведомствами, Фонду развития малого бизнеса в течение 1995 года определить перечень инвестиционных проектов, имеющих важное значение для развития экономики Республики Коми.

3. Министерству Республики Коми по управлению госимуществом и приватизации, Министерству экономики Республики Коми, Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку до 1 октября 1995 года:

провести республиканское совещание по вопросу организации вторичных эмиссий акций акционерных обществ с привлечением эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг;

подготовить два пилотных проекта по проведению вторичной эмиссии акций.

III. Защита прав инвесторов

1. Участникам фондового рынка Республики Коми считать защиту прав инвесторов и иных лиц, осуществляющих операции с ценными бумагами, а также защиту прав собственности граждан и юридических лиц важнейшим условием развития рынка ценных бумаг. В течение 1995 года организовать ассоциацию защиты прав инвесторов.

2. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку усилить контроль за:

эмиссией ценных бумаг исключительно на основании регистрации в уполномоченных органах;

ведением реестра акционеров обществ в соответствии с действующими стандартами;

обеспечением открытости публичной финансовой отчетности эмитентов ценных бумаг;

деятельностью органов управления эмитентов по обеспечению выполнения обязательств перед инвесторами;

рекламой ценных бумаг в средствах массовой информации в целях предупреждения недобросовестности со стороны эмитентов.

3. Республиканской комиссии по ценным
бумагам и фондовому рынку совместно с территориальным агентством Федерального управления по делам несостоятельности (банкротства) в Республике Коми в течение 1995 года:

создать активно действующую систему контроля за деятельностью небанковских инвестиционных институтов на территории Республики Коми;

разработать информационную систему взаимодействия с инвесторами по деятельности эмитентов ценных бумаг.

4. Министерству Республики Коми по управлению госимуществом и приватизации совместно с Республиканской комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку:

на базе телеканала “Полярная звезда“ в 1995 году организовать постоянно действующий образовательный цикл для населения по вопросам ценных бумаг;

для публикации материалов по фондовому рынку уполномочить газету “Республика“.

5. Рекомендовать эмитентам, зарегистрированным на территории Республики Коми с числом акционеров более 100 человек, передать ведение реестров акционеров независимым специализированным регистраторам.

6. Республиканским органам исполнительной власти не рассматривать вопросы предоставления государственной финансовой поддержки (включая предоставление различных льгот) и инвестиций акционерным обществам, допускающим нарушения законодательства Российской Федерации и Республики Коми, в части ведения реестра акционеров, проведения собраний акционеров, выборов советов директоров, предоставления бухгалтерской и иной отчетности о результатах финансово - хозяйственной деятельности.

IV. Развитие инфраструктуры рынка

ценных бумаг

1. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в течение 1995 года создать:

депозитарную сеть Республики Коми, позволяющую интегрироваться в общероссийский фондовый рынок и международный рынок ценных бумаг;

республиканскую фондовую торговую систему, позволяющую в режиме реального времени совершать юридическим лицам сделки с ценными бумагами;

расчетно - клиринговую систему Республики Коми с целью развития и совершенствования системы расчетов по ценным бумагам;

телекоммуникационную сеть, создающую технические условия для функционирования как депозитарной сети, так и фондовой торговой системы Республики Коми, с последующей интеграцией в общероссийские аналогичные системы.

2. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку до
1 сентября 1995 г. разработать и утвердить условия конкурсов на право получения статуса уполномоченных структур для работы на фондовом рынке.

Установить, что уполномоченные организации будут получать приоритет на исполнение общереспубликанских инвестиционных и инновационных программ в виде государственного заказа, а также станут операторами пилотных проектов, финансируемых из республиканского и федерального бюджетов.

3. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку до 1 марта 1996 г. определить на конкурсной основе среди инвестиционных институтов и коммерческих банков Республики Коми следующие уполномоченные структуры для работы на фондовом рынке:

центральный регистратор Республики Коми;

центральный депозитарий Республики Коми;

внебиржевую фондовую торговую систему Республики Коми;

расчетно - клиринговую систему Республики Коми;

уполномоченную компанию Республики Коми по доверительному управлению имуществом;

уполномоченную инвестиционную компанию Республики Коми.

4. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку создать на территории Республики Коми отделение Крупного Регистратора при участии международных и отечественных финансовых институтов.

V. Развитие ценных бумаг, выпускаемых

государственными органами Республики Коми

1. Министерству финансов Республики Коми совместно с Министерством экономики Республики Коми подготовить до 1 сентября 1995 г. предложения Главе Республики Коми для внесения в Государственный Совет Республики Коми:

об освобождении от уплаты налога на прибыль доходов юридических лиц в части отчислений в республиканский бюджет, полученных по ценным бумагам, эмитируемым государственными органами Республики Коми, носящих целевой инвестиционный характер;

об уменьшении налогооблагаемой базы сроком на 3 года по налогу на прибыль на сумму средств, вложенных инвесторами в ценные бумаги, эмитируемые государственными органами Республики Коми, носящие целевой инвестиционный характер, период обращения которых превышает 1 год (в части отчислений в республиканский бюджет);

об освобождении от уплаты налога на прибыль в части отчислений в республиканский бюджет доходов инвестиционных институтов и
банков, полученных от оказания услуг по размещению и обслуживанию обращения ценных бумаг, выпускаемых государственными органами Республики Коми.

2. Рекомендовать администрациям городов и районов Республики Коми ввести аналогичные налоговые льготы в установленном порядке.

3. Министерству финансов Республики Коми совместно с другими государственными органами организовать выпуск долговых обязательств Республики Коми:

жилищного облигационного займа Республики Коми с целью замещения бюджетных средств в финансировании жилищного строительства, а также с целью реализации программы переселения части населения из северных районов Республики Коми в ее южные районы;

других целевых облигационных займов Республики Коми с целью финансирования конкретных инвестиционных проектов;

векселей с целью погашения задолженности бюджета хозяйствующими субъектами.

4. Министерству экономики Республики Коми, Министерству финансов Республики Коми на основе предложений Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку отобрать эмиссионные проекты по корпоративным ценным бумагам, которым могут быть представлены налоговые льготы, предусмотренные пунктом 1 раздела 5 настоящей Программы.