Российские законы

Указ Главы РК от 25.09.1995 N 339 (ред. от 02.06.1999) “О Порядке работ по подтверждению безопасности и качества продукции на территории Республики Коми“

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 27.05.2003 N 123.

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 25 сентября 1995 г. N 339

О ПОРЯДКЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ

БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

(в ред. Указа Главы РК от 02.06.1999 N 197)

В целях предотвращения ввоза и реализации на территории Республики Коми некачественной и опасной для жизни, здоровья потребителей и окружающей среды продукции, а также упорядочения деятельности контрольных органов и участников обязательной сертификации продукции постановляю:

1. Утвердить Порядок работ по подтверждению безопасности и качества продукции на территории Республики Коми согласно приложению.

2. Главам администраций городов и районов республики довести настоящий Указ до сведения всех предприятий, организаций, граждан
- предпринимателей, занимающихся производством и реализацией продукции на подведомственной территории, и оказывать содействие уполномоченным органам по его выполнению.

3. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Первый заместитель

Главы Республики Коми

А.КАРАКЧИЕВ

Утвержден

Указом

Главы Республики Коми

от 25 сентября 1995 г. N 339

ПОРЯДОК

РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И

КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

(в ред. Указа Главы РК от 02.06.1999 N 197)

Настоящий Порядок разработан в целях упорядочения деятельности контрольных органов и участников обязательной сертификации по предотвращению ввоза и реализации некачественной и опасной продукции на территории Республики Коми.

Основные положения документа определены действующими законами, нормативно - правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими права и обязанности производителей, поставщиков и продавцов в области обеспечения контроля качества и безопасности продукции, а также Положениями о соответствующих органах государственного надзора и контроля.

I. Общие положения

1. Качество и безопасность продукции должны быть подтверждены соответствующими документами производителя (поставщика) продукции и сертификатом соответствия, выданным в установленном порядке.

2. Сертификат соответствия не подменяет документы изготовителя продукции, удостоверяющие соответствие продукции требованиям действующей нормативной документации (удостоверение о качестве, технический паспорт и другие).

3. Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации (сертификации в законодательно - регулируемой сфере) определяется Госстандартом России и включает в себя:

товары машиностроительного комплекса;

товары электротехнической, электронной и приборостроительной промышленности;

медицинская техника;

товары сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности;

товары легкой промышленности;

товары сырьевых отраслей и деревообработки;

пиротехнические изделия;

ветеринарные биологические препараты;

средства индивидуальной защиты;

тара.

4. Сертификация продукции осуществляется любым органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом России или другими федеральными органами исполнительной власти, на которые законодательными актами Российской Федерации возложена организация работ по сертификации.

5. Испытания продукции для целей сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р (без выдачи сертификата) могут осуществляться испытательными лабораториями, аккредитованными
Госстандартом России или другими федеральными органами исполнительной власти, на которые возложена аккредитация испытательных лабораторий.

6. Не может быть допущена к поставке, использованию и реализации, а также к сертификации импортная продукция без гигиенического заключения (гигиенического сертификата) на данный вид продукции, за исключением пищевой продукции, вырабатываемой по межгосударственным стандартам.

6.1. Виды продукции, на которые должно быть гигиеническое заключение (гигиенический сертификат) определены постановлением N 1 Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 г.

6.2. Для детского питания, новых видов материалов (в том числе упаковочных) и оборудования, контактирующих с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, табачных изделий гигиенические заключения (гигиенические сертификаты) выдаются Госкомсанэпиднадзором России. На все остальные виды продукции - республиканскими (Российской Федерации), краевыми, областными и городскими городов Москвы и Санкт - Петербурга центрами санитарно - эпидемиологического надзора.

6.3. Реквизиты гигиенического заключения (гигиенического сертификата) указываются в сертификате соответствия. Наличие у предприятий, реализующих продукцию, гигиенических сертификатов (оригиналов или их копий) не требуется. Не требуется ссылки на гигиенический сертификат в сертификатах Общества по сертификации в Европе “ДИН-ГОСТ-ТЮФ“.

7. Не подлежат к приемке для переработки, хранения и реализации, а также и сертификации подконтрольные госветнадзору однородные виды продуктов и сырья животного происхождения без наличия ветеринарного сопроводительного документа: молоко и сливки сырые, казеин пищевой, говядина, свинина, конина, баранина, козлятина, мясо птицы, кроликов и других видов домашних, диких и морских животных, мясо в блоках, полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености, жиры животные, шпиг, субпродукты, яйца и продукты их переработки, желатин, кровь сушеная и консервированная, альбумин пищевой, рыба живая охлажденная, мороженая, соленая, пряная, морепродукты пищевые, жир рыбий, китовый и морского зверя, продукты пчеловодства.

(абзац в ред. Указа Главы РК от
02.06.1999 N 197)

Ветеринарные сертификаты, выданные госветслужбами стран - экспортеров животноводческой продукции, подлежат обязательному обмену на ветеринарные свидетельства погранветпунктами ветеринарно - санитарного надзора, находящимися на территории Республики Коми. Погранветконтроль проходит и отечественная продукция животного происхождения.

8. Органами по сертификации не принимается на сертификацию ввозимая растениеводческая продукция, не прошедшая промпереработку, без наличия карантинного (фитосанитарного) заключения карантинной службы Республики Коми; поступающее по импорту зерно и продукты его переработки - без сертификата Управления государственной хлебной инспекции по Республике Коми.

9. Пищевая продукция, поступающая на сертификацию из-за зон Республики Коми, определенных Коми республиканским центром Госсанэпиднадзора как неблагополучные в радиологическом отношении, должна пройти радиологический контроль, отражающий нормируемые показатели по цезию и стронцию.

II. Порядок подтверждения безопасности

продукции при ввозе на территорию

Республики Коми

1. Товары, подлежащие обязательной сертификации, выпускаются на таможенную территорию Республики Коми при наличии документов, подтверждающих безопасность продукции:

сертификата соответствия Системы сертификации ГОСТ Р;

сертификата Общества по сертификации в Европе “ДИН-ГОСТ-ТЮФ“;

одобрение типа транспортного средства.

2. Для целей таможенного оформления и контроля используется заверенная копия сертификата (раздел II, п. 1), которая должна быть изготовлена способом, воспроизводящим его форму и содержание.

Копия может быть заверена:

нотариусом;

органом, выдавшим сертификат;

консульским учреждением Российской Федерации.

Копия сертификата остается в делах таможенного органа и возврату не подлежит.

3. Ввоз товаров может осуществляться при наличии на ввозимую продукцию сертификата национальных систем сертификации стран СНГ, или сертификата, выданного органом по сертификации, аккредитованным в международных системах сертификации МЭКСЭ, МСС ИЭТ МЭК, ЕЭК, ООН.

При этом сертификаты национальных систем стран - экспортеров и сертификаты органов этих стран, аккредитованных в указанных международных системах сертификации, признаются, если выданы на продукцию, произведенную в указанных странах, и переоформляются на сертификаты соответствия в Системе
сертификации ГОСТ Р без дополнительных процедур российскими органами по сертификации в соответствии с областью их аккредитации, Коми центром стандартизации, метрологии и сертификации, его Воркутинским и Ухтинским отделениями.

4. Организациям всех форм собственности в условиях контрактов (договоров), заключенных на поставку продукции, необходимо предусмотреть ее сертификацию и, при необходимости, наличие гигиенического сертификата. Сертификация продукции, подлежащей ввозу, должна проводиться, как правило, до их поставки.

5. Все импортные товары, представляемые на сертификацию, должны иметь информацию о товаре и правилах его применения на русском языке (этикетки, инструкции по применению, другая сопроводительная документация).

6. Ввоз в Республику Коми подконтрольных госветнадзору импортных пищевых продуктов и продовольственного сырья животного происхождения осуществляется на основании письменного разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации и его заместителей, ввоз аналогичных грузов из стран СНГ и регионов Российской Федерации осуществляется на основании письменного разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Коми и его заместителей и главных государственных ветеринарных инспекторов районов и городов Республики Коми.

(п. 6 в ред. Указа Главы РК от 02.06.1999 N 197)

7. При отсутствии документов, подтверждающих безопасность продукции (раздел II, п. 1), проводится сертификация продукции органом по сертификации в соответствии с его областью аккредитации.

8. Образцы продукции для сертификационных испытаний отбираются представителями соответствующих аккредитованных испытательных лабораторий или, по договоренности с лабораториями, представителем органа по сертификации в присутствии должностных лиц таможенного органа в соответствии с действующей нормативной документацией на данную продукцию.

При отдаленности аккредитованных лабораторий от таможенных постов образцы продукции отбираются по акту утвержденной формы представителями местных гор(рай)центров санэпиднадзора, представителями Воркутинского и Ухтинского отделений Коми центра стандартизации, метрологии и сертификации.

9. На период таможенного оформления ввозимые товары находятся на
складах временного хранения под таможенным контролем.

III. Порядок подтверждения сертификации

товаров при распределении в оптовой

и розничной торговой сети

1. Подтверждение факта сертификации партий товаров, подлежащих обязательной сертификации, при распределении в оптовой и розничной торговой сети осуществляется одним из ниже перечисленных способов:

1.1. Подлинником сертификата соответствия.

1.2. Копией сертификата, заверенной одним из следующих субъектов:

органом, выдавшим сертификат;

держателем сертификата - подлинника;

нотариальной конторой;

Коми центром стандартизации, метрологии и сертификации, его Воркутинским и Ухтинским отделениями.

Копия сертификата должна быть двухсторонней, выполнена электрографическим способом (ксерокопия) и заверена подлинной печатью организации, указанной в настоящем пункте, и подписью ответственного лица.

Заверяющая организация должна на каждую копию ставить штамп со своими реквизитами и указывать в нем количество продукции (размер части партии), на которое распространяется данная копия.

1.3. Знаком соответствия, принятым в Системе сертификации ГОСТ Р (выполнение знака соответствия по ГОСТ Р 50460-92). Маркирование продукции знаком соответствия осуществляется изготовителем или поставщиком (держателем сертификата подлинника) способом, обеспечивающим четкое изображение, стойкость, долговечность и защищенность знака от подделки. Изображение знака соответствия выполняется гравированием, литьем, печатанием и другими способами.

Знак соответствия ставится на изделие и (или) тару, упаковку, сопроводительную техническую документацию. Знак соответствия должен быть нанесен на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции, на каждую упаковочную единицу.

Правила нанесения знака соответствия на конкретную продукцию устанавливаются порядком сертификации однородной продукции.

1.4. Товарно - транспортными документами по каждому наименованию продукции, заверенными подписью и печатями изготовителя или поставщика (держателя сертификата - подлинника или сертификата первой копии), содержащими сведения о наличии сертификатов соответствия с указанием учетного и регистрационного номеров, срока их действия и органа, выдавшего сертификат. В товарно - транспортных документах указывается также адрес, телефон и фамилия держателя сертификата -
подлинника или сертификата первой копии.

2. Ответственность за идентичность информации, указанной в копиях сертификатов и товарно - транспортных документах, информации, содержащейся в сертификате - подлиннике, а также за неправильное или неправомерное использование знака соответствия несет организация, заверившая копию, сделавшая запись в товарно - транспортной документации или использующая знак соответствия.

3. Разрешается торговым и торгово - производственным предприятиям отпускать все виды товаров в свои подведомственные организации без копий сертификатов с обязательной отметкой реквизитов сертификата соответствия (регистрационный номер, срок действия, орган, выдавший сертификат) в сопроводительной документации.

4. Сертификат соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации, выдается в соответствии с правилами Системы сертификации ГОСТ Р на срок не более трех лет.

Для продукции, реализованной изготовителем в течение срока действия сертификата, этот сертификат соответствия действителен при ее поставке, продаже и использовании (применении) в течение срока годности, гарантийного срока, срока службы. В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции.

5. Необходимую информацию о действующих в России законодательных актах в области сертификации, об аккредитованных органах по сертификации, испытательных лабораториях, о правила

сертификации, номенклатуре продукции, подлежащей обязательной сертификации, можно получить в Коми центре стандартизации, метрологии и сертификации.