Российские законы

Постановление главы администрации г. Печоры от 09.09.1998 N 921 “Об оказании адресной социальной помощи населению города Печоры и подчиненной ему территории“ (вместе с “Положением о порядке предоставления социальной помощи нуждающимся семьям г. Печоры и подчиненной ему территории“, “Положением о комиссии по назначению социальной помощи населению г. Печоры и Печорского района“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления главы администрации МО “Город Печора и подчиненная ему территория“ от 28.02.2001 N 186.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ПЕЧОРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 1998 г. N 921

ОБ ОКАЗАНИИ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

ГОРОДА ПЕЧОРЫ И ПОДЧИНЕННОЙ ЕМУ ТЕРРИТОРИИ

Во исполнение п.п. 3, 4 Указа Главы Республики Коми от 11 апреля 1997 года N 95 “Об оказании адресной помощи населению Республики Коми“ постановляю:

КонсультантПлюс: юридический комментарий.

Пункты 3, 4 следует считать соответственно пунктами 5, 6 (Указ Главы РК от 14.01.1999 N 5).

1. Утвердить Положение о порядке предоставления социальной помощи нуждающимся семьям согласно приложению N 1.

2. Главам администраций поселков и сельсоветов, руководителям отделов администрации города,
учреждений и организаций при оказании социальной помощи населению руководствоваться Положением “О порядке предоставления социальной помощи нуждающимся семьям“ согласно приложению N 1.

3. Утвердить Положение “О комиссии по назначению социальной помощи населению г. Печоры и подчиненной ему территории“ согласно приложению N 2.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Н.П.Острянину.

И.о. главы администрации

Л.МАГОМАДОВ

Приложение N 1

к Постановлению

главы администрации

от 9 сентября 1998 г. N 921

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

НУЖДАЮЩИМСЯ СЕМЬЯМ Г. ПЕЧОРЫ И

ПОДЧИНЕННОЙ ЕМУ ТЕРРИТОРИИ

Во исполнение Закона “О прожиточном минимуме в Республике Коми“ и Указа Главы Республики “Об оказании адресной помощи населению Республики Коми“ в городе Печоре и подчиненной ему территории социальная помощь за счет средств местного бюджета, а также иных источников финансирования предоставляется нуждающимся семьям, зарегистрированным в Управлении социальной защиты населения администрации города (в дальнейшем Управление).

Регистрация нуждающейся семьи, определение ее среднедушевого дохода, присвоение статуса нуждающейся семьи производится Управлением на основании п.п. 1, 2, 3 “Положения о порядке предоставления социального пособия нуждающимся семьям Республики Коми“, утвержденного Указом Главы Республики Коми от 11 апреля 1997 года.

Статус нуждающейся семьи присваивается семьям, среднедушевой доход которых ниже установленного на данный период прожиточного минимума по отдельной природно - климатической зоне Республики Коми (северной) и соответствующей социально - демографической группе (трудоспособное население, пенсионеры, дети).

Среднедушевой доход семьи определяется как соотношение совокупного полного дохода семьи к числу членов семьи. В качестве семьи рассматриваются лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство. В качестве семьи может рассматриваться один человек.

В состав сведений, включаемых в декларацию о материальном положении семьи, входят сведения о доходах и сбережениях семьи, сведения а льготах по оплате услуг
ЖКХ, связи и пассажирского транспорта, сведения о возрасте, поле и состоянии здоровья членов семьи, а также сведения о наличии имущества, принадлежащего членам семьи. В совокупный доход семьи включаются все виды доходов семьи, внесенных в декларацию, а также доходы от использования экономического и трудового потенциала семьи.

Управление выдает нуждающейся семье справку о присвоении статуса нуждающейся семьи. Справка, подтверждающая статус нуждающейся семьи, выдается заявителю на срок от 1 до 3 месяцев.

Возобновление выдачи справки осуществляется на основании вновь поданного семьей заявления в Управление и внесения изменений в декларацию о материальном положении семьи, обработки данных по программе “Оценка нуждаемости“. В случаях любых изменений заявитель обязан в двухнедельный срок известить Управление и внести изменения в ранее поданную декларацию.

Заявитель несет полную ответственность за своевременность, достоверность и полноту сведений, включенных либо дополненных в декларацию о материальном положении семьи.

Главной задачей нового принципа подхода к оказанию социальной помощи является предотвращение размывания средств, а их перераспределение в пользу нуждающихся семей. Социальная помощь может быть оказана в различных формах:

1. Помощь в виде натурального обеспечения

- предоставление особо нуждающимся гражданам минимального продуктового набора, талонов на горячее питание;

- выдача одежды остронуждающимся гражданам через вещевой фонд.

2. Помощь в виде услуг

- надомное социально - бытовое обслуживание на платной, частично платной и бесплатной основах;

- предоставление платных дополнительных услуг пенсионерам и инвалидам, предусмотренных нормативными актами по социальному обслуживанию населения;

- услуги отдела срочной социальной помощи;

- оказание психологической помощи по телефону доверия;

- устройство в приют ослабленных детей из нуждающихся семей для полного обследования и получения усиленного питания для восстановления сил;

- устройство одиноких престарелых и инвалидов в отделения сестринского ухода, дома -
интернаты;

- выделение талонов с 50% скидкой в баню 4 раза в месяц семьям, проживающим в неблагоустроенном жилье;

- первоочередное выделение земельных участков нуждающимся семьям;

- выдача бесплатного молока и молочных продуктов детям до 2 лет;

- предоставление путевок детям из нуждающихся семей в оздоровительные лагеря, детские площадки;

- предоставление одноразового горячего питания учащимся общеобразовательных школ;

- предоставление бесплатного отпуска древесины на корню пенсионерам, проживающим в сельской местности, признанным в установленном порядке нуждающимися;

- предоставление бесплатного проезда для детей, обучающихся в школах - интернатах 6, 8 и социальной школе, а также учащимся, обучающимся в ПТУ;

- квотирование рабочих мест в ЦЗН согласно договору.

Управление вправе лишить семью статуса нуждающейся, приостановить оказание социальной помощи в случаях:

1. Установления по итогам проверки недостоверности сведений в декларации о материальном положении семьи или несвоевременности извещения об изменениях в декларации, в результате которых увеличился совокупный доход семьи;

2. Установления нецелевого использования предоставленной социальной помощи, а также в случаях использования социальной помощи в интересах лиц, не входящих в состав семьи.

Факт нецелевого использования помощи устанавливается социальными работниками, о чем составляется акт.

Решения о лишении статуса нуждающейся семьи принимаются комиссией по оказанию социальной помощи населению, созданной при Управлении социальной защиты населения г. Печоры.

Приостановление оказания социальной помощи наступает со дня составления акта - в случае нецелевого использования социальной помощи, в других случаях - с момента принятия решения комиссией по назначению социальной помощи.

Решения о лишении статуса нуждающейся семьи могут быть обжалованы в вышестоящий орган по социальным вопросам либо в суд.

Приложение N 2

к Постановлению

главы администрации

от 9 сентября 1998 г. N 921

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

Г. ПЕЧОРЫ И ПЕЧОРСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1.
Комиссия по назначению социальной помощи образуется при Управлении социальной защиты населения г. Печоры. В ее состав входят:

- Михайлянц Г.А., председатель комиссии, начальник Управления социальной защиты населения

Члены комиссии:

- Смирнова О.Д., ведущий специалист финансового отдела администрации;

- Ганичев В.А., управляющий Печорского отделения фонда социального страхования;

- Супоненко Н.И., Наволоцкая Г.В., специалисты отдела социальных выплат;

В составе комиссии должно быть нечетное количество членов.

1.2. Заседания комиссии проводятся в рабочее время по установленному графику (первая и третья среда), но не реже, чем один раз в 15 дней.

1.3. Проверку работы комиссии и контроль за ее деятельностью осуществляет администрация города и Министерство по социальным вопросам Республики Коми.

2. Права и обязанности комиссии

2.1. Комиссия в своей работе руководствуется Законом Республики Коми от 17.03.97 “О прожиточном минимуме в Республике Коми“, Указом Главы Республики Коми от 11.04.97 N 95 “Об оказании адресной помощи населению республики Коми“, постановлением главы администрации города N 669 от 3 июля 1998 года “О мероприятиях по оказанию адресной социальной помощи за счет местного бюджета“, указаниями Министерства по социальным вопросам и другими нормативными актами и документами по оказанию социальной помощи.

2.2. Все члены комиссии пользуются равными правами в решении всех вопросов, рассматриваемых на заседаниях комиссии.

2.3. Документы на комиссию по оказанию социальной помощи готовит отдел социальных выплат. Решение комиссии принимается простым большинством голосов и подписывается всеми членами комиссии.

2.4. Комиссия утверждает списки получателей социального пособия за отчетный месяц, определяет формы оплаты социального пособия, при необходимости формы социального пособия могут быть совмещены. Комиссия вправе принять решение о суммировании социального пособия за весь срок, на который оно назначено, и его единовременной выплате, а также о продлении
выплаты социального пособия на срок до шести месяцев.

2.5. Принимает решение о выплате пособия в неблагополучных семьях в натуральной форме (продукты питания, одежда, другие предметы первой необходимости, а также оплата обязательных коммунальных платежей и услуг).

2.6. Комиссия принимает решение о предоставлении льгот на проезд по остросоциальным нуждам гражданам Республики Коми из нуждающихся семей согласно Указу Главы РК N 49 от 11.02.98 г. в связи с выездом по экстремальной ситуации, требующей неотложного выезда, утверждает списки заявителей, получивших транспортные требования.

2.7. Комиссия принимает решение о назначении, выплате социального пособия семьям, попавшим в экстремальную ситуацию, либо не получающим продолжительное время заработную плату (более шести месяцев, при наличии подтверждающих документов) с персональным периодом выплат - один месяц.

2.8. При получении социальной помощи или социального пособия незаконно (при наличии акта) из-за недостоверности данных, внесенных в декларацию о материальном положении семьи, а также нецелевого использования (использование в интересах лиц, не входящих в состав семьи, на непервоочередные нужды - алкоголь), комиссия принимает решение о лишении семьи статуса нуждающейся, поручает Управлению решение вопроса о восстановлении незаконно понесенных расходов в установленном законодательством порядке.

2.9. Комиссия утверждает списки получателей социальной помощи согласно приложению N 1 Постановления N 669 главы администрации города “Мероприятия по оказанию адресной социальной помощи за счет средств местного бюджета“ (горячее питание, бесплатный проезд на общественном транспорте, организация летнего отдыха детей).

3. При отказе в назначении социальной помощи комиссия выносит решение с указанием мотивов отказа и с разъяснениями порядка обжалования.

При наличии предварительного заключения об отказе установления статуса нуждающейся семьи УСЗН приглашает заявителя на заседание комиссии, которая принимает решение в его присутствии.

3. Порядок работы комиссии

3.1.
Материалы на комиссию и протокол по итогам проведения заседания комиссии готовит специалист отдела социальных выплат.

3.2. В случае отказа в назначении социальной помощи заявителю посылается извещение об отказе в назначении социальной помощи с указанием причин отказа и порядка обжалования.

3.3. Делопроизводство по работе комиссии ведет секретарь комиссии, специалист отдела социальных выплат.