Российские законы

Постановление главы администрации МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“ от 01.02.2005 N 75 “О комиссии по вопросам профилактики преступности, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов“ (вместе с “Положением о комиссии при администрации МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“ по вопросам профилактики преступности, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления главы администрации МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“ от 06.07.2005 N 751.

Вступил в силу с 1 февраля 2005 года (пункт 3 данного документа).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ЭЖВИНСКИЙ РАЙОН Г. СЫКТЫВКАРА“

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 2005 г. N 75

О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ,

БЕЗНАДЗОРНОСТИ, ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,

ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ

В целях совершенствования взаимодействия, а также координации деятельности муниципальных органов и муниципальных учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, правонарушений, других негативных явлений среди несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов и в соответствии со статьей 48 Устава муниципального образования “Эжвинский район г. Сыктывкара“ постановляю:

1. Создать комиссию при администрации муниципального
образования “Эжвинский район г. Сыктывкара“ по вопросам профилактики преступности, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов и утвердить ее состав согласно приложению N 1.

2. Утвердить Положение о комиссии при администрации муниципального образования “Эжвинский район г. Сыктывкара“ по вопросам профилактики преступности, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов согласно приложению N 2.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации

В.ГОНЧАРЕНКО

Утвержден

Постановлением

главы администрации

МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“

от 1 февраля 2005 г. N 75

(приложение N 1)

СОСТАВ

КОМИССИИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ МО “ЭЖВИНСКИЙ РАЙОН

Г. СЫКТЫВКАРА“ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ,

БЕЗНАДЗОРНОСТИ, ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,

ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ

Шабаршина заместитель главы администрации МО

Елена Викторовна “Эжвинский район г. Сыктывкара“

(председатель комиссии)

Торопкова начальник управления образования

Галина Геннадьевна администрации МО “Эжвинский район г.

Сыктывкара“ (заместитель председателя

комиссии)

Крапивина главный специалист по социальным

Евгения Валентиновна вопросам секретариата руководства

администрации МО “Эжвинский район г.

Сыктывкара“ (ответственный секретарь

комиссии)

Члены комиссии:

Ахметшина ведущий специалист администрации МО

Галина Дмитриевна “Эжвинский район г. Сыктывкара“

Баскакова заведующий отделом по делам молодежи

Елена Михайловна администрации МО “Эжвинский район г.

Сыктывкара“

Горева начальник отделения по делам

Ирина Ивановна несовершеннолетних Эжвинского РОВД (по

согласованию)

Елагина заместитель директора по

Вера Анатольевна учебно-воспитательной работе МОУ “СОШ

N 22“

Жебова ведущий инженер социального отдела ОАО

Ирина Александровна “Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК“

(по согласованию)

Калугина директор МУК “Эжвинская

Людмила Вениаминовна Централизованная библиотечная система“

Лыткина начальник отдела социального

Любовь Егоровна обслуживания управления по социальным

вопросам администрации МО “Эжвинский

район г. Сыктывкара“

Морозова заведующая медико-социальным отделением

Лидия Петровна МУЗ “Эжвинская детская городская

поликлиника“

Смолев заведующий отделом физкультуры, спорта

Алексей Владимирович и туризма администрации МО “Эжвинский

район г. Сыктывкара“.

Утверждено

Постановлением

главы администрации

МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“

от 1 февраля 2005 г. N 75

(приложение N 2)

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ МО “ЭЖВИНСКИЙ РАЙОН

Г. СЫКТЫВКАРА“ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ,

БЕЗНАДЗОРНОСТИ, ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,

ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Комиссия по вопросам профилактики преступности, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов (далее именуется комиссия) является коллегиальным совещательным органом, созданным для обеспечения единого подхода к решению проблем профилактики преступности, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов на территории Эжвинского района г. Сыктывкара, а также органом, координирующим деятельность муниципальных учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

1.2. Комиссия является постоянно действующим совещательным органом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Коми, а также настоящим Положением.

1.3. Комиссия образуется в составе председателя (заместитель главы администрации муниципального образования), заместителя председателя (начальник управления образования администрации муниципального образования), ответственного секретаря и 6 - 10 членов комиссии. В состав комиссии входят, в том числе по предварительному согласованию, представители всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“. Состав комиссии утверждается и изменяется главой администрации муниципального образования.

1.4. Председатель комиссии несет ответственность за организацию работы комиссии.

Заместитель председателя комиссии замещает председателя комиссии в его отсутствие.

Ответственный секретарь комиссии осуществляет текущую
работу и контроль за выполнением решений комиссии, проводит предварительную подготовку материалов к рассмотрению на заседании комиссии, по согласованию с председателем комиссии готовит повестку заседания комиссии и оповещает членов комиссии и приглашенных о времени и месте проведения заседаний комиссии.

1.5. При осуществлении своих функций комиссия взаимодействует в установленном порядке с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественными объединениями и организациями по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии.

1.6. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на заседании комиссии и утверждается ее председателем. Заседания комиссии проводятся регулярно, не реже 1 раза в месяц.

1.7. Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствуют более половины ее членов. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании. В случае распределения голосов поровну, право решающего голоса принадлежит председателю комиссии.

1.8. Протокол заседания комиссии ведется на каждом заседании и включает в себя:

дату и место проведения заседания комиссии;

состав присутствующих членов комиссии;

приглашенных на заседание комиссии;

повестку дня;

содержание рассматриваемых вопросов;

справки, выступления;

решения комиссии.

Протокол заседания комиссии подписывается председателем комиссии и ответственным секретарем комиссии.

1.9. Комиссия в пределах своей компетенции принимает решения, которые направляются муниципальным и иным субъектам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

1.10. Обеспечение деятельности комиссии возлагается на администрацию МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ

Основными задачами комиссии являются:

2.1. Обеспечение в установленном порядке, в пределах компетенции органов местного самоуправления, взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, анализ их деятельности на территории МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“, а также координация деятельности муниципальных учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.2. Осуществление контроля в установленном порядке, в пределах
компетенции органов местного самоуправления, за условиями содержания, воспитания и обращения с несовершеннолетними, организацией их обучения, соблюдением их прав и законных интересов в муниципальных органах и муниципальных учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с внесением предложений об устранении выявленных нарушений.

2.3. Анализ в установленном порядке, в пределах компетенции органов местного самоуправления, деятельности иных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.4. Осуществление анализа состояния детской преступности, безнадзорности, беспризорности, наркомании, алкоголизма, других негативных явлений среди несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

2.5. Осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних в соответствии с законодательством РФ и законодательством РК.

2.6. Осуществление организационно-методической помощи субъектам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.7. Выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КОМИССИИ

В соответствии с возложенными на нее задачами комиссия осуществляет следующие функции:

3.1. Анализирует:

3.1.1. Сообщения, информации органов внутренних дел о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних, о фактах жестокого обращения в отношении детей и подростков на территории МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“.

3.1.2. Информации о фактах безнадзорности, беспризорности, злостного уклонения от учебы, нарушения прав несовершеннолетних, употребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ.

3.1.3. Информационно-аналитические и статистические материалы, характеризующие деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3.1.4. Иную информацию, связанную с необходимостью принятия мер по защите и восстановлению прав несовершеннолетних.

3.2. Обобщает сведения, поступающие из органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и защите прав несовершеннолетних, для формирования единого банка данных о несовершеннолетних:

3.2.1. Находящихся в социально опасном положении;

3.2.2.
Неучащихся и неработающих;

3.2.3. Вернувшихся из воспитательных колоний, учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

3.2.4. Доставленных в органы и учреждения системы профилактики за беспризорность, бродяжничество, совершивших общественно-опасные деяния и т.д.

3.3. Обобщает материалы о работе органов и учреждений системы профилактики, анализирует эффективность их деятельности.

3.4. Обеспечивает организацию и проведение межведомственной профилактической операции “Подросток“ в соответствии с муниципальными правовыми актами.

3.5. Координирует деятельность муниципальных органов и муниципальных учреждений субъектов системы профилактики по организации летнего труда, отдыха и оздоровления несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних Эжвинского РОВД и на внутришкольных учетах.

3.6. Взаимодействует с общественными объединениями, иными организациями, а также с гражданами по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

4. ПРАВА КОМИССИИ

Комиссия для выполнения своих задач имеет право:

4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от органов местного самоуправления, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимую информацию, справочные, аналитические, статистические и иные материалы по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.

4.2. Вносить предложения в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о неудовлетворительной, ненадлежащей организации работы с несовершеннолетними.

4.3. Ставить перед соответствующими органами местного самоуправления вопросы о принятии мер дисциплинарного или общественного воздействия к должностным лицам в случае невыполнения ими законодательства РФ и законодательства РК в отношении несовершеннолетних.

4.4. Вносить на рассмотрение Совета администрации МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“, главы администрации МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“ проекты правовых актов по вопросам своей компетенции, в том числе проекты решений Совета МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“ для решения вопроса о последующем внесении на рассмотрение Совета МО “Эжвинский район г. Сыктывкара“.

4.5.
Приглашать в установленном порядке на заседания комиссии должностных лиц - руководителей учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для получения информации по рассматриваемым вопросам.

4.6. Участвовать в установленном порядке в разработке проектов нормативных правовых актов, программ, мероприятий, направленных на предупреждение безнадзорности, правонарушений, других негативных явлений среди несовершеннолетних, защиту их прав и законных интересов.