Российские законы

Разъяснение УФНС РФ по РК от 06.02.2007 “О заполнении и представлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за январь (первый квартал) 2007 года“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

О ЗАПОЛНЕНИИ И ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА ЯНВАРЬ

(ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ) 2007 ГОДА

В соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерством финансов Российской Федерации издан Приказ от 07.11.2006 N 136н, утвердивший новую форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения. Данный Приказ зарегистрирован в Минюсте России 30 ноября 2006 года за N 8544 и вступает в силу, начиная с представления налоговой отчетности по НДС за январь 2007 года, а для налогоплательщиков, уплачивающих налог ежеквартально, - за первый квартал 2007 года.

Новая декларация по НДС состоит из титульного
листа, 9 разделов и одного приложения.

При заполнении декларации следует иметь в виду, что нумерация страниц осуществляется сквозным методом, начиная с титульного листа, независимо от количества заполняемых страниц (листов) разделов и приложения к декларации.

Титульный лист и раздел 1 декларации представляют все налогоплательщики.

Разделы 2 - 9, а также приложение к декларации включаются в состав представляемой в налоговые органы декларации при осуществлении налогоплательщиками соответствующих операций.

Так, согласно пункту 3 Порядка заполнения налоговой декларации при отсутствии операций, облагаемых налогом, и операций, освобожденных от налогообложения, налогоплательщики представляют декларацию в налоговые органы по месту своего учета за налоговый период, установленный пунктом 2 статьи 163 Кодекса (квартал). Указанные налогоплательщики заполняют титульный лист и раздел 1 декларации. При заполнении раздела 1 декларации в строках данного раздела ставятся прочерки.

В случае, если налогоплательщики в соответствующем налоговом периоде, установленном пунктами 1 или 2 статьи 163 Кодекса, осуществляют только операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), либо операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, ими заполняются титульный лист, раздел 1 и раздел 9 декларации. При заполнении раздела 1 декларации в строках указанного раздела декларации ставятся прочерки.

При выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками налога в связи с переходом на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (глава 26.1 Кодекса), упрощенную систему налогообложения (глава 26.2 Кодекса) или на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (глава 26.3 Кодекса) представляется титульный лист и раздел 1 декларации.

Организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные
от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в соответствии со статьей 145 Кодекса, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога представляют титульный лист и раздел 1 декларации; в случае осуществления ими операций, предусмотренных статьей 161 Кодекса, заполняют титульный лист и раздел 2 декларации.

Раздел 2 декларации представляется лицами, исполняющими обязанности налоговых агентов при совершении операций, предусмотренных статьей 161 Кодекса.

В случае, если налогоплательщики признаются налоговыми агентами и в налоговом периоде осуществляют только операции, предусмотренные статьей 161 Кодекса, ими заполняются титульный лист, раздел 2 декларации (налоговый период для таких налогоплательщиков установлен пунктом 2 статьи 163 Кодекса). Если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), и операции, предусмотренные статьей 161 Кодекса, то им заполняется титульный лист, разделы 2 и 9 декларации. При заполнении раздела 1 декларации в строках указанного раздела декларации ставятся прочерки.

При исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с переходом в соответствии с главами 26.1, 26.2, 26.3 Кодекса на специальные налоговые режимы, заполняются титульный лист, раздел 2 декларации за налоговый период, установленный пунктом 2 статьи 163 Кодекса. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки.

При возникновении обязанностей налогового агента у иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика и имеющей на территории Российской Федерации несколько подразделений (представительств, отделений) (далее - отделение), раздел 2 декларации заполняется и включается в состав представляемой декларации отделением данной иностранной организации, уполномоченным осуществлять уплату налога в целом по
операциям всех находящихся на территории Российской Федерации отделений (далее - централизованный порядок уплаты). Раздел 2 декларации представляется уполномоченным отделением иностранной организации только в отношении тех отделений, у которых в данном налоговом периоде возникла обязанность налогового агента.

Раздел 3 декларации заполняется и включается в состав представляемой в налоговые органы декларации при осуществлении налогоплательщиком операций по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, налогообложение которых производится по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Кодекса (10, 18, 10/110, 18/118%).

При заполнении раздела 3 декларации отделением иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах, имеющей на территории Российской Федерации несколько отделений, в обязательном порядке заполняется и включается в состав представляемой декларации раздел 4 декларации.

По операциям реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 производится по налоговой ставке 0 процентов, разделы 5 - 8 декларации представляются при наличии в них соответствующих сведений.

Для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 6, 8 - 10 пункта 1 статьи 164 Кодекса, одновременно с разделом 5 декларации представляются документы, предусмотренные статьей 165 Кодекса.

Если документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, не собраны, операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164, подлежат включению в раздел 7 декларации за соответствующий налоговый период и налогообложению по ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 164 Кодекса.
При этом налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса (включая вычеты сумм налога, исчисленных им с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до 1 января 2006 г. в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в порядке и на условиях, предусмотренных главой 21 Кодекса).

Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 6, 8 - 10 пункта 1 статьи 164 Кодекса, подлежат включению в раздел 5 декларации за тот налоговый период, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, и налогообложению по налоговой ставке 0 процентов. Уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных положениями статьи 176 Кодекса.

Для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, одновременно с разделом 5 декларации представляются документы, предусмотренные пунктом 2 раздела II “Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров“ (далее - раздел II) Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения от 15.09.2004.

Если полный пакет документов, предусмотренных пунктом 2 раздела II Положения, не собран на 90-й день, считая с даты отгрузки (передачи) товаров, операции по реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, подлежат включению в раздел 7 декларации за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, и налогообложению по налоговым
ставкам, соответственно, 10 или 18 процентов. При этом налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных за приобретенные (принятые на учет) товары, выполненные работы и оказанные услуги, использованные для производства и (или) реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, в порядке и на условиях, установленных главой 21 Кодекса.

Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, операции по реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, подлежат включению в раздел 5 декларации за тот налоговый период, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных пунктом 2 раздела II Положения, и налогообложению по налоговой ставке 0 процентов. Уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных положениями главы 21 Кодекса.

Раздел 6 декларации заполняется и включается в состав представляемой декларации в случае, если право на включение сумм налога в состав налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена ранее, возникло у налогоплательщика в данном налоговом периоде.

При указании в графе 2 строки 050 раздела 6 декларации налоговых баз по операциям по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Кодекса, и (или) статьей 2 Соглашения от 15.09.2004, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена в установленном порядке в предыдущих налоговых периодах, соответствующий пакет документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов по указанным операциям, повторно не представляется.

Раздел 8 декларации заполняется и включается в состав представляемой декларации в случае, если право
на включение сумм налога в состав налоговых вычетов по операциям реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена ранее, возникло у налогоплательщика в данном налоговом периоде.

Приложение к декларации, как и прежде, предназначено для отражения сумм налога на добавленную стоимость по объектам недвижимости, подлежащих восстановлению и уплате в бюджет в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 171 Кодекса.

Отдел косвенных налогов

06.02.2007