Российские законы

[Статья (Отдел налогообложения прибыли (дохода) УФНС РФ по РК, “ВДВ-Коми“, N 15, 2007 г.)] “Об исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности магазинами, расположенными на территориях следственных изоляторов“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАГАЗИНАМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ

НА ТЕРРИТОРИЯХ СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ

В связи с поступающими от налогоплательщиков запросами, касающимися порядка применения корректирующего коэффициента К2 в целях исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) при осуществлении розничной торговли через магазины и павильоны, расположенные на территориях следственных изоляторов, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (ред. от 28.02.06) (далее - НК РФ) система налогообложения в виде ЕНВД с 01.01.2006 вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы
и Санкт-Петербурга.

Пунктом 6 статьи 346.29 НК РФ установлено, что при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность в целях исчисления ЕНВД на корректирующий коэффициент К2.

При этом значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно, в соответствии с пунктом 7 статьи 346.29 НК РФ.

Некоторыми муниципальными районами и городскими округами Республики Коми приняты нормативные правовые акты на 2007 год, где предусмотрен пониженный корректирующий коэффициент К2 в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины, расположенные на территориях исправительных учреждений.

Например, решением Совета МО городского округа “Сыктывкар“ от 23.11.2006 N 31/11-516 “О введении в действие системы налогообложения в виде ЕНВД на территории МО городского округа “Сыктывкар“ для магазинов и павильонов, расположенных на территориях исправительных учреждений, на 2007 год корректирующий коэффициент К2 устанавливается в размере 0,07. Решением Совета МО городского округа “Ухта“ от 21.11.06 N 5 “О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности“ для магазинов и павильонов, расположенных на территориях исправительных учреждений и на закрытых территориях войсковых частей, корректирующий коэффициент К2 на текущий год устанавливается в размере 0,1.

В ходе контрольных мероприятий налоговыми органами в Республике Коми установлены факты применения пониженного значения корректирующего коэффициента К2 при исчислении ЕНВД магазинами, расположенными на территориях следственных изоляторов и осуществляющими розничную торговлю.

Однако следственные изоляторы не являются исправительными учреждениями
по следующим обстоятельствам.

Согласно пункту 1 статьи 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

Исходя из положений Уголовно-исполнительного кодекса РФ, следственные изоляторы в силу своей природы лишь частично выполняют функции исправительных учреждений и не являются таковыми.

Таким образом, в целях исчисления ЕНВД магазины, которые расположены на территориях следственных изоляторов, при осуществлении розничной торговли не имеют права применять пониженный корректирующий коэффициент К2 как исправительные учреждения.

Данная позиция подтверждена письмом Министерства финансов Республики Коми от 21.02.07 N 04-03/2228.

Отдел налогообложения

прибыли (дохода)