Российские законы

Информация Управления ФАС РФ по Республике Коми от 03.09.2007 “Дело по факту размещения рекламы пива “ПИТ“, содержащей образ поведения, оскорбительный для семьи в целом“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ДЕЛО ПО ФАКТУ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ ПИВА “ПИТ“,

СОДЕРЖАЩЕЙ ОБРАЗ ПОВЕДЕНИЯ, ОСКОРБИТЕЛЬНЫЙ

ДЛЯ СЕМЬИ В ЦЕЛОМ

В ФАС России поступило обращение гражданина о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе в рекламе пива “ПИТ“ с использованием утверждения “89% мужчин не считают себя виноватыми ни в чем, ни в чем...“, распространявшейся в сентябре - октябре 2006 г. на телеканале НТВ.

Видеоряд ролика составлен из набора кадров, отражающих последствия различного рода действий (по смыслу ролика мужских), нарушающих домашний уют и порядок: грязные следы на ковре, испорченная футбольным мячом клумба с цветами, пустой холодильник с крохотными кусочками какой-то снеди и т.п. Помимо прочего, камера фиксирует
висящую на вешалке мужскую куртку (или пальто), из кармана которой торчат миниатюрные женские трусики, а также большую детскую коляску (для двойняшек), грубо запиханную в явно неприспособленный для ее хранения угол квартиры.

Согласно исследованию содержания указанного рекламного видеоролика, проведенного специалистами Городской общественной организации “Самарский центр гендерных исследований“, в данном видеоролике мужчины представлены в ролике в качестве предельно безответственных и деструктивных людей, всячески разрушающих плоды труда других членов семьи.

В ролике продвигается и закрепляется такой тип мужского поведения, как откровенное пренебрежение семейными обязанностями, при этом приведенная в рекламе цифра - 89% “нормализует“ этот безответственный и оскорбительный по отношению к семье тип поведения: дескать, таково подавляющее большинство мужчин, ничего тут не поделаешь.

Таким образом, в ролике используется образ поведения, оскорбительный для семьи в целом, а также для оберегаемых в обществе семейных ценностей - откровенное пренебрежение семейными обязанностями.

Согласно части 6 статьи 5 Федерального закона “О рекламе“ в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории.

Вместе с тем довод ООО “Хейнекен Коммерческий Сервис“ (рекламодателя) о том, что данная реклама не нарушает указанную норму Федерального закона “О рекламе“, поскольку в рекламе используется элемент иронии, и целью ролика было указать на те вещи, которые
выделяют мужчин и не характерны для женщин, не обоснован.

В ролике закрепляемый тип мужского поведения преподносится как единственно верный, и не только принимаемый абсолютным большинством мужчин, но и как соответствующий “нормальному“ поведению мужчины. При этом данный вывод не изменяется даже в связи с юмористической составляющей рекламы.

Учитывая изложенное ФАС России признала ненадлежащей указанную рекламу пива “ПИТ“, поскольку в ней нарушены требования части 6 статьи 5 Федерального закона “О рекламе“, выдала рекламодателю рекламы ООО “Хейнекен Коммерческий Сервис“ предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Одновременно ООО “Хейнекен Коммерческий Сервис“ привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе.