Российские законы

Информация Управления ФАС РФ по Республике Коми от 03.09.2007 “Дело по факту размещения рекламы устройства “Ретона“, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ДЕЛО ПО ФАКТУ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ УСТРОЙСТВА “РЕТОНА“,

ПОРОЧАЩЕЙ ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО ИЛИ ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ

ЛИЦА, В ТОМ ЧИСЛЕ КОНКУРЕНТА

В ФАС России поступило заявление ООО “Научно-производственная фирма “Невотон“ о распространении телевизионной рекламы ультразвукового устройства для стирки белья “Ретона“.

В рекламном ролике проводится сравнение между ультразвуковым устройством для стирки “Ретона“ и “Обычной ультразвуковой стиральной машинкой“: два действующих лица ролика приобретают ультразвуковые устройства для стирки, один - “Ретону“, второй - “Обычную ультразвуковую стиральную машинку“. “Обычная ультразвуковая машинка“ по сюжету ролика взрывается во время первого использования, а с помощью “Ретоны“ благополучно производится стирка, после чего сообщается: “настоящая ультразвуковая стиральная машинка “Ретона“.

Внешний вид ультразвукового устройства
для стирки белья, названного в рекламе “Обычной ультразвуковой стиральной машинкой“, полностью совпадает с внешним видом производимого ООО “Научно-производственная фирма “Невотон“ ультразвукового устройства для стирки белья “Ультратон“.

Из рекламы следует, что ультразвуковое устройство для стирки белья, производимое ООО НПФ “НЕВОТОН“, небезопасно, может взорваться и выйти из строя при первом же использовании.

Вместе с тем, устройство “Ультратон“ имеет Сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, на него установлен гарантийный срок, в течение которого покупателям предоставляется бесплатный ремонт или обмен вышедших из строя изделий на самом предприятии-изготовителе, а также в сервисных центрах.

В соответствии с протоколом испытаний по таким параметрам, как защита от контакта с токоведущими частями, потребляемая мощность и токонагрев, влагостойкость и другим параметрам устройство “Ультратон“ полностью соответствует государственным стандартам.

Выход из строя (взрыв) в рекламе при первом же использовании устройства под названием “обычная ультразвуковая машинка“, имеющего внешнее сходство с устройством производства ООО НПФ “НЕВОТОН“ “Ультратон“, является недостоверной информацией относительно потребительских свойств “Ультратон“, на основании которой у потребителя складывается негативное отношение к производителю товара ООО НПФ “НЕВОТОН“. Демонстрация взрыва данного товара в рекламе порочит деловую репутацию лица, производителя данного товара ООО “Научно-производственная фирма “Невотон“, которое является конкурентом ООО “Мир высоких технологий“ (производитель “Ретоны“).

Учитывая изложенное, ФАС России признала ненадлежащей указанную рекламу, поскольку в ней нарушены требования пункта 2 части 2
статьи 5 Федерального закона “О рекламе“, и выдала рекламодателю ООО “Мир высоких технологий“ предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Одновременно ООО “Мир высоких технологий“ привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе.