Российские законы

Решение Совета МО городского округа “Ухта“ от 04.09.2007 N 78 “О внесении изменений в “Правила благоустройства и санитарного содержания города и других поселений МО “Город Ухта“

Утратил силу в связи с изданием решения Совета МО городского округа “Ухта“ от 24.12.2007 N 131.

СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

“УХТА“

РЕШЕНИЕ

от 4 сентября 2007 г. N 78

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В “ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА

И САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ГОРОДА И ДРУГИХ

ПОСЕЛЕНИЙ МО “ГОРОД УХТА“

В целях повышения уровня благоустройства территории МОГО “Ухта“, создания благоприятных, здоровых и культурных условий жизни, трудовой деятельности и досуга населения в границах муниципального образования Совет МОГО “Ухта“ решил:

1. Внести изменения в “Правила благоустройства и санитарного содержания города и других поселений МО “Город Ухта“, утвержденные решением Совета МО “Город Ухта“ от 30 мая 2002 г. N 7.

2. Включить в “Правила благоустройства и санитарного содержания города и других поселений МО “Город Ухта“ пункт 8 следующего содержания:


8. ПОРЯДОК СБОРА, УДАЛЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ

8.1. Сбор твердых бытовых отходов, образующихся в жилых, административных зданиях и объектах социальной сферы (образовательные учреждения, предприятия общественного питания, спортивные сооружения, вокзалы, магазины, рынки и др.) производится в контейнеры, размещенные на оборудованных контейнерных площадках.

8.2. Контейнерные площадки, предназначенные для сбора и хранения твердых бытовых отходов, размещаются в установленном порядке предприятиями ЖКХ или владельцами объектов.

8.3. Сбор отходов, образующихся в индивидуальных жилых домах, производится:

- в контейнеры на существующих контейнерных площадках по договору;


- в мешки полиэтиленовые, металлические и другие сборники, размещаемые на территории индивидуального участка.

Вывоз отходов производится по договору со специализированной организацией или специализированным транспортом с подтверждением факта размещения отходов на соответствующей свалке ТБО.

8.4. Сбор отходов, образующихся в объектах мелкорозничной торговли и/или на их территории, производится в контейнеры, размещение которых в установленном порядке определяется проектом или договором с жилищно-эксплуатационными организациями. Разрешается сбор отходов, образующихся в объектах мелкорозничной торговли, в мешки полиэтиленовые, металлические сборники с последующим их размещением непосредственно в специализированный автотранспорт для вывоза с подтверждением факта размещения мусора на свалке ТБО или в соответствии с договорами со специализированными предприятиями.

8.5. Дорожный смет и снег, образующийся при уборке улиц и дворов, а также растительные остатки (скошенная трава, ветки и т.п.), образующиеся при проведении работ по уходу за зелеными насаждениями, вывозятся на площадки, отведенные в установленном порядке (городской полигон ТБО для дорожного смета и растительных остатков).

8.6. Сбор твердых бытовых отходов, образующихся в гаражных кооперативах или гаражах, производится в контейнеры на площадках, размещаемых в установленном порядке силами гаражных кооперативов и гаражей, или на контейнерные площадки близлежащих жилых домов по договору с соответствующей жилищной организацией. Вывоз отходов производится согласно договору со специализированной организацией гаражного кооператива или владельца гаража или специализированным транспортом с подтверждением факта размещения мусора на свалке ТБО. Запрещается складирование мусора вне контейнерной площадки.


8.7. Сбор твердых бытовых отходов, образующихся на территории дачных, садоводческих товариществ, производится в контейнеры, размещаемые на специально отведенных для этих целей территориях силами дачных некоммерческих товариществ. Вывоз отходов производится дачными некоммерческими товариществами согласно договору со специализированной организацией или специализированным транспортом с подтверждением факта размещения мусора на свалке ТБО. Запрещается складирование мусора вне контейнерной площадки.

8.8. Сбор твердых бытовых отходов, образующихся на территории промышленных предприятий и строительных площадках, производится в мусоросборники, оборудованные в соответствии с проектом. Их вывоз осуществляется специализированной организацией по договору с предприятием - владельцем данной территории или самостоятельно специализированным транспортом с подтверждением факта размещения мусора на свалке ТБО.

8.9. Категорически запрещается сжигание отходов и растительных остатков на территории города (ответственность за нарушение предусмотрена ст. 8.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

8.10. Сбор и временное хранение строительных отходов, образующихся в результате строительства или реконструкции объектов, производится согласно разделу проектов “Организация строительства“. Вывоз отходов производится согласно договору владельца объекта со специализированной организацией на полигон строительного мусора или самостоятельно специализированным транспортом с подтверждением факта размещения мусора на свалке строительного мусора.

8.11. При производстве работ на объектах ремонта и реконструкции без отведения строительной площадки допускается сбор строительных отходов в специальные емкости или мешки на улице около объекта ремонта и реконструкции при условии ежедневного вывоза мусора владельцем объекта по договору со специализированными организациями или самостоятельно специализированным транспортом с подтверждением факта размещения мусора на свалке строительного мусора.


8.12. Не допускается при этом ограничение свободного проезда автомашин, прохода людей и захламление газонов (ответственность за нарушение предусмотрена ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

8.13. При производстве строительно-монтажных работ при строительстве, реконструкции и ремонте объектов размещение мусора (ТБО и строительного) производится в соответствии с настоящим Порядком.

8.14. Сбор и удаление всех видов отходов, образующихся в процессе деятельности предприятий всех форм собственности, разрешенных к размещению на полигоне ТБО, осуществляется по договору со специализированной организацией или самостоятельно специализированным транспортом с подтверждением факта размещения мусора на свалке строительного мусора.

8.15. Предприятия, эксплуатирующие полигон ТБО и полигон строительного мусора, подают в ПМУ Ростехнадзора, МУ “УЖКХ“, Комитет по охране окружающей среды, отдел предпринимательства, торговли и бытового обслуживания населения, отдел охраны окружающей среды администрации МОГО “Ухта“ ежеквартальные сведения о заключенных договорах и фактических объемах отходов, принятых на полигоны.

8.16. Юридические и физические лица передают отходы, не подлежащие размещению на полигоне ТБО согласно СП 2.1.7 1038-01, в специализированные организации по сбору и переработке отходов для их использования и обезвреживания. Передача фактического количества отходов в вышеназванные специализированные организации должна подтверждаться документами, в которых должны быть указаны следующие сведения:


- наименование организации, принявшей отходы;

- копия лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами;

- наименование лица (юридического, физического), сдавшего отходы на переработку для использования и обезвреживания;

- ИНН лица (юридического, физического);

- дата передачи отходов;

- наименование вида отходов;

- количество отходов (с указанием единиц измерения).

8.17. Учет образования твердых бытовых отходов в жилых домах ведут предприятия и организации, управляющие этим жилищным фондом.

8.18. Учет образования твердых бытовых отходов в административных зданиях, объектах социальной сферы, гаражно-строительных и дачных кооперативах, строительных и промышленных, автотранспортных и иных объектах ведут юридические лица и предприниматели в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

8.19. Учет переработки отходов ведут юридические лица и предприниматели, перерабатывающие отходы.


8.20. Учет объемов отходов, переданных на хранение в санкционированные места размещения отходов, ведут предприятия, эксплуатирующие данные объекты.

8.21. Юридические лица и предприниматели, организующие переработку отходов, представляют отчет о переработке отходов в экологические надзорные организации ежеквартально.

8.22. Арендатор или собственник нежилых помещений, который нарушил правила сбора, размещения и удаления мусора, несет ответственность в соответствии с экологическим законодательством, соблюдение которого является неотъемлемой частью договоров аренды помещений, земли и др.

8.23. Ответственность за нарушение санитарного состояния территории МОГО “Ухта“ предусмотрена в соответствии со ст. 8.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ и ст. 7 Закона РК “Об административной ответственности в РК“.

8.24. Контроль за соблюдением настоящего Порядка возложить на отдел охраны окружающей среды администрации МОГО “Ухта“ и МУ “УЖКХ“.

Глава МОГО “Ухта“ -

председатель Совета МОГО “Ухта“

А.МАКАРЕНКО